怀化1-2月经济平稳开局趋势良好

来源:    发布时间:2019-03-29

打印本页

  今年以来,怀化市认真贯彻落实中央、省、市经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,不断深化供给侧结构性改革,全市经济保持总体平稳、开局良好。 

  一、主要经济指标情况 

  1、规模工业较快增长。1-2月,全市规模以上工业增加值增长8.4 %,位居全省第5,为2016年以来规模工业最高增速。主要得益于今年雨水天气影响,电力、热力生产和供应业增加值大幅增长24.2%,拉动规模工业增加值增长3.1个百分点。园区工业继续增长,其中省级以上工业园区增加值增长6.1%,省级以上工业园区工业企业达748家,增长11.8% 。重点企业不断发力,其中沅江电力、五强溪水电厂、凤滩水力发电厂等企业产值分别增长77.5%、52.3%、36.1%。 

  2、投资结构不断调整。1-2月,全市固定资产投资增长9.5%,较去年同期回落4.0个百分点,位居全省第11。分产业看,第一产业增速最快,由去年的-56.2%大幅提升至161.9%,第二产业下降14.2%、第三产业增长17.3%;分经济类型看,非国有投资增长最快,分别快于国有投资和民间投资30.1个和11.4个百分点;分方向看,涉农项目、民生工程 、房地产开发投资增长较快,分别增长317.5%、219.3%和33.4%。

  3、市场销售增长放缓。1-2月,全市社会消费品零售总额127.79亿元,增长9.1%,同比回落1.5个百分点,位居全省第12,同比下降4位。全市限上企业商品零售额增长5.9%,低于社会消费品零售总额3.2个百分点,通过公共网络实现的商品销售增长5.6%。 

  4、财政金融稳健运行。1-2月全市一般公共预算收入27.15亿元,增长11.4%,税占比70.7%;地方收入16.55亿元,增长13.2%,非税占比48.2%。2月底,全市金融机构各项存款余额2088.39亿元,同比增长3.2%;各项贷款余额 1181.96亿元,同比增长10.4%,增速相对平稳。 

  5、物价保持基本平稳。1-2月全市居民消费价格同比上涨1.4%,较去年同期回落1.4个百分点,其中食品烟酒、居住、生活用品及服务、教育文化和娱乐、医疗保健分别上涨0.5%、3.7%、1.8%、2.3%、2.4%。商品零售价格同比上涨0.5%,比去年同期回落2.5个百分点。 

  二、需关注的问题 

  1、工业后劲有待加强。要素保障偏弱,1-2月全市工业用电5.49亿千瓦时,下降14.9%,工业增值税1.88亿元,增长7.8%,较去年同期回落33.1个百分点。规模工业“四上单位”总量偏小,2018年全市规模工业“四上单位”存量为648家,仅高于张家界市和湘西州,占全省的4.1%,工业基础较为薄弱。新生动力有所不足,1-2月全市工业投资增速由去年增长16.2%大幅回落至-2.4%。      

  2、投资拉动作用减弱。1-2月固定资产投资增速和全省排位双双回落,并创去年来的新低,由去年的增长13.5%大幅回落至今年的9.5%,全省排名由去年的第7下降至今年第11,下行压力较大,且截止2月底资质等级建筑企业无新增。重大项目支撑减弱。1-2月全市5000万元以上项目240个,较去年同期大幅减少67个,去年结转项目偏少,当月新增项目不多,制约了固定资产投资增长。 

  3、社会消费持续走低。自2018年来,我市社会消费品零售总额增速呈逐步回落态势,今年1-2月增速降至9.1%,低于全省平均增速0.2个百分点。由于汽车、石油类商品走势基本决定着我市消费品市场的增长格局,1-2月限上企业商品零售类值中,汽车类虽同比增长12.3%,但石油及制品类受价格影响同比下降5.5%,直接影响了社会消费品零售总额总体增长。 

  三、下步措施建议 

  1、加快“四上企业”新增,增强经济主力军。2018年我市 “四上企业”井喷新增413家,为经济发展注入了新的动力。但从总量来看,我市“四上企业”仍然偏少,仅占全省的4.3%,今年来“四上企业”仅入库11家。建议各级各部门继续加大“四上企业”培育和新增工作力度,采取更有力举措积极推进“个转企”、“产转法”、“小上规”等系列工作,力争2019年全市新增“四上企业”实现新的突破。 

  2、全面落实减税降费,增强发展新活力。今年国家将实施更大规模的减税降费,在增值税、小微企业和社保降费等方面带来巨大政策红利。我们要牢牢抓住这一契机,全面落实减税降费各项工作,坚持创新引领,引导企业、产业有效整合资源,将减税降费红利投入到新产品、新技术研发创新中,加快升级步伐。同时,完善好我市财政、金融配套支撑体系,想方设法筹集资金,不断优化支出结构,更好推进经济实现高质量发展。 

  3、积极提振社会消费,增强消费拉动力。全面落实新个税改革方案,多措并举提升城乡居民收入,增强居民消费能力。进一步推进消费升级发展,提档升级汽车、餐饮、居住等实物消费,提质扩容家政、健康、养老、教育等服务消费,提速发展网络、定制、智能等新兴消费,并充分利用生态文化旅游节、汽车博览会、健康产业博览会等节会及重大节庆促销活动,打造消费热点,扩大消费份额。 

[供稿:怀化市统计局    吴矜燕]
[审核:徐    林]
[责编:钟军德]

怀化1-2月经济平稳开局趋势良好

11074152