一季度湖南地区生产总值增长15%

简明信息035期

来源:    发布时间:2021-04-23

打印本页

一季度,湖南统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,全省经济运行持续稳定恢复,发展动力有所增强。

一、经济呈现稳定恢复态势

一季度,我省GDP为10223.99亿元,按不变价格计算,同比增长15%;比2019年同期增长12.8%,两年平均增长6.2%。分产业看,第一产业增加值为629.34亿元,同比增长7.6%,拉动经济增长0.5个百分点,两年平均增长2%;第二产业增加值为3639.61亿元,同比增长14.9%,拉动经济增长5.2个百分点,两年平均增长5.6%;第三产业增加值为5955.04亿元,同比增长15.9%,拉动经济增长9.3个百分点,两年平均增长7.1%。其中,工业增加值3036.44亿元,同比增长14.8%,拉动经济增长4.4个百分点,两年平均增长6%。

二、服务业支撑作用明显

一季度,受上年较低基数的影响,服务业呈明显恢复性增长,对经济增长的贡献率为61.8%。随着客运得到逐步恢复,物流需求快速增长,交通运输、仓储和邮政业增加值同比增长21.1%,两年平均增长3%。受上年同期低基数影响较大的住宿和餐饮业增加值同比增长40%,基本恢复到疫情前水平。信息传输、软件和信息技术服务业继续保持较快增长,在上年同期增长31.8%的基础上增长12.9%。

三、创新动能稳步增强

新动能保持快速增长,市场活力和潜力不断释放。一季度,规模以上高技术制造业增长30.6%,两年平均增长16.5%,高于全部规模以上工业增加值增速9.5个百分点。以现代互联网信息技术为支撑的新兴服务业表现活跃,1-2月,信息传输、软件和信息技术服务业营业收入增长88.8%,远快于全部规模以上服务业营业收入增速49.5个百分点。一季度,全省限上批零法人企业通过公共网络实现的零售额同比增长48.6%,高于社会消费品零售总额20个百分点。

  承办:核算处
执笔:唐双全
核稿:邹  阳
责编:刘昕毅

  

一季度湖南地区生产总值增长15%

16511416