娄底市聚力企业培育 助推工业发展

来源:    发布时间:2020-04-24

打印本页

    近年来,娄底市委、市政府紧紧围绕“加速转型,奋力赶超”总目标,深入实施工业强市战略,不断加强对工业企业的培育和扶植,规模以上工业企业数量稳步增加,为全市工业经济的发展注入了新的活力,做出了积极贡献。下面以2015年以来规模工业企业新增情况对全市工业经济的影响做相关分析。

一、2015年以来新增规模工业基本情况

(一)新增规模企业个数情况

2015年以来,全市共新增624个企业,占当前在库企业个数的69.3%。分年度来看,2015年至2019年分别新增81个、132个、123个、150个、138个,新增企业占当年规模工业企业个数的12.0%、17.9%、15.5%、16.7%、14.7%,占比均在两位数以上。

(二)新增规模企业行业分布情况

从近五年新增企业按行业分布来看,覆盖全市36个工业行业大类,主要集中在非金属矿物制品业(99户)、农副食品加工业(65户)、专用设备制造业(63户)、金属制品业(51户)、电气机械和器材制造业(42户)这5个行业,占到入规企业的51.3%。

(三)县市区新增情况

分县市区看,五年来新增企业最多的是双峰县(145户),新化县其次(117户),紧跟其后的是涟源市(115),经开区(88户)、娄星区(86户),冷水江市(73户)。在全市新增规模工业企业的占比分别为23.2%、18.8%、18.4%、14.1%、13.8%、11.7%。 

二、新增规模工业企业对全市工业经济的有利影响

(一)企业户数不断增加

近些年,各级政府部门对企业培育、申报入统的意识不断加强,对达到条件的企业积极开展规模工业企业入规申报工作,规模工业企业逐渐增加,企业规模不断扩大。2019年末全市规模工业企业937户(包含娄底电力局和长城兵工厂),比2014年末净增197户。全市主营业务收入过亿元的规模工业企业有385户,其中过10亿元的有25户,分别比2014年末增加105户、12户。

(二)产业结构不断优化

随着入规企业的增多,低能耗高附加值的行业比重得到提升,产业结构有所优化。2019年末,高技术、高加工度企业户数达到520户,比2014年末增加222户。两高产业增加值占规模工业比重由2014年底的31.7%提升到目前的36.2%。高耗能行业所占比重下降,一些污染大耗能高的煤炭、化工、水泥、冶炼企业逐渐退出。特别是煤炭等采矿业,近五年共退出209家(合计产值约140亿元)规模企业。企业户数占比由2014年末的35.7%下降到10.8%。采矿业增加值占规模工业比重由2014年末的22.1%下降到6.1%。六大高耗能行业比重由2014年末的45.2%下降到41.8%。其中,除非金属矿物制品业外,有色金属冶炼和压延加工业、石油加工炼焦和核燃料加工业、黑色金属冶炼和压延加工业、化学原料和化学制品制造业、电力、热力生产和供应业占全市规模工业增加值的比重2019年末较2014年末分别下降1.9、1.7、1.2、1.0、0.9个百分点。

(三)经济增长贡献突出

新入规的企业一般是新建新投产的企业或者是逐渐成长壮大的企业,企业的生产和发展形势相对较好,已成为拉动规模工业经济增长的主要动力。2019年我市新增规模工业企业138家,2020年一季度工业增加值占到全市规模工业增加值的4.4%,拉动规模工业生产增长3.0个百分点。2015-2019年,月度新建新投产企业对当年规模工业增加值的贡献率分别为22.0%、22.8%、11.5%、18.5%、23.7%。年均贡献率为19.7%,分别拉动当年规模工业增加值增长0.9、2.4、1.5、2.1、1.9个百分点,年均拉动1.8个百分点;新入统企业在实现利润和完成税收方面贡献突出。2015-2019年,新入统企业在当年分别完成利税总额3.78亿元、6.80亿元、4.05亿元、10.98亿元、6.72亿元,占当年全部规模工业利税总额的比重分别为2.9%、6.0%、1.9%、5.2%、2.8%。同时,企业数量和规模的不断增加为社会提供了更多的就业机会。2015-2019年,新入统企业分别为当年新增就业人数0.67万人、1.39万人、0.71万人、0.93万人、0.76万人。

三、存在的问题

(一)入规企业规模普遍偏小

近五年新入规的624户规模工业企业中,大型企业仅1户,中型企业12户,小微型企业611户,企业规模普遍偏小。企业户均工业总产值、总资产、主营业务收入、利润均低于全市平均水平。主营业务收入过10亿元的企业只有4户,在1亿元以上的企业只有150户,仅占全市新增规模企业的24.0%,行业标志性领军企业少之又少。

(二)新增规模企业质量不高

新入规企业中,高科技、创新型、品牌性、战略性新兴产业企业过少。医药制造业、计算机通信和其他电子设备制造业等新兴行业新入规企业仅18户,净增仅7户。且部分企业市场竞争能力较弱、生存能力较差,2015年以来新增的624户规模工业企业中,截止2019年12月底在库企业539户,85户企业退库,占新增的13.6%,每6个新增企业就有1个退库。入规企业质量不高导致退库率较高。

(三)区域分布差异大

一是规模企业户数差距大。从全市近几年规模企业变化情况来看,2019年末,规模企业数最多的双峰县已达201户,领先于其他区县(市),比企业数最少的冷水江市多96户。二是新入规企业户数差异大。从入规企业数看,五年来,双峰县、新化县和涟源市各增加100多户居一方阵,经开区、娄星区、冷水江市各增加不到100户居二方阵。三是单位净增数差异大。规模企业数与2014年底比较,双峰县、经开区、娄星区、新化分别净增71户、60户、59户、52户。冷水江市和涟源市分别净减29户、16户。

四、工作建议

工业经济的发展,都是通过一个个工业企业的发展来综合体现,因此要进一步加大招商引资和项目落地的工作力度,千方百计培育新的增长点,培育更多的规模工业企业,这样才能确保工业经济平稳健康发展。

(一)精准实施产业招商,为工业发展增后劲

紧盯那些科技含量高、市场前景好、带动能力强的产业项目,从延伸产业链、完善产业配套、培育优势产业上发力,突出“娄商返娄”战略,积极对接长三角、粵港澳大湾区、大长沙拓展区,加大招商引资力度,借助娄底市发展十条新兴优势产业链的东风,有针对性地引进一批产业链上下游配套企业和重大工业项目。特别是要充分发挥涟钢、三一、冷钢、VAMA、闪星锑业等龙头企业的品牌影响力,沿着其产品线、供应链开展专业招商、链式招商,着力引进一批投资额度大、带动能力强、关联度高的重大产业项目和重点企业,做到引进一个、集聚一群,推动钢铁新城建设,增强工业发展后劲。

(二)挖掘发展新潜能,促小微企业上规模

规模化经营是企业抵御风险、规范管理、提升实力、塑造竞争优势的重要因素,推动企业由规下升为规上,是我市小微企业转型升级的关键环节。一是抓好政策落实。进一步贯彻落实国家、省、市支持中小微企业发展的各项政策措施,建议市委市政府尽快出台《关于加强“四上”企业培育工作的实施意见》,通过财政、金融、税收等奖补措施引导扶持培育“四上”企业,积极构建“个转企、小升规”的培育机制,引导小微企业成长壮大。二是加强重点培育。筛选一批成长性好的,特别是创新型、科技型、成长性和新兴产业的小微企业重点培育,促使尽早上规模。三是及时协调解决困难和问题。积极帮助上规升级小微企业拓展市场,通过构建有利于小微企业成长升级的有效工作机制和平台,有效破解制约小微企业发展的瓶颈和难题。

(三)提升政府服务水平,为企业入规注活力

深入企业宣传入规企业在产业扶持、项目资金、税收等方面的优惠政策,开展入规培训。统计、发改、工信、国税、工商和质监等相关部门各司其职,密切配合,大力支持企业申报工作,在严格把关申报材料的同时,为企业在办理法人营业执照、提供法人代码、完税证件、国土手续、环评批复等方面开通绿色通道,打造服务企业的最后一公里,为入规企业提供便捷高效服务,让企业充分享受政策的阳光,提高企业入统积极性,从而为工业经济注入新活力。

[供稿:娄底市统计局肖媚]
[审核:徐 林]
[责编:张 艳]

娄底市聚力企业培育 助推工业发展

11970143