4月份娄底规模以上服务业运行呈回暖向好态势

来源:    发布时间:2020-06-01

打印本页

规模服务业作为服务经济的主体,引领全市服务业快速发展,为娄底经济提质增效做出了巨大贡献。今年来,受新冠疫情影响,全市规模以上服务业整体呈现回落态势,其中交通运输业、文化、体育和娱乐业受冲击明显,部分企业经营困难,收入锐减。为摸清新冠疫情的影响,积极探寻娄底服务业高质量发展,统计部门在联网直报平台日常监测的基础上,组织开展了多次规模企业生产经营情况问卷调查,并分阶段进行了企业产能恢复情况调研。本文试通过对前4个月娄底规模服务业运行监测情况进行整理分析报告如下。

一、前4个月娄底规模服务业监测与初判

近年来娄底规模服务业持续平稳增长,今年由于疫情影响首次出现负增长。1-2月全市规模服务业营业收入大幅下滑,3月份以后,随着新冠联防联控的有序推进,企业进入复工复产阶段,特别是助力复工复产各项政策措施相继落地,企业生产经营逐步恢复,对市场信心也逐步回升,4月份规模以上服务业运行呈现出回暖向好的积极态势。

  从联网直报平台监测情况看:289家规模服务业企业疫情负面影响逐渐减少,增收面不断扩大,企业效益逐月回升,整体趋势好转。1-4月,289家规上单位实现营业收入36.9亿元,同比增速-5%,较上月提升了3.5个百分点。其中,178家其他营利性服务业单位实现营收14.2亿元,同比增长3.7%,增速较上月增速提升了3.6个百分点。主要特点:一是规模企业增收面扩大。289家规模企业有109家营业收入实现增长,与3月比企业增长面扩大8%。环比增速提升的企业达到172家,占比达60%;二是规模服务业行业增收面扩大。从分布的25个行业大类看,8个行业营收实现正增长。17个营收负增长的行业,有13个行业收入增速出现了明显回升。其中娱乐业、专业技术服务业、新闻和出版业、软件和信息技术服务业等7个行业出现两位数增长;三是部分投资、服务行业影响依旧存在。土地管理业、教育、广播、电视、电影和影视录音制作业、科技推广和应用服务业、互联网和相关服务、公共设施管理等多个行业收入增速逐月出现下滑。

从问卷监测情况看:多次问卷结果显示,疫情对今年1-2月份服务业经济影响明显,但阶段性影响逐月减小,没有改变娄底规模服务业经济长期向好的基本面。一是复工复产率持续上升,产能得到较快恢复。截止到最近的一次问卷显示,上报的138家规模企业80%的企业已恢复正常生产经营水平。其中涟钢双菱实业、共享物流等17家企业实现超正常生产经营水平。从企业用工情况看,90%的企业没有裁员,还有16家企业扩大了用工规模。截止日前,88%的企业的员工到岗率达到了100%。没有恢复生产和员工到岗率较低的企业大多是政策性限制营运的影院、室内娱乐行业;二是大部分企业生产经营情况好转。问卷显示,138家企业有32家二季度接到订单比上年同期增长,56家与去年持平;三是企业市场信心和生产发展信心回升。138家企业中43家预计二季度营业收入与去年同比增长10%及以上,预计与去年持平的43家。从这部分企业的1-4月财务报表看,86家企业营业收入17.4亿元,同比增速达到3.5%。

上半年规模服务业经济初判:从对新冠疫情的问卷调查以及1-4月实时数据监测情况看,3月份起规模服务业逐月恢复性回暖,近90%的企业已经复工,产能得到较快恢复,与前两次问卷调查结果相比,产能恢复率和复工复产率明显提高。随着疫情好转,特别是部分受时节影响的教育、旅游行业将出现恢复性反弹,线上消费电商经济也将继续增长,规模服务业从4月逐步回归正常,上半年规模服务业营业收入将回归正增长模式。

二、规模服务业发展瓶颈与短板

近年来,市委市政府高度重视服务业的发展,采取了一些鼓励措施,取得了一定的成效,服务业发展速度加快,吸纳就业的作用进一步增强,对外开放成效明显,消费市场进一步拓展,发展氛围日益浓厚。但在服务业在产业联动、结构调整、高端服务、竞争能力等高质量发展方面存在着一定短板。特别是疫情影响下,娄底规模服务业的结构性影响凸显,既反映了娄底服务业发展中的亮点优势也暴露了部分问题短板。

1、企业个体总量偏小,抗风险能力弱。疫情期间,由于疫情推高经营成本,加上业务量减少,部分小微企业只得关门歇业。同时疫情对影院、教育培训、文化体育娱乐等聚集性行业影响大,导致部分企业一时难以恢复经营。

2、行业结构分化。一是现代服务业占比偏小,三新企业少,传统服务业占比大,发展潜力小;二是行业集中度高。众多规模服务业企业集中在文化娱乐体育业;收入前十集中在相对垄断的电信、土地管理等投资平台公司,大型物流企业;三是区域发展不平衡。五个县市中,部分县市规模服务业不到20家企业,行业覆盖面小,代表不了一个地方规模服务业或行业发展水平。

3、规范引导力度有待加大。我们调查走访的规上企业湖南省玉友林农业开发有限公司和培育库中的新化县万寿桥旅游开发有限公司等,大多是在外乡成功后回家创业人员,满腔热情回报家乡。但由于缺乏政策扶持和正确规划及引导,加上投资周期长,回报率低,后续资金如果一旦断链,将会导致其运转困难而关门。此外,规模服务业月度新增少,年度退库数大于进库单位,新增动能不足,达标入统力度有待加强。特别是今年的疫情影响,1-4月注册达标的企业几乎为0。因此对达到企业要好回归,对收入达标的行业影响力大的个体要动员其转为企业并申报入统。

三、思考与建议

新冠肺炎疫情对规模以上服务业行业造成了大面积冲击,部分传统行业经营状况大幅下滑,企业亏损明显加剧,但现代新兴服务业尤其是线上经济在疫情中展现出成长潜力。后疫情时期,尚需综合施策,在推动复工复产、政策落地、促进消费、新兴产业、招大引强等方面合力突围,进一步推进娄底规模服务业的高质量发展。  

1、健全举措推动产能恢复。一是扎实做好与用工企业的对接,精准掌握用工信息,创新丰富招工举措,确保企业用工充足;二是主动服务,促进不同行业尤其是重点行业企业的产能恢复;三是深入企业一线,做好各类优惠政策宣传和解答,解决企业现实困难和诉求。

2、狠抓新政策落地落细落实。针对疫情带来的短期冲击,一要认真贯彻落实各级疫情防控期新政策,积极释放疫情防控政策红利,落实好防疫物资经费保障、社会保险费用单位缴费部分减免、房租减免及临时性补贴等疫情扶持政策;二要继续用好中小微企业再贷款财政贴息、担保费补贴及贷款损失补助等多项政策,助力中小微企业应对疫情挑战,金融、财政、监管等方面给予配套支持;三要充分利用大数据系统,建立健全制度确保优惠政策在各行各业全面覆盖,全部落实。

3、着力培育平台经济、共享经济、总部经济等新经济新业态,打造规模服务业新的增长点。以万宝新区移动互联网产业园为基础,围绕区块链、大数据、创新创业、电子商务、视频直播等五大板块,促进信息消费和数字产业加速发展。把握新机遇发展“线上经济”,培育壮大新兴产业。同时帮助企业全面推广“线上”、“线下”相结合的经营模式,推动服务业企业信息化、数字化建设。一是积极发展“互联网+消费服务业”。聚焦基于互联网的政务商务、医疗健康、养老家政、文化娱乐等新兴服务领域,开发点对点、无接触的新型消费模式,满足群众多层次多样化需求。二是大力发展“互联网+生产服务业”。大力推广应用物联网、大数据,促进数字经济发展,推动生产性服务业与工业、农业生产深度融合。

4、出台新措施加快释放潜在需求。一要充分发挥旅游业带动作用,拉动服务全产业链,在做好对疫情安全防控的前提下,有序恢复开放旅游景区,促进旅游业快速回升,推动景区配套服务体系扩容提质;二要着力打造“全天候经济”、充分释放消费动能,鼓励文娱体育等服务业行业延长营业时间,开发体育、阅读、教育、展览、演出、休闲等夜间消费类型。

5、以现代服务业为导向,加强企业培育和招商工作。一是针对服务业中小型企业拉动乏力,企业规模和效益不佳等现状,加大服务业项目储备;二是在财税、信贷、土地和价格等方面进一步完善促进服务业发展的优惠政策体系,拓展服务业企业发展和生存空间;三是加大财政预算资金投入,推行减免税政策,重点支持关键领域的发展,积极培育中小型企业,引领服务业健康发展。四是加大规模服务业达标入统力度。今年政府下发了《关于加强“四上”企业培育工作的实施意见》,出台企业培育扶持若干政策,全力推进企业申报入统工作,实现“四上”企业数量增加、活力增强、质量提升。要抓好宣传落实和政策的兑现。积极抓好抓实经开区、万宝新区总部经济、平台经济、共享经济以及跨境电商园等新业态规模企业的及时入统。

[供稿:娄底市统计局吴萍]
[审核:徐 林]
[责编:张 艳]

                          

4月份娄底规模以上服务业运行呈回暖向好态势

12249820