2018年全省统计新闻宣传工作要点

来源:    发布时间:2018-04-08

打印本页

0

  2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。全省统计新闻宣传工作的总体要求是:深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以国家统计局统计宣传工作要求、全省统计工作会议精神为指导,主动适应新形势新要求,提高思想认识,加强组织领导,坚持正面导向,创新方式方法,提升能力水平,巩固电视、报纸、网络等传统宣传渠道,加强同相关媒体的协调,努力开创统计宣传工作、新闻舆论工作和网站建设工作新局面,为全省统计事业发展营造良好的舆论环境,提供高效可靠宣传保障。

  一、提高站位,切实抓好党的十九大精神和全国“两会”精神的学习宣传贯彻

  以党的十九大精神为根本遵循,紧密结合湖南统计工作实际,按照省委省政府和国家统计局的总体要求,充分运用网站、统计官方微信等平台,宣传展示全省统计系统党组织学习贯彻落实十九大精神和全国“两会”精神的工作动态和经验成果。采取有力措施,广泛开展学习宣传教育活动,有效引导统计系统各级党组织和广大党员干部全面准确领会党的十九大精神和全国“两会”精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,提高政治站位,切实把思想和行动统一到党中央重大决策部署上来,切实增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉,以党的十九大精神和全国“两会”精神引领推动统计改革发展。继续组织办好《湖南统计系统学习宣传贯彻党的十九大精神》网上专栏。做好改革开放40年全省经济社会发展成就宣传,在湖南统计信息网开辟《湖南改革开放40年》专栏,全面展示改革开放40年来在省委省政府的坚强领导下,湖南各地各部门经济社会发展的巨大成就和奋斗历程。

  二、突出重点,深入做好党风廉政建设和行风建设的宣传

  做好全局“不忘初心,牢记使命”主题教育活动宣传教育工作。进一步加大党风廉政建设和统计行风建设的宣传报道。做好全局纠“四风”治陋习树新风专项行动宣传工作,深入处室及时发现和采访专项工作亮点和特色工作,推广工作经验,正面宣传作风建设中的好人好事,以良好的党风政风带动行风的转变提升,大力营造清正廉洁的统计行风。

  三、围绕中心,扎实做好湖南“四经普”宣传

  在省统计局内网开设“第四次全国经济普查”专栏。依据国家统计局的统一部署,周密安排,主动作为,积极宣传,借助新老媒体,丰富宣传方式,增进民众、企业对“四经普”的了解与配合,为调查的顺利开展营造良好的环境和氛围。做好《统计法》和《经济普查条例》的宣传,重点防控普查工作中、普查结束后等关键时间节点的社会舆情,确保第四次全国经济普查工作顺利开展。

  四、抓住关键,深入开展依法统计依法治统宣传

  要切实抓好中央《意见》《办法》的贯彻落实、湖南深化统计体制改革和健全统计调查体系等重点工作的宣传。要以“七五”普法和“12·8”《统计法》颁布纪念日为契机,创新活动形式,丰富活动内容,推动统计法治进机关、进院校、进乡村、进社区、进企业,努力实现法治宣传教育从有形覆盖向有效覆盖转变。采取多种形式开展各个层面的普法宣传活动,突出领导干部这个关键少数,切实提高各级各部门领导干部依法领导统计工作的自觉性和主动性,为全面推进依法统计依法治统,为切实提高统计数据质量营造浓厚的社会氛围。

  五、注重实效,认真搞好“统计开放日”活动

  根据国家统计局“统计开放日”年度活动主题要求,认真策划、统筹部署,合理安排宣传活动。通过在省统计局内外网站上增挂“中国统计开放日”主题画面、社区宣传、报纸宣传、微信宣传等多种形式,进一步丰富开放日的内容和形式。各级统计部门要采取更加多样、更加灵活、更加亲民的宣传形式,吸引更多的社会公众参与到统计宣传活动中,进一步提高社会公众对统计工作的关注、了解、配合与支持,确保第九届“统计开放日”活动取得实效。

  六、公开透明,全面提升网站服务能力水平

  要充分发挥湖南统计信息网展示平台的作用,进一步强化创新意识。在内容建设方面下功夫,在网站功能建设和网站版面建设等方面实现新突破。建成和完善一批新型网络应用项目,改进网站版面的表现形式,利用新技术优化网站结构、提升网站档次。持续做好政府信息公开工作,丰富湖南统计信息内外网发布内容,增加外网信息的加载更新量,提高统计信息的传播能力。规范统计公报、月度经济运行情况以及重要指标的数据发布日期,并严格依据信息发布日程表公布数据,提高湖南统计数据发布的规范性。做好数据解读,充分运用各类媒体平台,深入解读湖南经济运行中出现的新情况新特点,为社会公众提供更为便捷的统计服务。

  七、创新方式,不断优化“微平台”服务功能

  深刻把握融媒体时代新语境下的新闻宣传策略,及时跟进统计“微平台”公众平台宣传服务。突出针对性、互动性,有效强化统计法治、统计工作、统计相关知识的宣传、发布和解读。进一步提升微信推送的时效性,重大事项、重大数据、重大新闻在第一时间推送;进一步健全微信的审核机制、发布机制和宣传形式,开展更加活泼美观、喜闻乐见的“微平台”宣传。

  八、融合发展,继续扩大湖南统计工作在全国的影响力

  继续抓好《中国信息报》发行工作。要充分利用好这个媒体,积极采编宣传稿件,宣传湖南统计改革,宣传湖南经济社会发展成就,推介好做法、好经验,推介湖南特色工作、特色产业,多出精品力作,认真讲好湖南统计故事。

  九、加强组织,着力打造素质过硬的宣传队伍

  宣传工作是统计工作的重要组成部分,要以高度的责任感,积极强化宣传工作的组织领导。要把统计新闻宣传工作摆在更加突出的位置,列入重要议事日程,形成统一领导、上下联动、左右协调、运行高效的统计新闻宣传工作机制和全省统计新闻宣传“一盘棋”格局。要做到“事前有策划,事中有沟通,事后有跟踪”,使统计新闻宣传策划紧扣统计改革发展和全年中心工作的推动。要确保统计宣传、新闻舆论、网络信息审核、网络信息报送、网站建设等工作都有固定的工作人员。要保障工作条件,加大投入,整合宣传资源,形成宣传中枢,实行必要的激励机制,提升宣传工作的有效性。要加大培训力度,开展多种形式的新闻宣传业务素质培训和各种主题培训,提高专业知识水平和新闻宣传工作技巧,打造一支“有立场、有能力、负责任”,拉得出打得响的高素质统计宣传干部队伍。