2019年上半年湖南经济形势新闻通报会发布词

湖南省统计局党组成员、副局长、新闻发言人 黎雁南

2019年7月16日

来源:    发布时间:2019-07-16

打印本页

0

女士们、先生们,新闻界的朋友们:

  今年以来,全省上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对湖南工作的重要指示精神,按照省委、省政府部署要求,坚持稳中求进工作总基调,着力推动高质量发展,以供给侧结构性改革为主线,围绕“六稳”特别是稳经济、稳就业、稳安全,落实创新引领开放崛起战略,加快新旧动能转换,全省经济运行总体平稳、稳中向好,主要经济指标运行在合理区间,呈现结构优化、发展提质、效益提升、民生改善的良好态势。初步核算,上半年,全省地区生产总值17784.62亿元,按可比价格计算,同比增长7.2%。其中,第一产业增加值1167.94亿元,增长3.2%;第二产业增加值6812.6亿元,增长8.4%;第三产业增加值9804.08亿元,增长6.6%。

  (一)经济运行总体平稳。一是农业生产保持稳定。上半年,全省农林牧渔业增加值增长3.4%。粮食作物种植结构优化,高档优质稻面积增加,双季优质早稻种植面积增长2.9%;油菜籽产量略增0.3%,蔬菜产量增长2.4%;家禽出笼增长10.3%。二是工业生产运行良好。规模以上工业增加值增长8.3%,比一季度和去年同期分别加快0.1个和1.3个百分点。其中,通用设备制造业、计算机通信和其他电子设备制造业、汽车制造业增加值分别增长18.2%、16.5%和13%。三是内需增长稳中有升。固定资产投资增长10%,与一季度持平;社会消费品零售总额7877.73亿元,增长9.9%,比一季度加快0.5个百分点。四是开放型经济稳中有进。进出口总额1822.97亿元,增长40.1%,同比提高8.5个百分点。其中,出口和进口分别增长57.3%和11.4%。实际利用内资增长17.9%,同比提高1.4个百分点;实际利用外商直接投资增长11.9%。

  (二)供给侧改革继续深化。一是去产能有新进展。上半年,煤炭、造纸等落后产能持续出清,全省原煤、机制纸及纸板产量同比分别下降18.4%和10%。二是去杠杆成效明显。5月末,全省规模以上工业企业资产负债率为52.4%,低于全国平均水平4.4个百分点。三是商品房库存减少。6月末,商品房待售面积1513.79万平方米,下降12.9%,其中住宅待售面积下降12%。四是企业成本继续降低。1—5月,规模以上工业企业每百元营业收入中的成本为82.31元,同比减少0.5元;每百元资产实现的营业收入为125.2元,增加2.8元。五是短板领域投资较快。上半年,科学研究和技术服务业、教育等短板领域投资分别增长14.3%、19.8%。

  (三)新旧动能加快转换。一是工业生产向中高端迈进。上半年,全省规模以上工业中,高加工度工业、高技术制造业增加值分别增长13.3%和14%;六大高耗能行业增加值仅增长3.7%,比一季度和上年同期分别回落0.6个和3.1个百分点。二是投资结构继续趋优。产业项目建设年活动深入开展,乡村振兴战略和创新引领战略加快推进。上半年,涉农投资、工业投资、产业投资分别增长39.2%、18%和21.6%;高新技术产业投资增长34.6%,比去年同期提高15.2个百分点。三是新兴服务业较快增长。1—5月,互联网和相关服务、软件和信息技术服务业、专业技术服务业等新兴服务业营业收入分别增长28.3%、15.2%和12.1%。四是新产品保持较快增长。上半年,新能源汽车、光纤、工业机器人和锂离子电池等产量分别增长2.6倍、1.7倍、81.4%和34%。五是市场主体增势良好。落实国家商事制度改革政策效应显现,上半年,全省“四上”单位数新增994家,同比多增340家。

  (四)质量效益稳步提升。一是民营经济活力增强。上半年,民间投资增长22%,比上年同期加快1.3个百分点。非公有制规模以上工业企业增加值增长9.6%,比一季度和上年同期分别加快0.8个和4.6个百分点。民营企业进出口总额增长56.4%,比进出口平均增速快16.3个百分点,占全省的比重为73.5%。二是工业企业利润较好。1—5月,规模以上工业企业利润总额增长10.8%;营业收入利润率5.44%,同比提高0.15个百分点。39个大类行业全部实现整体盈利,其中专用设备制造业利润增长76%,对全省规模以上工业利润增长的贡献率达74.8%。三是服务业盈利面提升。1—5月,规模以上服务业34个行业中,28个行业实现盈利,盈利面82.4%,比去年同期提高8.9个百分点;企业盈利面72.2%,比去年同期提高0.8个百分点。

  (五)财政金融稳定支撑。一是财政收入保持增长。在落实减税降费政策的同时,上半年,全省完成地方一般公共预算收入1530.56亿元,同比增长0.2%。其中,非税收入下降4.9%,占地方一般公共预算收入的比重为32.2%,比一季度和去年同期分别低5.7个和1.7个百分点。二是财政支出较快增长。全省一般公共预算支出4706.6亿元,同比增长11.5%。其中,科学技术、自然资源、交通运输等领域支出分别增长57.2%、15.9%和15.3%。三是金融对经济发展支撑有力。6月末,全省金融机构本外币各项存款余额51908.5亿元,增长4.9%;本外币各项贷款余额39972.6亿元,增长15.4%,比3月末和去年同期分别提高0.4个和1.8个百分点。

  (六)社会民生继续改善。一是财政民生支出有力。上半年,财政民生支出增长11%,占一般公共预算支出的比重为71.9%。其中,城乡社区、节能环保等重点民生领域支出分别增长15.9%和20.3%。二是就业形势基本稳定。城镇新增就业43.82万人,失业人员再就业17.44万人,就业困难人员再就业6.73万人,分别完成年度目标任务的62.6%、58.14%和67.32%。6月末,城镇登记失业率3.01%,比3月末下降0.06个百分点。三是民生实事有效推进。重点民生实事任务正按计划有序实施。其中,新增自然村通水泥(沥青)路8950.32公里,提质改造农村公路3098.8公里,新增农村通自来水人口67.07万人,新建贫困自然村通光纤4495个,新建行政村4G基站1338个,减少义务教育大班额5666个。

  总的来看,上半年全省经济运行延续总体平稳态势,主要经济指标运行在合理区间,支撑经济发展的有利因素正在集聚。但受短期性、政策性、周期性、外部性等因素影响,存在部分产业下行压力较大、基础设施投资增长乏力等问题。下阶段,要坚持问题导向和目标导向,继续深入实施创新引领开放崛起战略,持续做好“六稳”工作,致力推动高质量发展,坚持不懈抓项目建设,夯实产业发展基础,突出重点,补齐短板,精准施策,促进全省经济平稳健康发展,确保完成全年经济社会发展目标任务。