常德能源结构持续优化

来源:    发布时间:2020-10-30

打印本页

前三季度,常德市规模以上工业企业综合能源消费量322.9万吨标准煤,同比下降8.2%,能源生产供给和消费结构不断优化,六大高耗能行业能耗占比持续高位。

一、能源消费基本情况

(一)综合能源消费量持续下降

自年初以来,常德市规模以上工业企业综合能源消费量基本均处于下降态势,但降速略有放缓。全市(七县市+四区:武陵区、鼎城区、经开区、西洞庭区)综合能耗呈二升九降态势。除西洞庭和桃源县综合能耗分别上升5.0%和0.4%外,临澧、武陵区、澧县县、安乡县、石门县、经开区、汉寿、鼎城区和津市市综合能耗分别下降16.4%、15.7%、12.1%、10.9%、9.8%、5.4%、5.3%、1.6%和1.5%。

(二)能源生产供给和消费结构不断优化

1、非化石能源发电量比重不断提升。近年来,全市创新可再生能源利用方式,积极发展太阳能发电、生物质发电、垃圾焚烧发电等非化石能源。前三季度,全市规模以上工业企业发电量中,非化石能源发电量为33.7亿千瓦时,其中水力发电量为27.9亿千瓦时,生物质发电量为1.3亿千瓦时,垃圾焚烧发电2.2亿千瓦时,太阳能发电2.3亿千瓦时,合计占规模以上工业企业发电量的比重为35.0%,同比提高1.9个百分点。

2、优质能源消费占比提升。前三季度,全市优质能源消费量比重提升。一是非化石能源消费占比提升,规模以上工业企业中,化石能源消费量为296.1万吨标准煤,占综合能耗消费量的比重为71.1%,非化石能源消费量为120.5万吨标准煤,同比提升2.7个百分点,其中电力、天然气和液化天然气消费量合计64.0万吨标准煤,占综合能源消费量比重同比分别提升0.8、0.2和0.03个百分点;二是生活垃圾用于燃料占比提升,规模以上工业企业中,城市生活垃圾(用于燃料)能源消费量同比增长9.5%,占综合能源消费合计比重为2.5%,相比同期提升0.4个百分点。

(三)超半数单位产品能耗指标下降

前三季度,全市重点耗能工业企业上报的10种单位产品能耗指标中,6种指标呈不同幅度的下降,下降面达60.0%;其余4种单位产品能耗指标有不同幅度上升,吨水泥熟料综合能耗、吨水泥熟料烧成标准煤耗、吨水泥综合能耗和吨水泥标准煤耗分别上升2.1%、3.4%、4.4%和7.6%。

二、存在的问题

(一)清洁能源消费比重仍然较低,化石能源消费依存度高

前三季度,规模以上工业企业化石能源消费量占综合能耗消费合计比重达七成以上,其中原煤消费合计量为295.8万吨标准煤,电力、天然气和液化天然气等清洁能源品种消费比重,虽分别有不同幅度提升,但其占比过低且提升幅度甚小。总体来看,原煤、煤制品、煤矸石(用于燃料)等化石能源消费依赖程度依然较高。

(二)高耗能行业综合能源消费量占比持续高位

全市规模以上工业企业36个大类行业中,前三季度除14个行业综合能源消费量为正增长外,其余22个行业综合能源消费量均有不同幅度下降。其中,六大高耗能行业综合能源消费量为273.2万吨标煤,占全部规模以上工业企业综合能源消费量的84.6%,与往年微降0.8个百分点,依然持续占据高位。电力热力生产和供应业与非金属矿物制品业其占比分别为38.4%、35.3%,仅这两个大类行业的综合能源消费量占比达七成以上。

(三)规模以上工业企业加工转换效率不升反降,能源回收利用率依然偏低

前三季度,常德市规模以上工业企业企业加工转换投入合计208.2万吨标准煤,加工转换产出87.2万吨标准煤,其加工转换效率为41.9%,与上年持平,较一季度、二季度分别下降0.6个百分点和0.9个百分点;回收利用能源合计6.5万吨标准煤,增长0.2%,其回收利用率为3.1%,比上年提升0.5个百分点,较一季度、二季度分别提升0.6个百分点和持平,但从总体来看,加工转换能源回收利用率依然偏低。

三、对策与建议

(一)降低煤炭消费比重,保障清洁能源供应

通过政策控制、市场引导等方式推动清洁能源消费,提高天然气、电力、生物质颗粒等清洁能源比重,努力降低煤炭消费,促进能源消费结构多元化。一是加大水能、太阳能和生物质能等一次能源的开发和使用力度,结合我市实际,科学规划一次能源产业的发展模式。二是保障好天然气供应。

(二)严控高耗能行业能耗增长,推动低能耗产业加快发展

强化与行业能耗总量的源头管控,优化产品单位能耗,推动低能耗产业加快发展。一是严格控制高耗能、低能效项目重复建设和过剩行业盲目发展。二是加强对高耗能行业节能调度和分析力度,鼓励高耗能企业从设备、工艺、管理等方面积极进行技术升级改造。

(三)提高能源综合利用效率,着力抓好回收利用水平

从技术节能和管理节能方面入手抓好能源综合利用。一是把能源回收利用作为成本管理中的重要环节,从而不断提高能源综合利用效率和企业回收利用水平。二是努力改进生产工艺,不断拓宽“二次能源”的回收利用所涉及行业与品种,重点加强余热余压等能源品种的回收利用。

[供稿:常德市统计局文志东]
[审核:徐 林]
[责编:张 艳]

常德能源结构持续优化

13947157