2月份南岳衡山景区游客消费大幅提高 旅游经济持续恢复

来源:    发布时间:2021-03-31

打印本页

2021年以来,南岳衡山旅游经济全面恢复,1-2月,接待旅游人数105万人次,同比增长125%,旅游总收入增长139%,游客消费增长28%。为准确了解2021年2月份南岳衡山旅游消费情况,南岳区统计局组织了游客消费问卷调查。本次调查共收回有效问卷277份,涉及游客1005人,酒店14家。

一、游客消费及结构情况

调查数据显示,本次调查的1005名游客在南岳衡山景区人均消费为256.5元,游客往返南岳衡山景区途中人均消费260元。其中一日游游客760人,在南岳衡山景区人均消费165.3元;多日游游客245人,在南岳衡山景区人均消费539.4元。多日游游客消费的构成为:餐饮花费101.4元,占18.8%;住宿花费112.9元,占21%;交通花费82.4元,占15.27%;门票花费89.2元,占16.53%;娱乐花费36.9元,占6.8%;购物花费98.3元,占18.22%;其他花费18.3元,占3.38%。

本省游客为880人,占87.56%;外省游客为125人,占12.44%。其中一日游占75.62%,多日游占24.38%。外省游客主要来自广东、广西和江西,这三个省的游客分别占外省游客的48.0%、28.8%和13.2%。省内游客主要来自长沙、株洲、湘潭、衡阳、娄底、邵阳、岳阳等地市。

二、宾馆入住率及房价情况

2月份,对南岳衡山景区部分宾馆酒店的客房入住率及住房价格进行调查数据显示,宾馆酒店平均入住率为49.7%,比去年同期上升37.7个百分点;平均房价为233.4元/间,同比上涨21%。其中星级宾馆入住率为40.9%,客栈民宿入住率为54.4%。抽样调查酒店入住率最高的达到76.7%,最低的入住率为15%。

三、相关指标调查情况

1、游客在岳的主要购物。购买环保香占56.3%,工艺品占19.1%,豆腐乳等素菜占18.6%,云雾茶占6.0%。

2、游客职业结构。数据显示,全部游客中个体户占比36.7%,机关企事业单位工作人员占13.6%,农民和学生分别占比13.9%、35.8%。

3、游客来岳的主要目的。烧香祈福占61.9%,观赏自然风光占29.5%,休闲度假占8.6%。

4、游客来岳的方式。自驾游占83.9%,自由旅行占16.1%。

四、南岳衡山游客消费存在的问题

一是游客消费水平总体不高。受新冠肺炎疫情防控的要求,景区实行限人流,执行严格的防疫措施,游客消费信心未完全恢复,消费水平比全省和全国旅游消费水平略低。二是过夜游客占比少。从调查数据来看,一日游占75.62%,多日游仅占24.38%,景区留不住客人,夜经济不活跃。三是消费产业链不完善。游客消费主要是花在吃、住、行上,游、购、娱消费占比不高。

五、提高南岳衡山旅游消费的建议

1、加大旅游宣传促销,拓宽客源市场。

南岳衡山以“宗教圣地、五岳独秀、中华寿岳、文明奥区”著称于世。从南岳游客的客源地构成看,目前南岳区构建全域旅游发展的新格局已经初步形成,省外目标市场应以广东、江西、湖北和广西等邻近省份的客源市场为核心,充分发挥南岳的高铁高速交通优势,做好南岳衡山的品牌宣传;省内目标市场应重点开发长沙市及其周边城市客源,利用空间和时间距离的优势,充分挖掘双休日、国家法定假期休闲度假的需求,增加省内游客来南岳衡山的出游频率和重复性,从而增加南岳旅游的总体效益。此外,要把大湘东、大湘中、大湘西、洞庭湖区域客源作为重点培育对象。

2、挖掘旅游资源内涵,留住过夜游客。

南岳衡山在文化旅游资源挖掘上还存在短板。要多举措延长客人停留时间。一是进一步整合全域文化旅游资源,大力开发过夜游项目,打造“多日游”产品,提升过夜游客占比,提升全域旅游综合收益。二是融合八百里南岳衡山周边区域的文化旅游资源,打造精品旅游线路,开发多日游线路,打造提升南岳衡山旅游公共品牌,带动全省旅游一体化发展。三是依托南岳衡山良好的自然生态环境,结合南岳衡山“宗教文化”的健康养生元素,打造具有南岳衡山特色的度假康养型示范区,创造更大的综合效益。四是深入挖掘红色旅游资源,推进红色旅游与抗战文化、传统文化融合发展,着重从研学旅游、党员干部革命教育等方面大做文章,整合“红色文化陈列馆、胜利坊、忠烈祠、磨镜台、邺侯书院、佛道救难协会陈列馆”等红色旅游产品,推出研学游、党员干部教育培训、党支部主题党日活动等现场教学式红色旅游线路。五是突出南岳衡山的特色,迎合游客消费升级的需求,提供定制游、深度游等个性化和体验性的文化旅游产品。

3、优化旅游产业结构,提升旅游消费。

从南岳衡山旅游消费结构来看,“吃、住、游、购、娱”方面具有较大提升空间,特别是“游、购、娱”三个方面。一是针对旅游业具有季节性和波动性的特点,紧密结合旅游景点的空间布局与功能定位,打造“踏春—避暑—赏秋—养冬”闭环式旅游线路。尤其是要补齐冬季旅游项目及产品供给的短板,展现“旺季更旺,淡季不淡,处处皆景,活动不断”的魅力。二是大力实施“旅游+”和“+旅游”战略,大力开发景区的附加产品,提高文化旅游产业附加值和辐射带动作用,优化旅游产业结构,推动全域旅游向全域推进、向农村拓展、向文化延伸,实现更大综合效益。三是补齐消费短板。打造特色旅游住宿业。加快推进悦榕庄和希尔顿酒店等高档酒店建设,并对景区现有酒店进行改造升级,引导乡村景点发展特色精品民宿,打造为游客提供餐饮、住宿、休闲、购物等功能的特色民宿区。打造旅游购物品牌街区。改造特色美食街区、建设古镇商业步行街,丰富旅游业态,发展夜游经济。适度开发休闲娱乐类项目,做好广场灯光秀、古镇非遗戏曲、音乐会常态演出,推出祝融剧场《圣火南岳》,形成全天候的旅游消费格局。


[供稿:南岳区统计局]
  [审核:徐林]
 [责编:张艳]


2月份南岳衡山景区游客消费大幅提高 旅游经济持续恢复

15265256