郴州市服务业稳健发展 行业实力不断增强

来源:    发布时间:2022-01-11

打印本页

郴州市各级各部门认真贯彻落实市委、市政府决策部署,统筹常态化疫情防控和经济社会发展,着力推动服务业高质量发展的各项举措落实落地,2021年1-11月,全市规模以上服务业延续复苏态势,企业经营状况总体趋好且预期乐观。

一、运行特点

(一)服务业总体稳定增长。1-11月,全市规模以上服务业实现营业收入151.6亿元,同比增长17.5%,两年平均增长10.6%,营业收入增速比1-8月降0.1个百分点,两年平均增速比1-8月降低0.2个百分点;应付职工薪酬实现23.6亿元,增长12.7%,比1-8月下降2.9个百分点;应交增值税2.8亿元,增长28.9%,比1-8月提高3.0个百分点。

(二)现代新兴服务业较快发展。1-11月,全市以邮政业,电信、广播电视和卫星传输服务,互联网和相关服务,软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业为代表的现代新兴服务业实现营业收入96.8亿元,占规模以上服务业营业收入的比重达到63.8%,同比增长22.5%,高出规上服务业增速5.0个百分点。

(三)民生相关行业蓬勃发展。1-11月,全市广播、电视、电影和录音制作业,娱乐服务业,体育服务业,居民服务业的营业收入同比分别增长42.3%、55.6%、55.4%和80.7%,与规模以上服务业增速相比,分别高出24.8个、38.1个、37.9个和63.2个百分点。

(四)企业经营效益较好。1-11月,全市388家规模以上服务业企业实现营业利润8.4亿元,同比增长3.6%;实现利润总额5.3亿元,增长17.5%,其中信息传输、软件和信息技术服务业实现利润总额7.0亿元,占全市规模以上服务业利润总额的83.3%,增长26.8%;文化、体育和娱乐业,租赁和商务服务业实现利润总额同比增长较快,分别增长100.3%和90.0%。

二、短板和不足

(一)与全省水平有差距。1-11月,全市规模以上服务业企业实现营业收入151.6亿元,总量列全省第8位,占全省的比重为3.2%;营业收入增长17.5%,比全省增速低3.4个百分点,列全省第6位。2021年2月以来,全市规模以上服务业营业收入增速均低于全省水平,且增速持续回落。

(二)中心城区功能弱化。1-11月,营业收入同比增速排名全市后三的分别为北湖区、桂阳县和苏仙区,同比增速分别为6.3%、13.7%和22.9%,位于市中心城区的北湖区和苏仙区营业收入增速均低于全市平均增速,远低于永兴县(32.9%)、宜章县(42.7%)和资兴市(44.5%),中心城区应当发挥的优势和功能明显弱化。

(三)企业规模两极分化严重。服务业企业规模扩张速度总体较慢,重点品牌企业不多,专业水平和竞争力还不强,企业规模两极分化严重。1-11月,全市规模以上服务业企业营业收入户均规模为0.4亿元,比全省水平低0.3亿元,比长沙和株洲分别低1.0亿元和0.4亿元。营业收入超1亿元的企业有23家,其中营业收入超10亿的仅2家。这23家企业共实现营业收入78.0亿元,同比增长24.7%,拉动全市规模以上服务业营业收入增长11.9个百分点,其余近八成的企业营业收入规模在全市平均水平以下。

三、对策和建议

(一)优化内部结构,提升企业质量。要针对自身短板,重点围绕现代物流和高端商务、软件和信息服务、文化科技服务等行业积极引进、培育、壮大各类服务业企业,扶持服务业做大做强;加快推进大数据、云计算、物联网等在各类服务领域的广泛运用和深度融合,催生服务新模式、新业态、新产业;大力发展美容养生、家政保洁等生活性服务业,促进行业发展水平不断提升。

 (二)壮大市场主体,提升企业规模。继续加强疫情防控。面对当前多地疫情频现的形势,要全面落实市委、市政府决策部署,强化底线思维,坚持问题导向,继续加强疫情防控,确保人民有序稳定生活,企业安心正常经营。积极培育市场主体,壮大企业规模,重点对有前景、节能环保、新技术成长型服务业企业给予优先发展的扶持。

(三)加强协同合作,扶持企业发展。建议通过市县两级服务业工作专班协调机制,重点解决服务业发展中存在的问题,各主管部门加强协作配合,积极发挥部门优势,加强对服务业企业的管理。建议各级政府整合资源、优化组合,鼓励和培育现有小企业、产业活动单位、个体经营户发展为规模以上服务业企业,出台奖励政策,积极培育现有服务业大个体、产业活动单位转型升级,注册为法人企业,为服务业发展注入新生力量。

[供稿:郴州市统计局郭婧]
[审核:廖闻菲]
[责编:张艳]

郴州市服务业稳健发展 行业实力不断增强

22459672