常德市非公有制企业人才资源调查报告

来源:    发布时间:2020-10-28

打印本页

为进一步了解常德非公有制企业人才资源状况,按照上级工作部署,常德市统计局在7-8月份对全市非公有制企业2019年度的人才资源状况进行抽样调查。本次调查共抽取有效样本单位327家,调查内容涉及从业人员、经营管理人员、专业技术人员、技能人员及相关分组情况等。调查结果显示,非公有制企业从业人员中拥有大专以上文化程度的约占从业人员总数的1/3,管理人员中拥有大专以上文化程度的接近占管理人员总数的2/3,专业技术人员中拥有大专以上文化程度的约占专业技术人员总数的2/3。

一、非公有制企业人才资源情况

调查数据显示,2019年末,327户调查样本企业从业人员合计29584人,户均从业人员约90人。从业人员中的女性为12458人,占总数的42.1%;中共党员为1126人,占总数的3.8%。从年龄分布看,主要集中在35岁及以下人群阶段,有从业人员8288人,占总数的28.0%;36-40岁从业人员5722人,占19.3%;46-50岁从业人员4922人,占16.6%;51-54岁从业人员3812人,占12.9%;55岁及以上从业人员1724人,占5.8%。从学历分布看,非公企业从业人员以低学历为主体,高中、中专以下学历从业人员占比达到67.2%;研究生及以上从业人员96人,占比仅有0.3%。

1、经营管理人员中男性比重大,中高级管理人才占半壁江山,以大专以下学历人员为主体。

调查的非公有制企业中经营管理人员为3029人,其中,高、中、初级经营管理人员分别为514人、1065人、1450人,占经营管理人员总数的比重分别为17.0%、35.2%、47.9%。

从性别构成方面看,男性2025人,占66.9%,女性1004人,占33.1%。女性在高、中、初级经营管理人员中的比重分别为40.1%、23.8%和37.5%。

从年龄构成方面看,经营管理人员中36-45岁人员为741人,占24.5%,高于其他年龄段。

从学历构成方面看,经营管理人员中具有研究生及以上学历的31人、大学本科学历的1001人、大专及以下学历的2258人,分别占总数的1.0%、24.4%和74.5%。高、中、初级经营管理人员具有大学本科以上学历的人员比重分别为49.6%、22.5%和19.0%。

2、专业技术人员中有1/5在管理岗位工作,近七成为男性,初级技术人员超四成。

调查的非公有制企业中专业技术人员为4062人,其中,在管理岗位工作的人员为879人,占专业技术人员总量的21.6%。

在全部专业技术人员中,正高级和副高级专业技术人员为336人,占总数的8.3%;中级专业技术人员为927人,占总数的22.8%;初级专业技术人员为1688人,占总数的41.6%。高、中、初级专业技术人才之比为1:2.75:5.02。

从性别构成看,专业技术人员中的男性、女性分别为2769人、1293人,占总数的68.2%和31.8%。在同一级别的专业技术人员中,女性正高和副高级专业技术人员占16.4%;女性中级专业技术人员占25.7%;女性初级专业技术人员占27.4%,均远低于男性占比。

在各组别年龄中,35岁及以下专业技术人员占总数的31.5%,比重最高,呈现出年轻化的趋势。

从学历构成上看,专业技术人员中具有大学本科以上学历的人员为1347人,占总数的33.2%,其中,具有研究生及以上学历的人员占全部专业技术人员总数的1.1%。高、中、初级专业技术人员中具有大学本科以上学历的人员所占比重分别为48.5%、40.0%、23.9%,居各类人才资源的第一位。

3、技能人员中女性占比高,学历较低,且中高级技能人员比重不高。

调查的非公有制企业中的技能人员共6945人,其中,高级技师219人,占技能人员总量的3.2%;技师363人,占比5.2%;高级工、中级工、初级工占技能人员的比重分别为3.3%、10.0%、72.2%。

在技能人员中,男性、女性分别为2975人、3970人,分别占总数的42.8%和57.2%。在同一级别的技能人员中,女性技师(含高级)、高级工、中级工、初级工分别占25.3%、22.1%、24.7%和65.8%。

从年龄构成上看,技能人员中46-50岁人员占比重最高,为21.9%;但在高级技师级别中35岁及以下人员占比最高,为45.2%。

从学历构成方面看,技能人员中大专及以上学历的人员占16.0%,比重较小;大学本科以上学历的人员只占2.5%,与经营管理人员(25.5%)和专业技术人员(33.2%)比较,均不足两者的十分之一,学历层次较低。

二、非公有制企业人才发展中需关注的几个问题

1、非公有制企业的人才数量少。调查的非公企业从业人员中,经营管理人员占10.2%,专业技术人员占13.7%(如扣除在管理岗位上工作的专业技术人员,则比重为10.8%),高技能人员占2.7%。三类人才总量占从业人员比重仅有23.7%,人才数量总体偏少,或将影响非公有制企业向技术密集型、附加值高的行业发展,降低了非公企业壮大的潜力。

2、非公有制企业的高学历人才不多。调查显示,非公有制企业从业人员中,研究生及以上学历仅占0.3%,大学本科学历占11.2%,大学专科占21.2%,高中、中专及以下占67.2%。目前以中专及以下文化程度占多数的低层次人才结构,已无法满足非公有制企业加快发展的实际需要。

3、非公有制企业的人才分布不均衡。从人才资源和从业人员的行业结构分布看,吸纳就业人员多的行业其人才资源也相对丰富。如建筑业、批发和零售业、制造业,吸纳就业人数相对较多,人才资源比较丰富,分别占人才资源总量的20.8%、18.4%和16.5%。但从人才资源占从业人员数的比重看,建筑业和制造业从业人员的高技术人才占比明显偏低,占比较高的是教育、科研和卫生这些对从业人员文化知识技能等素质要求较高的行业。

三、提升非公有制企业人才资源建设的建议

1、营造尊重人才发展的环境。要牢固树立“人才资源是第一资源”的观念,重视非公有制企业人才队伍建设。各有关职能部门要营造尊重人才,适应人才发展的良好环境,在企业引进人才、职称评审、专业技术人才选拔以及人才落户等方面做好服务与扶持,完善奖励机制,激发干事创业的活力与氛围。

2、完善各类人才信息服务平台。建立紧缺急需人才信息库,将非公有制企业人才需求情况,尤其是紧缺急需人才通过网络媒体进行发布宣传,扩展视野,扩大与人才的交流沟通,规范人才市场,及时为企业提供人才信息,同时,通过聘请、兼职、技术合作等多种形式,实现人才的“软引进”。

3、加强对非公企业人才的培养。可以根据人才从事技术工作和技术职务的不同,分类别、分层次地适时开展各类专业技术培训。尤其加大对非公企业中年轻的、高学历的人才培养,可以通过理论培训或到经济综合部门挂职锻炼等多种途径加强教育培训,为非公企业经营管理、技术人才队伍贮备力量。

[供稿:常德市统计局占凡]
[审核:徐 林]
[责编:张 艳]


常德市非公有制企业人才资源调查报告

13945133