停车坐爱枫林晚

——湖南省统计工作会议见闻录

来源:    发布时间:2019-01-29

打印本页

■ 本报记者 周碧红

  岳麓山下,爱晚亭畔,暖阳高照,空气清新,枫林唯美。1月22日,湖南省统计工作会议在长沙枫林宾馆芙蓉厅内召开。“迎难而上,守正创新,为服务高质量发展提供坚强统计保障。”记者全程见证了湖南统计人交出的2018年成绩单和2019年路线图。

成绩单亮眼 精准统计 精准服务

  湖南省统计局局长刘崇斌说,2018年,是国内外环境异常复杂严峻的一年,是困难挑战显著增多的一年。这一年,湖南统计系统认真落实习近平总书记等中央领导关于统计工作的重要指示批示精神,全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于统计工作的重大决策部署,紧紧围绕全省中心任务和国家统计局的工作要求,切实履行统计职能,为促进全省经济平稳健康发展作出了积极努力。湖南统计改革创新取得积极进展,普查调查工作扎实有效推进,提高数据质量有新的举措,依法治统有新的成效,部门统计工作有新的起色,全面从严治党向纵深推进。“四个围绕”统计研究分析服务和舆论宣传更是有新的作为。

  围绕全省经济运行态势加强监测预警。全局坚持每月召开经济形势分析会,对重要经济指标加强分析研判,为省委、省政府落实中央 “六稳”要求,保持经济运行在合理区间,提供了量化依据和重要参考。全年撰写统计分析报告237篇,多篇得到省领导批示,统计分析服务的及时性、有效性、针对性进一步增强。

  围绕重点地区、重点行业、重点企业加强跟踪调研。坚持局领导带队下基层调研制度,针对汽车产业产销减速、棚户区货币化安置政策效应、房地产宏观调控等专题和工业、贸易、投资等专业统计改革,开展了深度调研分析。

  围绕重大战略部署加强统计服务。积极探索提出具有湖南特点的推动高质量发展统计指标体系,收集相关数据,开展了初步分析。围绕“打造制造强省20个新兴优势产业链”,建立了动态监测联动机制;制定《产业项目投资统计分类暂行办法》,为推进“产业项目建设年”活动提供统计服务;积极参与长江经济带发展统计监测,建立了数据分析报送机制。

  围绕展示发展成果加强宣传服务。按季召开新闻发布会,及时发布全省经济社会发展情况,认真做好统计数据解读。各地组织撰写了系列报告,以统计数据全面反映湖南改革开放40周年巨大成就。组织开展统计开放日、统计法治建设、生态文明建设等重大专题宣传活动。《中国信息报》全年推介湖南统计工作40余次。全面落实网络意识形态工作责任制,正确引导公众舆论和社会预期。规范网上办事流程,统计政务服务更加便捷高效。

  会上,湘西自治州统计局局长张奇华、岳阳市统计局局长禹辉、长沙市统计局局长肖正波、株洲市统计局局长兰军还分享了基层基础建设和智慧统计、经济普查、统计服务、统计法治建设等经验和体会。

省领导重视 落实责任 落实措施

  “成绩的取得,是省委、省政府坚强领导的结果,是各地区、各部门大力支持的结果,是社会各界充分理解和广大调查对象积极配合的结果,更是全省统计系统干部职工勤奋工作、积极作为的结果。”说起省委、省政府领导对统计工作的高度重视,刘崇斌很是激动。

  省委、省政府主要领导多次部署,落实落细党中央、国务院和省委、省政府关于统计工作的重大决策。2018年,省委召开4次常委会,省政府召开3次常务会,专题传达学习习近平总书记等中央领导对统计工作的系列重要指示批示和中央关于深化统计改革发展的重要文件精神,研究贯彻措施。省委书记杜家毫、省长许达哲、常务副省长陈向群多次作出指示批示,要求全省上下精准对标中央要求,不折不扣抓好贯彻落实,确保落地见效。省委、省政府两办先后出台配套文件,对切实提高思想认识、树立正确的发展观和政绩观,确保统计数据真实可靠提出了具体措施,并将工作任务列入省委、省政府督办事项。

  刘崇斌告诉记者,省委、省政府对这次全省统计工作会议高度重视。省领导的重要讲话和批示,充分体现了省委、省政府对统计工作的高度重视、对统计系统干部职工的亲切关怀,充分肯定了过去一年全省统计工作取得的成绩,对做好当前和今后一个时期的统计工作指明了方向、提出了明确要求,全省统计系统将深入学习领会、全面贯彻落实。

路线图清晰 明确目标 明确重点

  “当前,全省经济社会发展面临许多新情况,统计工作面临新形势新要求,我们必须从时代发展的要求审视和把握统计工作的阶段性特征,正确认识统计发展的‘时’和‘势’,清醒看待统计改革的‘艰’和‘难’,既抢抓发展机遇,又妥善应对各种挑战,奋力开创统计工作新局面。”就如何做好当前和今后一个时期的统计工作,刘崇斌说重点是要“把握大势,主动作为;坚定信心,保持定力;政治引领,固本强基;明确任务,精准发力。”

  2019年全省统计工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实中央、省委经济工作会议和全国统计工作会议精神,牢固树立新发展理念,根据省委、省政府和国家统计局的工作要求,持续推动党中央、国务院和省委、省政府关于统计工作的重大决策部署落地见效,坚持以党的建设为统领,以统计改革创新为动力,以提高数据质量为核心,全力推进第四次全国经济普查工作,认真做好经济运行监测,着力强化统计基层基础,加快构建现代化统计调查体系,不断提高统计工作水平,为服务和推动全省高质量发展提供坚强的统计保障。

  统计改革发展要围绕八项重点工作抓落实:深入持续推进党中央、国务院和省委、省政府关于统计工作的重大决策部署在全省落地见效;扎实做好四经普工作,真实准确盘点经济家底;深入推进改革创新,不断完善统计体制;强化统计调查监测,切实履行统计职能职责;全力提升统计服务水平,全面反映高质量发展成效;积极推进统计法治工作,切实保障依法统计依法治统;加强部门统计工作,积极构建“大统计”格局;积极配合做好统计督察,确保中央决策顺利实施。

  “提高站位、统一思想、振奋精神。扎实做好2019年各项工作,为服务和推动全省高质量发展作出新的更大的贡献。”会议现场庄严承诺,局机关各单位签署并递交了党风廉政建设承诺书,各市州统计局签署并递交了统计行风建设责任书。

  停车坐爱枫林晚。这个暖阳高挂的日子,从枫林宾馆大会驻地采访归来,记者感受到了统计事业春的气息。

——文章刊发于2019年1月29日《中国信息报》统计导刊

停车坐爱枫林晚

11048417