上半年常德市高新技术产业平稳发展

来源:    发布时间:2019-08-09

打印本页

  上半年,常德市上下坚持稳中求进工作总基调,着力克服多重挑战和不利因素影响,深入实施创新驱动发展战略,深化供给侧结构性改革,加快培育壮大新动能,着力推动高质量发展,高新技术产业保持平稳发展良好态势,为全市经济转型发展提供了强有力的支撑。

  一、全市高新技术产业发展情况

  (一)产业规模继续扩大。全市高新技术产业市场主体持续增长,截止6月底,全市高新技术产业企业达到728家,比上年同期净增101家;实现增加值165.8亿元,同比增长7.1%(现价比,下同),产值695.3亿元,增长5.8%;主营业务收入642.7亿元,增长6.7%;受多种因素影响,出口收入同比下降2.1%,为13.9亿元。

  (二)三大领域优势突出。上半年,全市先进制造与自动化、新材料和生物与新医药三大主要领域实现增加值117.2亿元,占全市高新技术产业增加值的70.7%,其中生物与新医药领域实现增加值44.9亿元,占全市高新技术产业增加值的24.3%。其它领域实现增加值48.6亿元,占全市高新技术产业增加值的29.3%。

  (三)高新技术企业的带动作用明显。高新技术企业发展基础好,产销衔接状况良好,发展较快,增长速度远高于其他企业。上半年,全市在统的高新技术企业共有185家,占全部高新技术产业企业总数的25.4%;实现增加值56.5亿元,增长12.1%,增速比全部高新技术产业快5.0个百分点,占全部高新技术产业增加值的比重为34.1%,高新技术企业的发展在全市高新技术产业的发展中起到了重要的带动作用。

  (四)小型企业发展相对较快,增加值占比超过一半。上半年,小型企业实现高新增加值83.4亿元,增长13.4%,增速比高新技术产业平均增速快6.3个百分点,占全部高新技术产业增加值的比重为50.3%,占比超过一半,已成为全市高新技术产业发展的重要力量。大中型企业实现高新增加值达82.5亿元,增长1.5%,增速比高新技术产业平均增速低5.6个百分点。

  (五)企业效益明显改善。上半年,全市高新技术产业企业效益趋好态势进一步稳固,效益明显改善。受营改增税制改革和减税降费政策的实施影响,企业应交税金下降,利润率有所提升,全市高新技术产业税金总额12.3亿元,同比下降0.3%;利润总额36.8亿元,增长15.9%,增速比上年同期高6.8个百分点;主营业务收入利润率达到5.7%,比上年同期提高0.4个百分点。

  二、存在的问题

  (一)产业规模仍然偏小,增速有所放缓。近年来全市高新技术产业虽然保持了持续较快增长的态势,但是与省内先进地区相比,还有较大差距。从高新技术产业的规模看,上半年,全市高新技术产业增加值165.8亿元,总量只有长沙的10.8%、湘潭的45.0%、岳阳的50.4%,居全省第八位,与经济总量在全省的排名很不相称。从高新技术产业增加值占GDP的比重看,上半年全市高新技术产业增加值占GDP比重为10.4%,比长沙、湘潭和岳阳分别低17.3、25.5和10.1个百分点,比全省平均水平低11.0个百分点。受整体经济下行因素影响,全市高新技术产业增加值增速有所放缓。上半年全市高新技术产业增加值增速仅为7.1%,比上年同期低4.8个百分点,比2018年低3.2个百分点。

  (二)产业内部结构还不够优化。虽然常德市高新技术产业总量规模在不断扩张,但高新技术产业内部结构不均衡的问题尚未得到有效改变。全市高新技术产业过分集中于先进制造与自动化、新材料和生物与新医药三大领域,其他技术含量和附加值高的行业如新能源及节能、高技术服务、航空航天技术和资源环境领域规模偏小。先进制造与自动化、新材料和生物与新医药等三大领域增加值合计占比已超过70%,新能源及节能、高技术服务、航空航天技术和资源环境四个领域增加值仅占全市高新技术产业增加值的10.3%,虽比上年同期提高了0.7百分点,但所占比重仍严重偏低,全市高新技术产业仍未形成多点支撑、多业并举、竞相发展的格局。

  (三)产品供给质量不高。虽然近年来全市高新技术企业和高新产品生产企业数呈现较大幅度增长,为高新技术产业的发展注入了新的增量,但是产业的整体供给质量还有待提高。全市高新技术产业增加值率仅为23.8%,产品附加值率仍处在较低水平,高端产品占比不高。企业研发多以注重设备改造和降成本、提效率等技改类型为主,高端产品、独创产品产出仍显不足。

  三、对策建议

  (一)改革创新政策机制。制定和实施促进高新产业发展的政策规划,优化内外环境,在技术研发、成果转化、人才引进等方面向高新技术企业倾斜。积极引导传统企业升级改造,提升产品技术和工艺装备水平,加大高新技术企业认定工作力度,有力推进组织高新技术企业申报。优化政府科技创新资金投入结构,引进风险投资,推广无形资产抵押,探索股权众筹,完善技术产权交易市场,推动高新企业上市和进入三板市场,创新融资担保模式,完善金融服务。

  (二)调整优化产业结构。加快扶持战略性新兴产业加速成长,针对新材料、生物医药、智能制造等重点领域,补齐短板、优化结构,培育壮大生物与新医药产业,推进新能源及节能、高技术服务、航空航天技术和资源环境等发展前景好的产业,大力延伸、拓展完整产业链,构建联动发展的产业集群,形成核心竞争力。

  (三)提升企业研发创新能力。积极支持企业加强创新能力建设,引导企业大力提高研发投入,培育创新型领军企业。瞄准高新领域薄弱环节,围绕产业发展制高点,结合常德实际,集中资源对骨干企业重点扶持,发挥好龙头企业的引领带动作用,攻克具有全局影响力的关键技术,提升综合核心竞争力。强化企业的主体地位,推动企业改善科研基础条件,支持企业建设技术研发中心,提高企业自主创新能力和科技投入水平。

   [供稿:常德市统计局于建华]
[审核:徐 林]
[责编:张艳]

上半年常德市高新技术产业平稳发展

11069707