湘潭统计人的“文明之约”

来源:    发布时间:2019-04-22

打印本页

0

  ■ 本报记者 魏琳 周碧红 通讯员 宋智慧

  阳春三月,草长莺飞。

  走进湘潭市统计局,楼道内干净整洁,宣传牌匾简洁美观,绿植生机勃勃;一排排办公室窗明几净,物品摆放井然有序,工作人员文明有礼,如沐春风。

  湘潭市统计局是伟人故里的一张靓丽名片——她不仅是湘潭市创建全国文明城市的排头兵,更是机关单位创建的先遣队,先后将诸多省级文明荣誉悉收囊中。近年来,湘潭统计人书写了一份又一份漂亮的“文明答卷”。

  全员行动 敢打硬仗

  在湘潭市局看来,创建全国文明城市是“一把手”工程,局长陈景泉及局分管领导重点抓,创文班子具体抓,干部职工更是积极参与。同时,全局还制定了一系列创建全国文明城市工作的实施方案,并多次召开党组会及全局推进会等,专题研究部署创文工作,明确目标任务,夯实责任措施。

  不仅如此,该局还从制度上保障了创文工作的开展和各项工作的落实,并实行奖惩激励机制,把创建目标的实现作为评先评优、公务员考核的重要依据。

  陈景泉说:“创建文明城市工作虽然是一场硬仗,但大家责任到位,行动迅速,精神饱满,每人都抱着必胜的信心。这项工作的开展也进一步增强了干部职工的责任感和使命感,机关文明建设呈现出了思想同心、工作同力的良好态势,这也是一种收获。”

  宣传先行 入脑入心

  为促进创文工作入脑入心,湘潭市局在宣传上线上、线下一起动员,传统与现代共同谋划。在局办公楼的公共场所,创文的海报随处可见,电子显示屏也滚动播出各类创文知识、口号和宣传标语。

  “我们设立了几百块角钢宣传板,每周定期组织志愿者下户向居民群众发放创文宣传资料,每年都会印制发放好几千份宣传单,提高创文的社会知晓度。”陈景泉说,为抓实网络文明传播工作,他们还专门成立了工作组,利用湘潭统计微信公众号、局网站文明创建专栏等媒介,积极传播文明城市持续深化中的先进典型,并在公众号上吸引群众参与,发表意见和建议。

  另外,该局还组织文明传播志愿者定期在中国文明网转发好人好事评论,撰写有关创建全国文明城市工作的原创微博,让每一个市民都知道创建文明城市对于城市文明的意义。

  走进社区 排忧解难

  湘潭市局有一个优良传统,那就是坚持班子成员带队到联点社区、路段执勤督查,与街道社区干部一道研究部署创建工作,与参与基层创文人员交流工作难点、焦点等问题,并及时提出解决方案。

  不管是炎炎夏日还是数九寒冬,在每一个“创建日”,湘潭市局的十多名志愿者都在局班子成员的带领下,到社区主要路口开展文明引导活动。“我们每次引导都会穿上定制的马甲,戴上定制的帽子,这上面都印有‘湘潭市统计局志愿者’字样。”一名志愿者说,他们会对不文明行为进行监督和劝导,当场纠正,引导大家养成不随地吐痰、不横穿马路、不乱丢垃圾、不占道经营等文明习惯。

  同时,该局还与社区一道开展环境卫生的集中整治行动。今年以来,已先后组织联点志愿者修剪绿化带、清运楼道杂物等。在友谊新村,有24户原属湘潭电缆厂的住户,因长期没有进行提质改造,导致下水道堵塞严重。湘潭市局领导见状,当即与社区联系,出资对下水道进行了清淤、硬化,当地居民连称“统计局为我们做了件大好事”!

  在创建文明城市期间,岳塘区书院路街道新塘社区居委会周敬芳主任作为代表,还专程赠送了锦旗,表达了对市统计局积极参与和支持社区创建文明工作的感谢。

  予人玫瑰 手留余香

  举行全市创建全国文明城市志愿者服务活动启动仪式,志愿者庄严宣誓:“我参与、我奉献、我成长”;

  学雷锋志愿服务队赴万楼风景区开展环保志愿服务活动,为大美湘潭的建设添砖加瓦;

  年年组织局创文志愿者开展义务植树活动;

  带着玩具和爱心,组织志愿者赴韶山融合教育幼儿园慰问看望自闭症儿童,关心他们的成长;

  ……

湘潭统计局局长陈景泉(右一)带领干部职工帮助敬老院无行为能力老人搬家

  说起这一系列的创建活动,陈景泉如数家珍,“我们局创建办统一制定了创建全国文明城市学雷锋志愿服务的服装和帽子,每名干部职工都有一套,大家在联点共建、环境保护、植绿护绿等志愿服务活动时都穿上统一的服装,可开心了!丰富多彩的志愿者活动不仅让参与者收获了快乐,得到了成长,也展示了统计人的文明风尚,是一举多得的好事儿!”

  文明创建,让统计人有了为建设美好城市的迫切愿望;志愿服务“予人玫瑰,手留余香”,给终日与数字为伴的统计人打开了另一扇窗,人生也变得更有意义。

——文章刊发于2019年4月22日《中国信息报》新月刊