2018年长沙市新增“四上”企业再创新高

来源:    发布时间:2019-03-11

打印本页

0

  2018年,长沙市以深化供给侧结构性改革为主线,加快推动经济转型升级,在培育市场主体,催生经济发展新动能方面取得明显成效,全年新增“四上”企业1682家,创历史新高,为确保全市经济平稳增长奠定了基础。

  一、新增“四上”企业主要特点

  (一)新增总量持续增长。2015-2018年,长沙市新增“四上”企业分别为889家、1331家、1596家、1682家,呈现持续稳步增长态势。2018年,新增“四上”企业同比增加86家,增长5.4%,占到全部“四上”企业的 19.0%。

  (二)新增数量居全省第一。2018年新增“四上”企业居全省首位,占全省新增“四上”企业的25.7%,比上年同期提高1个百分点,是全省排名第二岳阳的2.4倍。

  (三)行业增速差异大。从行业增速来看,2018年,新增建筑业152家,同比增加72家,增速达90.0%;其次是房地产业、限额以上批零住餐业,分别为46.5%、15.7%;而规模以上工业、规模以上服务业呈负增长,分别为-7.7%、-19.5%。从增量来看,限额以上批零住餐业同比增加最多,达95家;规模以上服务业同比减少最多,为95家(见表1)。

  

  (四)地域分布相对集中。新增“四上”企业居前5位的区县(市)依次为浏阳市、芙蓉区、长沙县、望城区、宁乡市,四县(市)新增“四上”企业占比达53.6%,超内五区。分地域看,呈五升五降的格局,浏阳增速最高(41.2%),雨花区增速最低(-19.9%),浏阳市新增“四上”企业数比雨花区高1.4倍(见表2)。

  

  二、“四上”企业退出情况

  2018年,“四上”企业年度退出1022家,同比增长41.4%。从区域看,望城区、长沙县、芙蓉区同比增速均超100%,而浏阳市和雨花区同比下降(见表3)。从行业看,规模以上服务业、限额以上批零住餐业、规模以上工业退出单位数都超过200家,分别为346家、344家和223家;房地产业和资质内建筑业分别退出77家和32家。从退出原因看,“四上”转“四下”的426家,占全部退出企业的41.7%;破产、注(吊)销企业135家,占全部退出企业的13.2%;停歇业企业123家,占全部退出企业的12.0%;其它原因退出的338家,占全部退出企业的33.1%。

  

  三、存在的主要问题

  (一)新增规模以上工业、服务业企业减少。2018年全市新增规模以上工业、规模以上服务业同比分别减少26家、95家,分别下降7.7%、19.5%。尤其是在长沙市近几年大力发展服务业背景下,规模以上服务业的减少需引起关注。

  (二)“四上”企业退出较多。受经济下行压力、政策调控和企业自身发展短板等的影响,2018年,年度退出1022家“四上”企业,同比增长41.4%,占到全省退出企业的26.0%。

  四、相关对策及建议

  新增“四上”企业能为全市经济增长提供新的活力源泉,做好“四上”企业新增工作尤显重要。

  1、扶持培育企业。一是因企施策激发企业活力。针对企业在发展过程中因资金不足、技术薄弱、市场不畅、销路不通等难题,因企施策,各个击破,实现企业双赢。二是鼓励新兴行业的发展。积极引进领军行业、先进科研团队和管理经验,做好产业转型升级工作,发展特色产业链、打造创新品牌,引进高端制造业及高端服务业在长沙市扎根,助力新兴行业发展。三是做好已入规企业的帮扶工作。对“四上”企业,各级应出台相关帮扶政策,利用“千人帮千企”等政策帮助解决好企业的实际困难,提升企业抗风险能力,尽可能地避免出现因经营不善而导致企业由“四上”转“四下”的状况发生。四是加大招商引资扶持力度。以一流环境、一流服务、一流政策促企业落地生根。

  2、用好经普成果。2019年1-4月是第四次全国经济普查登记阶段,要对全市所有单位的财务状况进行普查登记,各级要利用好此次经普登记成果,把全市非“四上”企业中达到规模或接近规模、发展前景好的企业纳入重点监控对象,重点跟踪,一旦达到规模,及时组织在月度或年度进行申报,确保应统尽统,准确反映全市经济发展现状。

  3、严把企业入口关。对拟纳入新增的“四上”企业,需现场核实企业的规模,查验企业的营业执照、财务表或相关的资质证明等,审核企业主营收入是否达到申报标准、单位类型是否正确、资料是否齐全、企业基本情况表是否填报准确,切实把好企业入口关。

[供稿:长沙市统计局]
[审核:徐    林]
[责编:钟军德]