衡阳消费品市场持续回暖 恢复常态仍需努力

来源:    发布时间:2021-01-25

打印本页

2020年新冠肺炎疫情暴发以来,衡阳市消费领域在一季度遭受较大冲击,随着政府各项纾困政策、激发市场活力举措的持续推进和落地见效,社会消费潜力逐步释放,消费品市场复苏态势不断巩固,全年社会消费品零售总额1594.34亿元,同比下降2.6%,降幅较年初明显收窄。

一、基本特点

全市上下扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,统筹抓好常态化疫情防控和经济社会发展,各级稳增长促消费政策效应日渐显现,市场向好因素累积增多,消费品市场稳步恢复。

(一)市场销售持续好转。2020年初,全市消费品市场受疫情冲击明显,居民外出购物和就餐活动减少。随着疫情防控向好态势持续巩固和各项促消费政策的落地生效、居民外出活动增加,市场销售明显好转。从环比趋势看,消费品市场呈逐季加快恢复趋势。一季度社会消费品零售总额同比下降6.2%,处于历史最低谷;二季度下降0.7%,基本恢复至上年同期水平;三季度增长2.5%,季度增速年内首次转正;四季度在三季度基础上持续加快,同比增长3.4%,比三季度提高0.9个百分点。

(二)生活类商品零售快速增长。疫情暴发期间,居民消费向“吃”、“用”等刚性生活用品集中,加上各地出台针对性措施,依托大型超市、便利店、食杂店等,稳价保供,确保对居民日常生活的影响降到最低。全年全市限额以上企业基本生活类商品保持平稳较快增长,粮油食品类、饮料类、烟酒类、日用品类等商品零售额比上年同期分别增长18.1%、12.3%、7.6%、12.7%。因疫情产生需求,中西药品类商品前期增长较快,后期虽小幅回落,但全年增长16.9%,增速较上年同期增长6个百分点。

(三)汽车、通讯器材类商品零售继续走强。消费回暖更体现在汽车类零售额的回升上。随着疫情影响的减弱,消费者出行需求增加,加之一系列车展、以旧换新、汽车补贴、发放消费券等促销活动,自5月份起当月汽车类零售额增速转负为正,9月、10月、12月各月增速均在10%以上。到12月末,全年全市限额以上单位汽车类零售额同比增长5.1%,比一季度回升近7个百分点。另外,5G通讯的快速发展,通讯器材类拉动力增强,全年全市限额以上单位通讯器材类商品零售额同比增长13.7%,其中智能手机增长40.2%。

二、需关注的问题

全市消费品市场加快恢复,恢复形势总体上好于全国平均水平,但仍存在一些问题,值得关注。

(一)需求端消费信心不足。中国消费者普遍具有保障性心理。当前,全球疫情持续蔓延,我国本土疫情呈零星散发和局部聚集性疫情交织叠加态势,居民对未来收入预期更加谨慎,对升级类商品消费将更加保守。尤其是中低收入消费群体,受就业和收入不稳定影响,家庭支出进一步向教育、住房、医疗等领域倾斜,减少不必要的升级性消费支出。

(二)住宿餐饮业回暖依然较慢。受疫情影响,1月末到3月初住宿餐饮业基本处于全面停业状态,3月份起逐步恢复营业,此后逐渐回暖。全年住宿业营业额下降17.6%,餐饮业营业额下降5.5%,降幅分别比一季度收窄25.5个和28.7个百分点。一方面,人员流动性和聚集性消费受限,接办宴会数量少、规模小,另一方面,消费者潜意识中还对在外餐饮存在顾虑,客流量远未恢复到疫情前,导致住宿餐饮业恢复缓慢。

(三)石油及制品类消费需求降低。疫情期间,由于居民自觉减少外出和不必要的出行,导致石油等商品需求锐减,石油销售下滑。此外,国内成品油价格调整也是影响石油类商品零售额下降的重要因素。全年全市限额以上单位石油及制品类商品零售额同比下降6.7%,虽然比一季度收窄15个百分点。由于石油及制品类占限额以上单位商品零售额的份额较大,已成为影响消费品市场回升的主要因素。

三、对策及建议

当前,全市消费市场保持稳步回升态势,全市消费品市场长期向好和持续升级的基本面没有改变。下阶段,我们要坚决贯彻落实党中央国务院、省委省政府和市委市政府的决策部署,以推动“六稳”“六保”为抓手,进一步释放消费需求,充分挖掘消费品市场潜能,加强政策引导,破除发展短板,提振消费信心,多措并举活跃消费品市场,推动消费品市场高质量发展。

(一)加强政策引导,持续助力市场复苏。一是加强政策引导。持续组织开展各种活动,充分依托商圈、大型商贸流通企业等,以节假日为宣传点,组织开展以餐饮、家电、商超等多形式、多种类、多主题的促消费活动;进一步完善和规划夜市、地摊场所,积极打造夜间经济示范街区,推动夜间经济发展;加强产销对接,举办产销活动,助力农副产品销售;鼓励各行业利用网红、直播带货等新兴营销方式拓宽销售渠道,提升营销能力,增加消费特色和亮点。二是强化政策宣传。加强消费宣传引导,积极利用电视、报刊、短信等传统媒体和微信、微博、抖音、快手等新兴媒体,加大消费政策宣传和特色商品推介力度, 广泛发布促消费活动的内容、参与企业、优惠方式、商品和服务等信息,吸引消费者参与活动。

(二)推动传统消费品创新,培育新型消费热点。一是推动传统消费品创新升级。推动绿色、环保、智能消费,为传统商品增添“新元素”。促进汽车消费优化升级,加快二手车置换,加强新能源汽车的补贴和相关配套基础设施建设,发展智能家具、智能洁具、智能厨具等新型家用信息产品,促进耐用品消费。积极培育消费新热点。二是加大对居民关注的健康、文化、医疗、教育等新型消费产业的投入力度,积极培育网络消费、定制消费、体验消费、智能消费、时尚消费等消费新热点,鼓励与消费者体验、个性化设计、柔性制造等相关的产业快速发展。强化商品消费与服务消费之间的融合互动和协同发展,促进旅游、文化、娱乐、健康、餐饮等行业之间的集聚和融合,以服务消费增长带动相关实物商品增长,提升配套消费品的质量水平。

(三)稳定就业增加收入,提升居民消费能力信心。一是做好“稳就业”工作,持续提高服务业就业比重、稳定制造业就业比重、发展新兴产业和民营经济创造更多就业岗位、扩大就业规模,使经济健康发展的过程成为就业持续扩大的过程。全面落实减税降费政策,用足用好扶持中小企业的优惠政策,切实为创业者减轻负担。二是多渠道增加居民收入,缩小收入分配差距,让居民有能力消费,同时完善医疗、教育、养老等社会保障体系,降低居民对未来支出预期的不确定性,改善心理预期,增强消费意愿。四是适度发展消费信贷,拓展消费信贷渠道和品种,健全个人信用征信体系,保障消费信贷安全。

[供稿:衡阳市统计局李芝]
[审核:徐林]
[责编:张艳]

衡阳消费品市场持续回暖 恢复常态仍需努力

14274024