2020年常德市农业生产稳中向好

来源:    发布时间:2021-03-09

打印本页

2020年,常德市认真贯彻中央、省、市“三农”决策部署,克服年初新冠肺炎疫情带来的不利影响,农业生产形势较好,粮食生产稳定增长,生猪生产恢复加快,农业贡献作用更加凸显,为稳定全市经济社会发展大局提供了有力支撑,全年完成农林牧渔及服务业总产值831亿元,较去年同期增长4.3%,增速高于全省平均水平0.2个百分点,居全省第四位。

一、全年运行主要特点

(一)粮食生产稳定增长。2020年,全市粮食播种总面积为882.87万亩,比去年增加46.65万亩,增长5.6%,总量、增量及增幅均为全省第一。粮食总产372.4万吨,比去年增加13.97万吨,增长3.9%。粮食生产总面积、总产量增长明显,稳居湖南粮食生产第一大市的位置。稻谷播种面积794万亩,产量339万吨,其中:早稻播种面积272.4万亩,产量99.6万吨;中稻与一季晚稻播种面积为231.1万亩,产量119.67万吨;双季晚稻播种面积290.5万亩,产量119. 76万吨。豆类播种面积17.9万亩,产量3.6万吨;薯类播种面积12.3万亩,产量27.6万吨。

(二)经济作物长势良好。油料播种面积457万亩,产量61万吨,分别增长2.8%和4.6%。蔬菜、园林水果产量分别为344万吨、119万吨,增长3.5 %、5.7%。

(三)特色农业增效明显。食用菌产业发展势头强劲。全市食用菌产量达到1.3万吨,增长25%。中药材产业步伐加快。中药材产量1.3万吨,增长6.6%。食用坚果增长平稳。全市核桃产量130吨,增长1.6 %;板栗产量2331吨,增长1.8 %。

(四)林业、渔业生产发展较快。全市林业、渔业发展稳中有进,保持稳定的发展态势。分别实现林、渔业总产值20.7亿元、69.7亿元,增长9.4 %、3.5 %。其中渔业养殖结构逐步优化,水产品产量达46万吨,增长4%。

(五)畜牧业产能加速恢复。全市猪、牛、羊、禽出栏数分别为384.8万头、17.1万头、185万只、9730万羽,猪、牛与去年年底出栏量基本持平,羊下降2%、禽增长7.8%;猪、牛、羊肉产量分别为27.6万吨、2万吨、3.1万吨;猪、牛、羊、禽存栏数分别为290.7万头、41.7万头、141.7万只、6105.2万只,分别增长44%、3.1%、9%、4.6%。禽蛋产量39.1万吨,增长2.6%。

二、目前存在的主要问题

(一)农村劳动力流失严重。农村年轻劳动力不断向城市转移,在家留守的多是缺少有一定文化知识和经营知识的老弱妇幼,这部分留守人员接受科技文化知识的能力不强,给农业科技推广应用带来困难,影响农业生产后续发展。

(二)农产品深加工度不够。目前全市蔬菜、水果等农产品多以鲜销为主,仍处于卖原料、卖初级产品阶段,受市场影响较大,很多种植户并不一定能成为农产品涨价的受益者,丰收不增收现象屡见不鲜。农产品产业之间关联度不强、产业链短,精深加工不够,缺乏高附加值产品。

(三)生猪养殖周期性循环潜在风险出现。由于生猪养殖效益仍较可观,养殖户补栏积极性仍很高。但在看到生猪养殖户补栏积极性的同时,也需警惕生猪产业周期性循环对养殖户的潜在影响。据畜牧水产事务中心的数据显示,2020以来,全市新建、改扩建规模猪场226家,其中,年出栏万头以上的规模猪场85家、已投产31家,在建32家,待建22家,全部建成可新增存栏122万头。今年生猪存栏增长44%,存栏量大幅增加,如若新建、改扩建规模养猪场全部投入使用,生猪市场供过于求,猪价下跌不可避免,养殖户亏损风险较大。

三、对策建议

(一)培育、引进一批农产品规模加工企业。实现加工与产地相结合,在大宗农产品主产区、特色农产品优势区,引导扶持现有农产品加工企业做大做强,发展壮大一批带动能力强、辐射范围广、产业集中度高的大型骨干龙头企业,培育一批规模以上农产品加工及配送企业,引进一批知名领军企业,打造一批标准化原料基地,促进农产品就地就近加工转化。

(二)实现农村一二三产业融合发展。要充分利用发挥好农业的食品保障、原料供给、就业增收、生态涵养、观光休闲和文化传承等多种功能。通过盘活农村资源资产发展休闲农业和乡村旅游,培育发展一批繁荣农村、富裕农民的新业态新产业,将农村的绿水青山变成农民的“金山银山”。

(三)加快生猪生产供给侧改革。一是要继续做好非洲猪瘟疫病防控;二是要掌握生猪产销形势,引导养殖户根据市场需求进行生产和投资,保持养殖均衡生产、有效供给,促进生猪市场供给总量平衡;三是要推动生猪产业转型提质,构建育种、饲料、养殖、销售、粪污处理等生猪全产业链。

[供稿:常德市统计局张瑞祺]
 [审核:徐  林]
 [责编:张  艳]

2020年常德市农业生产稳中向好

14763023