1-4月娄底经济运行延续稳步回升的良好态势

来源:    发布时间:2020-05-28

打印本页

1-4月,娄底市上下认真贯彻落实党中央国务院、省委省政府各项决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,复工复产复市扎实推进,生产需求继续好转,新兴动能逆势增长,大部分主要经济指标增长好于一季度,总体上延续了一季度稳步回升的良好态势。但是也要看到,工业支柱行业增量受限稳增长难度较大,消费市场活力不足回升不及预期,项目建设力度仍待加大剩余投资不足,“四上”企业和投资项目的申报入统仍需加快进度,推动经济社会发展全面复苏压力依然较大。

一、1-4月全市经济运行基本情况

(一)工业经济稳步回升,但大中型企业增量空间有限

4月,全市规模工业增加值当月增长5.4%,高于上月1.1个百分点;1-4月,全市规模工业增加值同比增长1.5%,高于一季度1.4个百分点,工业经济呈恢复性增长态势。一是小微型企业贡献突出。4月,全市大中型、小微型企业规模工业增加值同比分别增长0.9%、10.4%,小微型企业达产达效进度加快,成为当前工业经济新的拉动力量。二是主要支柱行业保持稳定增长。钢铁行业总体稳定,并带动机械制造等钢铁行业的上下游产业稳产增产,黑色金属冶炼及压延加工业、金属制品业、通用设备制造业、专用设备制造业4月当月分别增长0.4%、11.6%、31.9%和10.1%;非金属矿物制品业产能利用率稳步提升,随着相关重点项目建设的推进,水泥生产销售形势继续好转,4月当月水泥产量105.6万吨,与去年4月同比增长0.9%,比今年3月环比增加了25.7万吨,环比增长32.1%;电力热力生产和供应业快速增长,4月金电发电配额增加,产值同比大幅增长91.4%,带动全市电力、热力生产和供应业增加值同比增长11.6%。

但是也要看到,下阶段全市工业增长压力较大:一是大中型企业增量不足的情况进一步凸显,4月,全市大中型企业规模工业增加值仅增长0.9%,低于小微型企业9.5个百分点,今年以来全市大中型企业主要运行态势是保持稳定,在工业增速很低或者负增长的时候,大中型企业的稳定贡献突出,但当前工业整体复苏增速逐步加快,增量则主要来自于小微型企业,而小微型企业体量较小,要推动全市工业经济继续稳步回升,需要大量小微型企业拉动,难度较大;二是停产企业逐月增多,受当前疫情冲击及淘汰落后产能、环保整治等因素影响,全市停产企业逐月增多,4月,全市共有51家企业停产(其中采矿业14家,农产品加工业14家),比上月又增加了10家。

(二)项目建设加快推进,但剩余投资不足的情况比较突出

1—4月,全市固定资产投资同比增长6.2%,增速高于一季度0.2个百分点。一是5000万元以上项目投资贡献较大。1-4月,全市5000万元及以上项目投资同比增长14.3%,快于全市投资增长8.1个百分点,对全市投资增长贡献作用明显。二是重点项目集中开工为下阶段全市投资增长奠定了基础。继3月7日举行了第一批50个重大项目集中开竣工活动,总投资137.99亿元之后,4月28日,全市又集中开工33个重大项目,总投资125.48亿元,其中投资10亿元以上项目5个。三是房地产投资较快增长。1-4月,全市完成房地产投资15.5亿元,同比增长13.2%,高于一季度15.3个百分点。

但是也要看到,全市项目建设存在的隐忧:一是新建投资项目入库情况不理想,1-4月,全市固定资产投资项目入库85个,同比减少58个,其中5000万元及以上项目入库34个,同比增加13个,5000万元及以下项目入库51个,同比减少71个,投资统计改革之后,5000万元以下项目入库要求更加严格,入库难度明显增大;二是剩余投资不足,由于新入库项目少,当前全市剩余投资严重不足,尤其是5000万元以下项目,部分县市区剩余投资已不足亿元;三是民间投资仍然低迷,产业投资等结构性性指标不理想,1-4月,全市民间投资下降2.7%,产业投资增长2.8%,制造业投资下降0.5%,均低于全市投资增长,投资结构性指标普遍低于上年同期。

(三)城乡消费逐步恢复,但消费观念偏于审慎市场活力不足

1—4月,全市社会消费品零售总额下降9.2%,高于一季度1.9个百分点。一是农村消费市场复苏好于城镇。1-4月,全市城镇限上法人消费品零售同比下降13.2%,农村限上法人消费品零售同比下降5.0%。二是基本生活类消费稳步增长。1-4月,限额以上商品零售类值中,日用品类和药品类零售额分别增长35.5%和14.0%,粮油食品类、服装鞋帽类零售额分别下降2.0%和6.1%,已基本恢复到同期正常水平。三是网上零售继续扩张。1-4月,全市在库限上批零住餐电商企业达到66家,比上年同期增加了13家,全市通过公共网络实现的商品销售额6.88亿元,同比增长13.2%。同时,不少商场、便利店开展“线上下单、线下配送”,新模式大受欢迎,销售额快速增长。

但是也要看到,消费市场活力整体仍然比较低迷:一是4月当月消费恢复不及预期,4月当月破产注销报零的批零住餐企业达14家,直接影响全市消费相关数据的回升,全市限上法人和大个体消费品零售额当月下降5.6%,比3月还低2.1个百分点,与消费市场较快恢复的总体趋势有所背离;二是大类消费品市场仍然低迷,全市汽车类、石油类、家用电器与音像器材类消费品同比分别下降17.1%、11.5%和23.6%,降幅较大;三是消费信心不足,疫情一定程度上影响了居民消费观念,且收入的下滑也一定程度上限制了城乡居民消费能力,主观上选择量入为出、增加储蓄,消费市场活力不足,尤其是住宿餐饮业,虽然当前疫情防控总体形势较好,但全国各地还是陆续出现了一些聚集性案例,消费者总体上仍然比较谨慎,复苏难度较大。

(四)企业培育备受关注,但申报入统进度偏缓完成任务难度较大

新入统入库企业是经济增长的新增量,今年以来,市委市政府高度重视企业培育和申报入统,3月份,市政府出台了《关于加强“四上”企业培育工作的实施意见》,将通过财政、金融、税收等奖补措施引导扶持培育“四上”企业发展。截至目前,全市完成申报入统“四上”企业19家(批零住餐企业3家,建筑业企业3家,房地产企业13家),还有6家企业已报省局待审。

但是也要看到,当前申报入统进度整体偏缓:一是各县市区、各专业入统进度差异大,分行业看,规模工业、规模服务业还没有破零,分县市区看,冷水江市、涟源市和双峰县还没有破零;二是退出企业较多,自今年起,月度可进行“四上”企业申报退出,1-4月,全市退出“四上”企业60家,比新增多41家,其中工业退出40家、批零住餐退出15家、规模服务业退出5家;三是在当前疫情影响下,全市企业营业收入总体呈下滑态势,尤其是上半年,大部分企业未能达产达效,要达到入统标准难度增大。

(五)财税增长有所放缓,收入质量稳步提升

1—4月,全市完成地方财政收入28.88亿元,同比增长0.7%,增幅低于一季度3.9个百分点,居全省第4位;地方财政收入中税收收入占比为57.4%,占比高于一季度1.1个百分点,居全省第8位,但仍低于全省平均水平7.7个百分点。

二、下阶段工作建议

(一)精准调度,科学指导

一是要落实责任,重点关注目前排位相对靠后的指标及权重大的指标。市、县两级及相关责任部门要结合当前新的季度GDP统一核算方法,进一步落实责任,继续执行落实好联网直报期间的值班值守制度,确保37个核算基础指标最大限度为全市经济增长提供支撑,排名靠前的指标,要努力争取保持并扩大优势;排名靠后的指标,要对标对表,加速赶超。二是要加强调研,分类施策。要强化调研,报表期间随时监测,要在调研掌握情况的基础上,分类指导分类施策,既防虚报,也查漏报,努力提升数据质量。三是要落实政策,释放产能。要强化防疫防控物资和水电煤气运等生产要素的保障供应,确保国家省市各级财税金融就业等一系列政策措施落实落细,确保各项政策发挥最大效益,帮扶企业复工复产释放最大产能,尤其是当前市场经营主体反映比较强烈的租金减免等方面的新、老政策,要尽快推动落实到位。

(二)聚焦实体经济,推动高质量发展

要坚定不移贯彻新发展理念,围绕供给侧结构性改革这条主线,大力抓好产业经济,做强做优实体经济,加快构建现代化产业体系,提升全市经济高质量水平。一是要加快推进农业农村现代化。要坚决打赢脱贫攻坚战,深入推进乡村振兴15条落实落地,加大农村基础设施建设力度;要切实守好保障粮食、生猪等重要农产品有效供给这一条底线;要加快农村土地流转,着力培育农业农业产业化龙头企业,大力发展休闲、观光、体验型农业,促进农业提质增效。二是要提振工业产业链发展水平。要聚焦10条工业新兴优势产业链,研究出台本土化产业链发展扶持政策,激发产业链发展活力;要加快推进“钢铁新城”建设,进一步强化钢铁深加工产业链集聚水平和综合实力,做好延链补链强链文章;要进一步做大做强娄底工程机械、农业机械产业链及配套产业链,将以“三一”为核心的机械制造业打造成全市工业经济新支柱,推动形成钢铁深加工和机械制造“双支柱”格局。三是要加快发展现代服务业。服务业占全市经济的比重已超过50%,且服务业发展涵盖的范围和涉及的部门越来越多,要强化规划引领和政策扶持,以实实在在的扶持推动全市服务业高质量发展。建议在推动生活性服务业便利化、精细化、品质化发展,加快文体娱乐旅游、健康养老产业、移动互联网产业、线上经济、数字经济等未来潜力较大的“朝阳产业”发展的基础上,重点发展生产性服务业,推动科技研发、检验检测、现代物流、信息服务等生产性服务业与工业产业链深度融合发展,相互促进,以生产性服务业发展带动全市工业经济向专业化和价值链高端延伸。

(三)谋划项目,夯实后劲

一是加快推进一批重点产业项目和基础设施建设项目。要对接中央、省出台的各项政策措施,化危为机,抢抓机遇,围绕全市产业链建设、老旧小区改造、公共医疗卫生体系建设、移动互联网、在线教育等新兴产业,加快谋划和推进一批重点产业项目,为下阶段全市高质量发展积蓄动能、增添后劲。二是要全力推动民间投资和政府投资优势互补,共同促进。要积极引进多元投资主体,创新PPP项目运营模式,鼓励、支持、引导社会资本进入重大产业项目建设和教育、医疗卫生等社会民生领域,激活民间投资活力。三是要强化项目建设要素保障。要按照中共中央、国务院印发的《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》要求,提高要素质量和配置效率,强化项目建设土地、用工、运输、项目审批等要素保障,优化项目建设环境,推动项目快进快成快上。

(四)精准帮扶,激活消费

一是要研究制定专门针对中小微型商贸企业的政策措施。要最大限度减税减费减租,降低企业经营成本,切实帮扶商贸企业渡过难关。二是要精心策划开展一批消费刺激活动。要加大刺激力度,全面激发消费市场活力,要为线上消费发展创造有力条件。三是要加大民生领域投入力度。要进一步解决医疗、教育、养老、社保等方面的民生难题,让居民愿消费、敢消费;要密切关注疫情对市场供求的影响,推动同群众生活密切相关的服务业有序恢复营业,更好地满足群众需求、激发市场活力;要深入推进乡村振兴战略落实落地,重视三农问题,加大农业投入,加快推进规模经营、现代农业发展,做好农业增效、农民增收两篇文章,真正激发农村消费市场活力。

(五)培育企业,应统尽统

一是要加大扶持培育力度。要推动《关于加强“四上”企业培育工作的实施意见》落实落地,引导扶持培育“四上”企业发展壮大。二是要优化营商环境。要进一步优化服务,简化审批流程,为企业发展创造良好营商环境。三是要加大摸排,推动入统进度前移。要加大已达标企业和拟达标企业的全面清查摸底,尤其是移动互联网、跨境电商等新兴行业,要加强引导,应统尽统;同时,要推动申报入统工作进度前移,尽量在上半年多入统,对全年多形成增量。四是要引导和约束并举,汇聚部门合力。建议从引导和约束的角度来推动申报入统工作:对符合相关项目资金申报的前提下,以项目资金引导其“个转企、企升规”;对生产经营活动在娄底但注册地或者总公司在外地的建筑业企业,建议积极引导其本地化注册,既有利于把税收留在本地,又有利于真实反映全市建筑业发展真实水平;对于一些已经明显达标但未申报入统的经营主体,要结合税务稽查等方式,约束其依法依规入统。

(六)千方百计畅通进出口

当前全市口罩、中成药、消毒消杀用品产能不断扩大,要抓紧研究当前国际市场变化对娄底外向型企业进出口的影响,出台有针对性的帮扶措施,加大产销对接,畅通进出口渠道,为娄底防疫防控物资、锑品、耐火材料等产品的出口创造有利条件,同时,提前思考谋划铁矿石等重要原材料的进口情况,做好预案,努力保障重点企业生产需求。

[供稿:娄底市统计局肖泉]
[审核:徐 林]
[责编:张 艳]

1-4月娄底经济运行延续稳步回升的良好态势

12191935