湖南省统计局出台《湖南省统计局统计行政处罚裁量权基准》

来源:    发布时间:2019-11-27

打印本页

0

  为深入贯彻落实《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》等统计法律法规,推动统计行政处罚自由裁量权依法、规范、合理行使,实现统计行政执法工作的规范化,保证统计法律、法规、规章全面正确实施,近日,湖南省统计局出台了《湖南省统计局统计行政处罚裁量权基准》。该基准经过调研、分析和研究,结合省情和统计工作实际,对统计违法行为的种类、违法主体、处罚依据、违法程度、违法情节和处罚标准进行了细化和明确,从制度上防止行政处罚裁量的随意性,减少行政争议的发生,具有很强的操作性。   

  该基准将于2019年12月1日正式施行,并在网上对外发布,使统计调查对象了解统计行政处罚裁量的基准,更好的维护自身的合法权益,同时接受统计调查对象和社会各界的监督。

  [供稿:执法监督局    王亚蓬]
[审核:殷智敏]
[责编:刘    雁]