二季度郴州规上服务业生产景气状况简析

来源:    发布时间:2021-07-15

打印本页

二季度,全市374家规上服务业企业经营景气状况总体较好,经济效益有所提高,资金紧缺情况得到较好改善,服务业发展动力持续增强。但融资渠道单一、企业招工难、帮扶政策落实力度不够等问题依然突出,需引起关注。

一、企业经营状况总体较好

1、经营状况的评价继续向好。二季度被调查企业中,超八成企业接到业务预定量高于或处于正常水平,认为经营状况良好的企业占全部调查企业的38.0%,认为经营状况不佳的企业仅占6.1%。

2、企业盈利水平稳定。二季度被调查企业中,盈利状况较上季度增加或持平的企业占全部调查企业的86.1%。从影响企业盈利水平的因素来看,有73.1%的调查企业因为业务量变化引起利润变化,业务量是影响企业利润变动的主要因素,其次为成本费用因素,占比为13.2%。

3、企业资金周转平稳。二季度被调查企业中,有82.9%的企业认为资金充裕或基本正常,仅17.1%的调查企业资金周转紧张。在资金紧张的这些企业中,工资等刚性支出较多、贷款回笼慢、融资难和融资成本高是资金紧张的主要原因。

4、企业用工需求明显上升。二季度被调查企业中,本季度用工需求比上季度上升或基本持平的企业占比达95.2%;分行业看,租赁和商务服务业、科学研究和技术服务业、水利、环境和公共设施管理业的用工需求最为旺盛。

二、企业发展预期情况

1、企业经营及发展预期较为乐观。二季度被调查企业中,有38.0%的企业对本季度经营状况预期综合评价良好;有41.2%的企业对下季度国内宏观经济形势合理预期良好。分行业看,租赁和商务服务业、科学研究和技术服务业、居民服务、修理和其他服务业行业企业对经营预期、宏观经济预期较为乐观,均占本行业调查企业的40%以上。

2、企业投资意愿增强。二季度被调查企业中,下季度固定资产投资计划比去年同期增加或持平的企业占全部调查企业的91.7%,其中13.9%的调查企业下季度固定资产投资计划比去年同期增加。

3、企业下季度用工计划增加。二季度被调查企业中,下季度用工计划较本季度增加或持平的企业占全部调查企业的96.3%,其中14.7%的企业下季度用工计划比本季度增加,企业用工计划数量增加。

三、需重点关注的问题

1、招工难问题仍突出。人才需求方面看,二季度被调查企业中,有30.5%的企业表示缺乏经营管理人员,23.8%的企业表示缺乏普通技工,12.8%的企业表示缺乏高级技工,数据显示,全市规模以上服务业企业从业人员中高技术、高能力的人才较为紧缺。在招工问题上,存在招工难的企业占调查企业的17.1%,在招工难的企业中有68.1%的企业认为主要原因是求职者对薪酬期望过高及符合岗位要求的应聘者减少。

3、帮扶政策有待进一步落到实处。二季度被调查企业中,有77.7%的企业认为享受到减税降费、简政放权等帮扶政策,另有58.3%的企业认为没有享受到政策福利。企业认为减税降费依然是最大的政策支持,政策有待改进的地方主要集中在优化营商环境、降低税费、加大对中小企业扶持方面。

四、对策建议

1、拓宽融资渠道。一是政府相关部门加快出台扶持政策,引导民间资本和外地资本进入服务业行业,为企业提供更便捷、更优质的融资服务,降低企业融资成本。二是金融机构应积极创新金融服务,不断推出针对性强的普惠金融产品,通过降低门槛、提升服务品质等支持服务业企业融资。

2、优化营商环境。一是进一步抓好降本增效各项政策的落实,加强督导调研,了解减税降费等政策实施中存在的问题,及时出台配套政策,在企业税费负担、融资成本等方面,为服务业企业减负松绑。二是进一步壮大市场主体,重点新技术成长型服务业企业给予扶持,加快推进“个转企、小升规”工作,扶持中小企业快速成长。三是扎实推进“放管服”改革,进一步增强服务意识,打造多层次、多领域公共服务平台,细化帮扶政策,简政放权,鼓励企业创新,营造规范有序、公平竞争、便利高效营商环境。

3、搭建招工平台。一是进一步深化校企合作,优化学科专业设置,加大专业领域、高技术、科研人才培养力度和投入,构建优势人才培养体系,培育服务业发展亟需的人才;二是加大促进创业就业政策的出台和落实,加强企业用工招聘指导,扩大宣传,充分发挥服务业在吸纳就业方面的巨大潜力。三是企业应完善内部人才培养机制,根据岗位要求和员工的实际情况,加强技能培训,鼓励员工积极学习技能和知识,提高员工素质,培养企业发展所需人才。

[供稿:郴州市统计局]
[审核:徐林]
[责编:张艳]

二季度郴州规上服务业生产景气状况简析

19923620