衡阳市一季度就业形势逐步向稳 好于预期

来源:    发布时间:2020-04-23

打印本页

一季度,衡阳市委市政府团结带领全市干部群众,一手严防死守抓疫情防控,一手千方百计抓复工复产,最大限度化解疫情影响,全市就业形势呈现“逐步向稳、好于预期”的总特点。

一、基本情况及主要特点

(一)从总体形势看,疫情影响犹存、但好于预期。初步统计,截至3月底,全市城镇登记失业率控制在3.6%,新增城镇就业8368人,新增农村劳动力转移就业3.07万人。全市节前返乡农民工119.5万人,已返岗复工117万人,其中:省内返工32.86万人,跨省返工84.14万人。全市贫困劳动力已转移就业91496人,已复工89765人;扶贫车间总数98个,已开工98个,吸纳贫困劳动力1252人;就业扶贫基地125个,已开工120个,吸纳贫困劳动力2691人。

(二)从供求情况看,二、三产业为主,但需大于求。初步统计,全市求人倍率为1.35。按产业看,三产需求最多,比重为55.33%,二产比重为41.37%。按行业看,制造业占比明显高于其它,为30.4%,占比相对较多的依次为居民服务和其他服务业、批发零售业、住宿餐饮业和建筑业,需求比重分别为16.12%、13.27%、10.48%、10.07%。按经济类型看,企业占比80.1%,其中私营企业占比为30.78%、个体经营占比12.34%,为主要需求对象。

(三)从求职人员特点看,类别和行业特点明显。初步统计,全市求职人员中应届高校毕业生占比36.39%,本市农村人员占比35.64%,成为两大主力。从求职行业缺口看,汽车维修工、保险代理人、商品营业员、机械冷加工、邮政快递、餐饮服务、装卸搬运及生活照料类等行业需求大于求职。秘书、护理、室内装饰设计、道路运输服务、计算机维修、人力资源、采购、会计等行业,需求小于求职。

(四)从政策层面看,稳就业措施效应释放。一是开展失业保险稳岗返还。截止到3月31日,全市共发放稳岗返还7463万元,惠及企业507家。二是落实惠企政策性补贴。全市开展企业吸纳贫困劳动力、就业困难人员、离校未就业大学生社保补贴、岗位补贴等惠企补贴。在疫情防控期间,鼓励创新创业带动就业示范基地、创业孵化基地、农民工返乡创业园等创业载体减免在孵企业租金。三是搞好供求信息对接。利用基层劳动保障服务平台,对全市未就业人员的就业意愿进行摸底统计,点对点输送至缺工企业。启动“抗疫就业,在线衡阳”大型网络招聘月活动。已有包括省、市100家重点规模企业在内的2276家用人单位参加集中在线招聘,计划招聘80076人,达成就业意向47819人。

二、存在的问题及建议

(一)存在的主要问题。一是外来员工就业率不高。从前期工业、贸经、服务业及国家调查队等各种调查发现,衡阳疫情相对较低,到3月底,企业本地的员工基本复工正常上班了,但是受疫情影响,部分外地员工因各种原因,到岗率较低,造成企业生产人手不足,尤其是制造业方面。二是物流运输相对还比较薄弱。虽然高速公路处于免费状态,各地交通管制放开,但各种检查、健康登记还在进行,物流运输较正常情况下还存在动力不足。三是就业形势不容乐观。考虑到当前疫情对实体经济的重大影响难以在短期内消除,以传统消费为主的生活性服务业、以小微型企业为主的民营经济经营压力加大,可能导致大规模裁员减员,将进一步推高失业率。四是原材料供应不足。一方面是物流影响,导致部分企业原材料运输时间较平常时间长。另一方面是原材料供应企业也是近段时间才复工复产,部分原材料供应不足。

(二)工作建议:一是在加强疫情防控的情况下全面进行复工复产,稳定就业。衡阳属于低风险地区,在确保疫情防控措施有效情况下,加快落实复工复产和就业。按照市委市政府制定的一系列措施落实到位,各相关行业部门加快对接,主动服务,提供复工复产服务的便利度和就业的便利。要立足衡阳实际,以制造业、建筑业、物流业、公共服务业和农业生产为突破口,尽快恢复经济秩序,稳定就业形势。二是把产业发展带动力作为重点。在市委市政府推动“奋斗100天,实现双过半”目标进程中,要把产业发展的带动力作为重点,尤其是在实施重大项目时,都要有明确的带动就业目标,对岗位创造多的产业和项目要优先选择、优先投资。三是支持灵活就业拓宽渠道。在疫情防控下,很多劳动者倾向于通过平台就业这种灵活的方式来实现就业增收。这就需要我们加大对灵活就业的支持力度。

[供稿:衡阳市统计局李喜]

[审核:徐林]

[责编:张艳]

衡阳市一季度就业形势逐步向稳 好于预期

11968403