2018年全省贸易外经及园区统计工作要点

来源:    发布时间:2018-03-05

打印本页

0

  2018年,全省贸易外经及园区统计工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,落实好全省统计工作会议和全国贸易外经统计工作会议的各项部署,确保贸易外经及园区统计数据质量,做好贸易外经领域和产业园区发展的统计监测,及时反映新进展、新问题,提供良好的统计服务。

  一、增强依法统计和数据质量意识,努力提高统计数据质量

  (一)坚持依法依规统计。提高政治站位,贯彻落实中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》和《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》,充分认识统计数据不真实的危害性,坚持依法依规统计,严格遵守国家统计报表制度、工作流程和质量控制规范,坚决抵制统计弄虚作假行为。

  (二)确保调查单位真实准确。加大与商务等部门的联动,抓好新增单位的清理,凡是符合条件的全部入库;与普查中心联合行动,对新入库单位进行现场抽查核实,把好入口关;对在库的贸易联网直报单位名录实行动态核实,对破产注销、停产单位及时采取停止报送或限制报送数据措施,切实消除存在的质量隐患;对不符合国家贸易统计制度规定的打捆上报、个体户充当法人、规模不达标单位坚决退出。

  (三)加强全流程质量控制。严格遵守国家统计局贸易外经司制定的《贸经统计调查项目全过程质量控制办法》、《贸易统计主要指标质量控制和评估办法》和《湖南省贸易统计主要指标质量控制和评估办法》,对数据的采集、审核、查询、汇总、评估等环节从严监控,尽可能避免人为的逻辑差错。利用部门行政记录和城乡居民可支配收入、商业增值税、零售价格指数等大数据评估审核数据,保证数据的逻辑性和一致性。

  (四)加大现场核查力度。与政法处联动,采取“双随机”的方式,加大对联网直报单位数据的检查力度。省统计局将对数据异动频繁且不能说明原因的、指标数据之间逻辑不匹配的市州、县市区,随时进行执行统计制度和数据质量检查。不定期对限额以下抽样调查县工作开展情况进行督导、规范。

  (五)加大数据审核查询力度。对进度数据随报随审,加大对财务表的审核。对增幅较高或降幅较大的企业,销售额、零售额与主营业务收入等财务表指标不匹配的,及时查明原因,避免人为因素的影响。对于国家统计局和省统计局查询的情况,市州统计局必须给予明确具体的答复,说明清楚具体原因,不准以“情况属实”敷衍。

  (六)切实加强限额以下抽样调查工作。做好局队业务分工调整,按时接收以全国为总体的贸易限额以下抽样调查工作。各抽中县要按照国家统计制度和省统计局《贸易限额以下季度抽样调查工作规范》要求,做到调查单位真实存在,与基本单位名录库完全一致;所有调查数据由调查对象独立上报;数据来源有据可查;上报数据原始记录存档备查。

  二、加大改革创新,开拓新的工作领域

  (一)抓好电商企业的入统。利用第四次全国经济普查单位清查的成果,将符合统计标准的电商企业全部入统,准确反映电商对供给侧结构性改革、商品流通、增加就业、帮助贫困人口脱贫等方面的作用。

  (二)扎实做好城市商业综合体的调查。做好40家城市综合体的调查,摸清商户的情况,加强数据采集和审核把握,做好调查和数据分析解读。同时要抓紧布置新的综合体的清理,做到应统尽统。

  (三)做好产业园区综合评价。根据新修订的《全省产业园区综合评价统计报表制度》,做好产业园区统计监测数据的收集;及时收集部门相关行政记录和统计资料,评估审核园区统计数据;及时做好全省经济工作会议确定的产业园区“5个100”目标的实时跟踪监测,反映进展情况和存在的问题;做好产业园区综合评价测算和数据分析,撰写研究报告供领导决策使用。

  (四)做好旅游增加值的核算。建立部门联席会议制度,研究解决旅游产业发展统计监测中遇到的问题;与旅游部门联合调研掌握旅游产业的新增长点、新业态和新变化,为旅游产业增加值核算提供基础数据和支撑;根据国家统计局即将修订出台的《国家旅游及相关产业统计分类》,做好旅游产业增加值核算工作。

  三、认真做好第四次全国经济普查工作

  根据《第四次全国经济普查方案》和省市普查办的分工要求,认真做好业务培训、试点、单位清查、普查登记、数据审核评估等各项工作,重点防止限额以下贸易企业和个体户漏查漏登。

  四、加强政策跟踪,提升服务水平

  (一)组织力量完成好重点课题研究。牵头组织省统计局相关处室和株洲市、湘西州统计局完成国家统计局重点课题 《服务消费市场统计研究》,形成研究报告,开展数据试算,重点解决统计范围和数据来源等问题;组织部分市州和园区开展产业园区“5个100”专项统计监测,及时反映情况和问题。对参与课题研究的市州,年终考核时酌情加分。

  (二)加强形势分析,做好数据解读。定期走访大型商场、超市、汽车、石油、家电、建材等贸易重点企业或召开座谈会,及时了解企业经营情况的变化及面临的主要困难和问题。加强对企业财务指标和就业数据的分析,反映企业转型升级提质增效取得的成效。月度、季度、年度数据出来后,要及时进行解读,以满足党政领导和社会公众的需要。

  五、加大培训力度,提升贸易外经统计人员综合能力

  (一)省统计局将加大培训力度。今年将组织部分市州局贸易外经统计人员参加国家局举办的培训班;与发改委、开发区协会举办产业园区统计培训班,对园区分管统计工作的领导和统计人员进行培训;举办产业园区数据联审培训班,对市州统计局和部分园区统计人员进行数据审核业务培训;举办贸易限额以下抽样调查培训班、贸易数据处理程序培训班,对市州统计局和抽中样本县统计局业务人员进行培训。

  (二)加大对市州培训的支持力度。各市州统计局可以与商务局、园区办、旅游局联合举办统计业务培训班,如果需要,省统计局可派人授课。

  六、加大信息交流沟通和工作痕迹及档案文档管理

  (一)充分发挥《湖南省贸易外经与开发区统计》专栏的作用。及时发布省局有关文件、通知及工作安排意见,推广市州好的做法与经验,通报重点工作的进展。各市州要加大信息报送力度,共同维护好这一专栏。

  (二)尽可能多组织一些现场交流。省统计局召开的会议和举办的培训班,尽可能多安排一些交流时间。根据各市州贸易、外经、园区、旅游统计工作的特色,组织几个市州到此项工作做得比较出色的市州交流学习,也可以采取集中调研的方式,进行交流探讨,共同提高。

  (三)加强工作痕迹及档案文档管理。对于工作部署、检查、整改、验收、考核等各个环节的痕迹要有记录,各种档案文档资料要及时归集整理,每年形成一本档案保管。