2018年怀化市经济运行稳中向好

来源:    发布时间:2019-02-27

打印本页

  2018年,怀化市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央国务院、省委省政府各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,对标高质量发展要求,全力打好三大攻坚战,大力推进“一极两带”、“一个中心、四个怀化”发展战略,经济运行保持稳中有进、稳中向好的发展态势。 

  一、经济运行主要特点 

  据初步核算,2018年全市实现地区生产总值1513.27亿元,比上年增长8.1%,高于全省平均水平0.3个百分点。其中,第一产业增加值188.99亿元,增长3.8%;第二产业增加值461.10亿元,增长7.9%;第三产业增加值863.18亿元,增长9.4%;全市三次产业产业占比由2017年的13.3:32.7:54.0调整为12.5:30.5:57.0。

  1、三次产业稳步增长。一是农业生产平稳增长。积极推进乡村振兴战略,全市农林牧渔业增加值193.67亿元,增长3.9%。粮食生产稳定,种植结构不断优化,全年粮食总产185.36万吨,增长3.5%;油料总产15.81万吨,增产4.8%;水果总产164.43万吨,增产3.4%。畜牧养殖较为平稳,肉牛、山羊、家禽分别出栏(笼)369.03万头、16.33万头、71.35万只和3426.2万羽,分别增长3.4%、3.6%和6.7%;但受猪瘟影响,生猪出栏369.15万头,下降1.0%。二是工业增长稳中有升。全年规模以上工业增加值增长7.5%,同比提高0.5个百分点,其中省级以上工业园区增加值(含工业集中区)增长8.3%,高于规模工业增加值0.8个百分点,有色金属冶炼和压延加工业、电力热力生产和供应业、黑色金属冶炼和压延加工业三个大类行业增加值分别增长20.8%、7.3%和7.7 %,合计增长贡献率达44.5%。三是服务业发展势头向好。1-12月,规模以上服务业营业收入增长11.9%,高于营业成本1.5个百分点,税金总额(税金及附加、应交增值税)合计1.98亿元,税负比率为2.7%,同比回落0.4个百分点。金融市场运行稳健,12月末,金融机构本外币各项存款余额增长2.9%,本外币各项贷款余额增长9.3%。运输邮电增长较好,货运周转量增长9.0%,邮政业务增长19.6%,电信业务增长177.0%。

  2、需求结构不断优化。一是固定投资稳定增长。2018年,全市固定资产投资增长11.4%,高于全省平均水平1.4个百分点。其中,非国有投资增长29.5%,民间投资增长22.7 %,都扭转了上年负增长态势,成为拉动投资增长的新力军。从投资方向看,高新技术产业投资和民生工程投资增长128.0%、66.5%,分别较上年大幅提升120.7个、39.1个百分点,推动了投资和产业结构发展不断优化。二是消费市场平稳升级。2018年全市社会消费品零售总额665.2亿元,增长10.0%,与全省持平。限额以上商品零售类值中,通讯器材、家用电器和音像器材、化妆品、家具类等升级型消费分别增长24.0%、16.5%、15.9%和13.5%,汽车类和石油及制品类等传统消费类占比分别下降2.0个和0.9个百分点,结构升级有序推进。三是对外开放积极推进。2018年怀化至明斯克中欧班列成功开通,怀化海关顺利开关,怀化成功纳入国家承接产业转移示范区,全市实际利用外资5640万美元,增长20.2%。 

  3、新兴动能加快成长。一是工业加快升级发展。大力推进产业及产业园区三年提升行动, 2018年全市规模以上工业中,医药制药业、专用设备制造业、计算机通信和其他电子设备制造业等新兴产业增加值分别增长9.9%、75.9%和61.8%,均明显快于规模工业平均增速。全年新增规模工业企业110家,大幅增长161.9%,工业动能不断增强。二是高新产业加快发展。深入贯彻创新引领开放崛起战略,大力实施“强基行动”,2018年怀化高新区成功获批国家级高新区,怀化国家农业科技园区通过国家验收,全市高新企业达361家,增长30.3%;高新企业产品增加值214.5亿元,增长23.4%;全社会研发投入23.25亿元,增长88.8%。三是服务业主导持续加强。第三产业蓬勃发展,2018年成功入选国家第三批“多式联运示范工程”,全市新增限额以上批零准餐企业159家、规模住餐企业50家,服务业占GDP的比重达57.0%,高于全省平均水平5.2个百分点,对GDP增长贡献率达55.7%,较第一产业、第二产业分别高50.1个、17.0个百分点。

  4、发展质量有效提升。一是财税质量不断提高。全市一般公共预算收入150.39亿元,同比增长10.0%。地方收入89.72亿元,同比增长10.7%,一般公共预算收入税占比82.2%,同比提升3.6个百分点,地方收入税占比70.2%,同比提升6.2%。二是企业效益总体较好。2018年,全市规模以上工业企业利润总额增长12.7%,高于全省平均水平                   3.4个百分点,高于规模以上工业企业主营业务收入增幅3.6个百分点。全市规模以上服务业营业利润增长30.7%, 24个主体行业中行业盈利面达79.2%,同比提升12.5个百分点。三是供给侧改革持续推进。大力推进“三去一降一补”,全年关闭非煤矿山29家,商品房去库存525万平米,为企业减税降费4.8亿元。节能减排有序推进,全年万元GDP综合能耗下降4.8 %,超目标控制1.6个百分点,六大高耗能行业综合能源消费量增速同比下降5.8%。

  5、人民生活持续改善。一是民生支出保障有力。全年民生支出358.37亿元,同比增长13.66%,民生支出占一般公共预算支出比重达78.1%,同比提升1.2个百分点。二是就业形势稳定向好。2018年,全市城镇新增就业3.58万人,完成任务102.4%。三是居民收入持续增长。全体居民人均可支配收入16789元,同比增长10.6%。其中,农村居民人均可支配收入增长11.1%,城镇居民人均可支配收入增长9.0%。四是民生事业有序推进。积极推进省、市重点民生实施项目,全年消除义务教育超大班额968个,完成目标155.1%;全市提质改造农村公路1855公里,完成目标100.3%;实施农村饮水安全巩固提升工程覆盖7.98万人,完成目标100.3%;实施农村危房改造和城镇棚户区改造,完成目标171.1%、100.0%。

  二、需重点关注的问题 

  2018年,在经济运行环境错综复杂的背景下,全市经济实现8.1%的增长实属不易,我们要清醒地看到,经济下行压力仍然较大,投资增长趋缓,金融支撑有所减弱,这些问题需重点关注。 

  1、经济下行压力较大。目前,经济发展正由高速增长迈向高质量增长,从全国、全省、全市近四年GDP走势看增速呈现逐年下行的态势:全国由2015年的6.9%下降至2018年的6.6%,全省由2015年的8.5%下降至2018年的7.8%,全市由2015年的8.5%下降至2018年的8.1%,经济下行压力仍然较大。

  2、投资增长逐步放缓。从近年和今年全市各月固定投资增长趋势来看,增速呈逐步放缓态势,2018全年增速较前三年分别下降2.8个、2.9个、7.0个百分点,虽与全省固定投资增长趋势相匹配,但对全市经济增长的支撑作用有所减弱。究其原因,主要受政府债务清理、经济转型等方面因素影响,尤其是直接导致的基建投资增速放缓,由去年增长39.3%降至今年下降2.2%,成为下拉投资的主要力量。此外,重大项目支撑乏力,2018年重点项目投资完成额仅完成计划的58.7%;2018年新开工项目仅586个,同比下降26.2%;5000万以上的项目554个,较去年同期减少18个,投资后劲明显不足。

  3、金融支持力度减弱。2018年全市新增存贷款余额大幅减少,12月末全市各项存款余额2003.00亿元,较年初增加56.66亿元,比上年少增133.09亿元;受去杠杆、债务清理、规范投融资行为等方面因素影响,全市各项贷款增长放缓,各项贷款余额1126.33亿元,较年初增加95.82亿元,比上年少增18.85亿元,其中农林牧渔业、制造业、采矿业批发与零售业、房地产业等行业贷款余额分别下降15.0%、14.8%、8.5%、1.1%。传统的贷款增长点受限,而新的贷款增长点暂不明显,2018年金融业增加值下降0.8%,企业融资渠道缩窄、融资难度加大、融资贵的问题依然较为突出,对实体经济的支持力度明显减弱。

  三、对策建议

  1、积极扩大有效需求。针对投资、消费等需求放缓的趋势,要冷静应对,强化预警监测,积极扩大有效需求。在投资上,正视投资增速在当前及未来一段时期将持续放缓的经济规律,逐步将追求投资增速转变为更加注重投资内容和质量,充分发挥其对优化我市经济结构的关键性作用。要稳定有效投资,在保持非国有投资、民间投资力度不减、强度不降的同时,抓住脱贫攻坚、国家加强基础设施领域补短板等机遇,加强有利于补短板增后劲的基础设施项目建设和储备,支撑投资稳定增长。在消费上,积极顺应居民需求新变化,推动消费升级换挡,不断完善商品和服务的品质。切实贯彻落实好《关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的若干意见》、《完善促进消费体制机制实施方案(2018-2020年)》等文件要求,制定好符合我市实际的配套措施,积极培植和壮大家政、健康、养老等新型消费热点。同时,还要积极推进“小上限”工作,并推动实体商业与互联网有效融合,补齐我市社会消费发展的短板。

  2、大力推进产业发展。扎实推进产业及产业园区三年提升行动,继续开展好产业项目建设年活动。一是积极推进制造业高质量发展。以国家承接产业转移示范区建设为抓手,加快培育电子信息、新材料、新能源等产业集群,启动高新区中金润电子信息产业园、沅陵省级电子信息产业园建设,加快经开区电子信息科技园建设;依托久日新材、四维住工、怀化远大、宇隆电工等重点企业,做大做强新材料产业;依托高新区新能源汽车、力可泰动力电池等重点项目,加快发展新能源产业,做好建链、补链、强链文章。二是加快推进园区建设。充分发挥高新区、国家农业科技园区、经开区引领作用,按照“一县一产业”“一园区一特色”思路,围绕专业化,打造全产业链,完善园区配套设施,推动沅陵电子信息、辰溪军民融合、靖州绿色食品等专业化园区发展,引导13个工业集中区错位发展。三是继续做大做强第三产业。结合我市实际,围绕商贸物流、生态旅游、医药健康产业等支柱产业,加快产业集群及品牌建设。以商贸服务型国家物流枢纽承载城市建设为抓手,引导现代物流企业向经开区和重点园区集聚,加快建设西南一流商贸物流基地。推动通道侗文化旅游区、洪江古商城、芷江抗战胜利受降纪念地等景区高标建设,完善旅游配套服务,积极创建国家全域旅游示范市;推进高新区医药健康产业园、经开区综合健康养老服务中心等项目建设,支持正清、正好、怀仁药业等企业发展,全力争创全国医药健康产业示范基地。

  3、全面加强要素保障。要继续推进我市经济稳中向好高质量发展,并聚焦短板,突破瓶颈制约,进一步强化金融、人才、体制等要素保障。在金融方面,认真落实稳健中性货币政策和宏观审慎管理要求,积极探索金融风险防化工作机制,多层次摸排辖区金融风险,引导信贷总量合理适度增长;进一步优化小微和民营企业金融服务,召开现场推进会、政银企融资洽谈会,推动出台小微企业贷款尽职免责办法,创新特色信贷产品与服务;推动建立政银企综合金融服务平台,设立风险补偿基金,突出“几家抬”,加大对实体经济的支持。在人才方面,继续推进五溪人才行动计划,着力建设一支适应农业产业化、现代化发展的农村人才队伍,一支工业发展的专业人才和产业工人队伍,一支懂经营善管理的企业经营管理者队伍,一支现代服务业发展的专业人才和服务队伍。同时,积极探索灵活多样的科技人才柔性流动与聘用机制,鼓励市内外高层次人才以全职、兼职或短期工作方式来怀工作。在优化环境方面,进一步优化部门审批流程,减少部门内审批程序,全面推进“一站式审批”、并联审批和网上审批、电子监察,建立健全行政审批受理事项公示制、未核准事项公告制度、限期回复制、审批监督制和责任追究制,不断提高办事效能。

[供稿:怀化市统计局   吴矜燕]
[审核:徐  林]

[责编:钟军德]

2018年怀化市经济运行稳中向好

11074154