徐建萍:书香母亲的殷切嘱咐

来源:    发布时间:2018-03-13

打印本页

0

  “黑发积霜织日月,粉笔无言写春秋”!我的母亲出生于上世纪三十年代初,县城一中初小文化,年轻的时候皮肤白皙,梳着两条长辫子。她当了一辈子的农村小学教师,颇有淑女气质和书香气息,经常用古诗词和名言警句来启发引导孩子。

  “读得书来胜大丘”—— “青石板,石板青,青石板上钉银钉,要问银钉有多少,天下没人数得清”,这是母亲小时候喜欢要我们猜的谜语。她还经常组织我们开展诗词接龙,古文背诵活动,让子女在学习背诵古诗词中体会诗词背诵的其乐融融。母亲写得一手十分娟秀的钢笔字,经常用书信的方式鼓励晚辈发奋学习。“黑发不知读书少,白发方悔读书迟”母亲总喜欢鼓励孩子们,读书要趁年轻,不但学习成绩要好,还要积极参加学校活动,争取入团入党。在去年母亲八十四岁生日聚会上,酒过三巡,母亲起身即兴朗诵一首古诗勉励年轻一辈——“读得书来胜大丘,不用耕种自有收。白天不怕人来借,夜里不怕贼来偷”!她腰板挺直,字正腔圆,抑扬顿挫,虽然年事已高仍精神抖擞!

  “一粥一饭当思来之不易”—— 小时候由于家里人口多,我和妹妹穿的衣服大部分是哥哥姐姐穿不了的,担心会产生自卑情绪,母亲就经常用“生活要向低标准看齐,学习要向高标准看齐”鼓励我们不比吃穿比学习。侄子侄女们一直记得小时候母亲近乎苛刻的要求: “一口香肠(腊肉)必须送三口白米饭吃”,每次吃完饭,碗里要干干净净不能有一粒米饭剩。因而在家里的第三代晚辈中,背地里一直把母亲称为“抠门的奶奶(外婆)”,直到孩子们上大学了才深有体会—— “小时候奶奶(外婆)说的都是对的”。现在虽然经济条件宽裕了,但家里的剩饭剩菜和旧衣物也允许不随便丢弃,经常用“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力惟艰”提醒孩子,要求吃多少买多少。衣服和日用品也是“新三年旧三年,缝缝补补又三年”,不要总是赶时髦,千万不要随意浪费。

  “鸦有反哺之义,羊知跪乳之恩”——母亲分别在家乡的新坌、章峦、五甲和沙坪四个乡村小学教过书,在母亲最困难的时候,是村里的乡亲们帮忙度过难关。那时候家里姊妹多且年纪尚小,乡亲们有的主动让房子给我们暂住,有的主动借财物给母亲周转,有的还主动帮忙照顾小孩。谈到那段艰苦岁月,她经常饱含热泪。母亲退休住到县城之后,村里的乡亲有事找到母亲,或看病或求学,或借钱或办事,母亲总是尽其所能热情施以援手,有时还不顾年事已高坐中巴车去村里回访。前些年孩子们对她仍和几个家境贫困的农村老乡来往密切的固执行为不太理解,她却总是凝望远方满怀深情地说“在我最困难的时候,他(她)们帮助了我们,我们不能忘本。鸦有反哺之义,羊知跪乳之恩,滴水之恩,当涌泉相报!

  “谁言寸草心,报得三春晖”。—— “慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖”。由于母亲在农村一线教书,一直是外婆帮忙做家务和照顾孩子。缠着小脚的外婆跟着母亲颠簸一生把我们拉扯大,其中的艰辛难以言尽。谈及过世的外婆,母亲经常会声音哽塞,拿出外婆缝的肚兜和口水褡反复摩挲。外婆在繁忙之中仍坚持做女红,并为我们每个孩子留下几个“肚兜和口水褡”作为纪念。光阴如流水,可爱母亲的神态动作越来越像当年的外婆。十年前母亲就患有脑动脉硬化等多种疾病,经过治疗调理虽然好了一些,毕竟岁月不饶人。虽然身体经常出状况,但是她不轻易告诉大家,即使严重到需住院治疗也总要求爸爸保密。一到周末,子女们相约要回县城去看望他们,她接到电话第一反应是很高兴欢迎回家,接着反复强调工作要紧,以工作为重,把工作搞好就是对老人家最好的安慰!

  “不得乎亲,不可以为人;不顺乎亲,不可以为子”—— 我结婚后一直和婆母住在一起,从孩子出生到上大学,家里大部分家务活都是婆母一手操持。这期间母亲总是提醒我要孝顺,凡事要多顺着老人,经常用“不得乎亲,不可以为人;不顺乎亲,不可以为子”来严格要求我孝敬婆母,善待婆家远近亲戚。到了近些年,每次和母亲打电话,母亲一番唠叨之后就会对我说“你婆婆年纪大了,下班回家要主动下厨帮忙”。去年,婆母经历了两次劫难,先是左手手腕粉粹性骨折,治疗了两个多月刚恢复,在下楼梯时把腰闪,造成腰椎骨折,又治疗了两个多月。经过两次折腾的婆母虽然生活尚能自理,但是远不如之前利索,特别是左手和腰部不能受力,要特别小心保护,我们更是体会到下班回家要主动做饭帮厨的需要。今年春节,我主动请缨担任主厨,提前设计菜谱,精心准备食材,大家齐心协力精心烹制了一桌丰盛的年夜饭,看着家人其乐融融品尝自制美味,回想起母亲的叮嘱是多么实在管用!

  “财富传承易,品质传承难”,作为农村小学教师的母亲,她身体力行,不厌其烦,循循善诱。那朗朗上口的一首首古诗词和一段段名言警句,跨越半个多世纪的时空,化作丝丝细雨润入孩子们的心田,也将伴随着生命的传承在大家庭里代代相传。

  时光如白驹过隙,一转眼又来到了2018年的“三八”妇女节,也即将迎来母亲八十五岁生日。 “世界上的一切光荣和骄傲,都来自母亲”。“在这个世界上我们永远需要报答最美好的人就是母亲”。——祝福我们的母亲笑靥常开,安享晚年,健康长寿!

  [供稿:郴州市统计局 徐建萍]
[责编:刘   雁]