4月娄底市工业经济逐步回升 后期压力依然较大

来源:    发布时间:2020-06-05

打印本页

随着国内疫情防控向好态势持续巩固,全市上下多措并举,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,企业复工复产扎实推进。4月份,娄底市工业经济逐步回升,但重点企业增量受限、达产达效仍有堵点、市场需求还未完全恢复、外向型企业冲击加剧,后期工业经济增长面临较大压力。

一、运行基本情况

(一)运行平稳有序

1.生产恢复呈加快态势。从2月初开始,全市坚决贯彻落实中央、省委省政府各项决策部署及市委市政府工作要求,全市上下齐心协力,一手抓疫情防控,一手抓企业复工复产,取得了良好成效。4月,全市规模工业增加值当月增长5.4%,高于上月1.1个百分点;1-4月,全市规模工业增加值同比增长1.5%,高于一季度1.4个百分点,规上工业经济呈恢复性增长态势。

2.支柱行业稳定增长。一是钢铁行业总体稳定。4月,黑色金属冶炼和压延加工业增加值增速虽有所放缓,但依旧比去年同期增长0.4%,并带动机械制造等钢铁行业的上下游产业稳产增产,金属制品业、通用设备制造业、专用设备制造业4月当月分别增长11.6%、31.9%和10.1%。二是非金属矿物制品业逐步向好。随着相关重点项目建设的推进,水泥行业产能利用率稳步提升,水泥生产销售形势继续好转。4月,非金属矿物制品业增加值同比增长16.2%,拉动全市规模以上工业增加值增长1.8个百分点,对全市规模工业增加值的贡献率达20.4%。4月当月水泥产量同比增长0.9%,环比增长32.1%。三是电力热力生产和供应业快速增长。4月,火力发电得益于发电配额增加,产值同比大幅增长,扭转电力、热力生产和供应业今年以来增加值负增长态势,同比增长11.6%,拉动全市规模以上工业增加值增长0.5个百分点,对全市规模工业增加值的贡献率达5.4%。

3.小型企业贡献突出。一季度的稳定生产得益于大中型企业的稳定生产,4月开始因小微企业达产达效进度加快,拉动作用显增。4月,小微型企业规模工业增加值同比增长10.4%,成为当前工业经济新的拉动力量。

(二)结构不断调优

1.产业结构进一步优化。全市工业发展技术含量不断提高,产业高端化进一步推进,高加工度产业和高技术产业的加快发展成为工业增长的重要引擎。1-4月,全市规模以上工业高加工度、高技术产业增加值分别增长22.5%、7.9%,分别高于全市规模工业增加值增速21.0、6.4个百分点。两高产业增加值占全市规模工业增加值的比重为37.8%,比去年同期提高3.5个百分点。六大高耗能产业增加值增速4月同比增长4.3%,累计同比增长1.2%,分别比全部规模工业当月和累计增速低1.1、0.3个百分点。

2.园区集聚效应进一步增强。全市省级及以上产业园区(含集中区)规模工业增加值占全部规模工业增加值比重达69.8%,占比较2019年末提高1.9个百分点。1-4月,园区规模工业增加值同比增长3.2%,高于全部规模工业增速1.7个百分点。

3.产业链优势进一步显现。2019年以来,全市先后出台《关于加快推进工业新兴优势产业链发展的实施意见》、《娄底市工业新兴优势产业链工作评价办法》等文件,紧紧围绕制造强市建设重点产业领域,聚焦精品钢材及薄板深加工、工程机械及汽车配套、先进储能材料、互联网和大数据、先进陶瓷材料、食品加工及生物医药、现代农机装备、装配式建筑、现代文印、节能环保等10条工业新兴优势产业链建设,取得良好进展。全市精品钢材及薄板深加工产业链1-4月涉及的规模工业企业103家,累计产值拉动全市规模工业产值增长2.1个百分点,对全市规模工业增加值增速贡献率达136.9%。

(三)发展后劲夯实

1.新增企业拉动。2019年,全市新增规模工业企业138家,这些新增企业每月对全市规模以上工业增加值增速影响明显,4月当月拉动全市规模工业增加值增长4.3个百分点,连续2个月拉动全市规模工业增加值增长4个百分点以上。

2.项目建设加快推进。娄底市坚决贯彻落实省委、省政府“奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利”的决策部署,紧紧围绕优势产业链的培育和重点项目建设,对辖区影响力大、带动力强的重大产业或基础设施项目参与全市重大项目集中开工活动,掀起一次又一次的重大项目建设新热潮。3月7日、4月28日,全市分二批举行了83个重大项目集中开竣工活动,重点项目集中开工为下阶段全市工业经济稳定增长奠定了基础。

二、存在的主要问题

(一)减量因素影响

1.疫情冲击不容忽视。受国内外疫情影响,全市规上工业经济增速受到一定冲击。分企业看,全市规模以上工业900户,4月当月产值下降的有194户,占比达21.6%,1-4月累计产值下降的有364户,占比达40.4%;分行业看,全市规上工业涵盖的36个行业大类,4月当月增加值同比下降的有11个,占比达30.6%,累计增加值同比下降的有13个,占比达36.1%。

2.停产企业逐月增多。受当前疫情冲击及淘汰落后产能、环保整治等因素影响,全市停产企业逐月增多,4月,全市共有51家企业停产(其中采矿业14家,农产品加工业14家),比上月又增加了10家,停产企业占全市规模工业产值基数的3.4%,影响全市4月累计产值下降3.0个百分点。

3.企业改制因素需高度关注。根据国务院和省政府有关国有企业厂办大集体改革相关要求,涟钢控股大企业涟钢福利以及涟钢振兴将合二为一,将涟钢福利整合至涟钢振兴,涟钢振兴企业改为涟钢子公司,涟钢福利破产清算注销。

(二)稳增长压力加大

1.重点企业增量不足。全市钢铁、水泥等支柱产业前两年保持较快增长,产能利用率达到历史最高,从去年起支柱产业对全市拉动作用明显减弱,甚至将成为全市工业经济增长的拖累点。

2.企业效益下滑。受疫情影响,企业用工成本、物流运输成本、原材料成本、防疫物资成本增加,企业利润被挤压。同时企业货款回笼慢,资金周转困难,综合经营形势明显差于去年。1-4月,全市规模工业利润同比下降的企业达433户,占全部规模工业企业的48.1%,盈亏相抵后实现利润同比下降17.1%,营业收入利润率为4.5%,同比下降1.0个百分点。1-4月全市实现工业实缴增值税同比下降42.8%。

(三)新增动能驱动较弱

1.工业投资力度不够。1-4月,全市工业投资同比增长3.7%,低于全市全部投资2.5个百分点,低于去年同期18.0个百分点;工业技改投资同比减少11.2%,比去年同期下降 35.2个百分点。投资项目不足,直接影响经济发展后劲。 

2.企业创新力度不强。1-4月,除涟钢、冷钢外的规模工业企业研发费用占营业收入比重仅0.9%,30.5%的企业研发费用相较去年同期减少,高技术工业增加值占规模工业增加值比重仅达4.4%。企业创新能力不强,技术含量不高,很难推动企业向中高端行列发展。

3.入规企业数量不多。截止5月份,全市只有2家企业成功申报入统。6月份,仅5家企业进行入规申报。经了解,预计上半年各县市区内符合入规标准的企业不多,新增动能严重不足。

三、下一步工作建议

(一)落实政策,助企业释放产能。复工复产关键在于达产达效。要强化防疫防控物资和水电煤气运等生产要素的保障供应,确保国家省市各级财税金融就业等一系列政策措施落实落细,确保各项政策发挥最大效益,帮扶企业复工复产释放最大产能,尤其是当前市场经营主体反映比较强烈的租金减免等方面的新、老政策,要尽快推动落实到位,用实打实的优惠来增强企业发展信心,推动企业开足马力、提高产能、满负荷生产,通过加快后期的发展弥补疫情造成的损失。

(二)精准招商,延伸支柱产业链

尽快出台在财税、金融、土地、奖补、招商等方面鼓励和支持产业发展的政策和措施,聚焦工业新兴优势产业链,充分发挥涟钢、三一、冷钢、VAMA等龙头企业的带动引领作用,沿着其产品线、供应链开展专业招商、链式招商、精准招商,力争打通产业链的各个关节,促进产业链式集群发展。积极对接长三角、粵港澳大湾区、大长沙拓展区,有针对性地引进一批产业链上下游配套企业和重大工业项目,做到引进一个、集聚一群,增强工业发展后劲。

(三)稳大活小,盘活工业总量

推动全市工业稳定增长,既要稳大、又要活小,做到大企业稳健、小企业充满活力。必须一手稳住龙头企业,一手打造一批“专精特新”的“小巨人企业”。重点围绕涟钢钢材深加工和三一配套产业,加快编制和实施精品钢材及三一配套产业发展规划,立足现有产业引进高端项目,扩大有效投资,延长产业链条,形成产业集群,推动企业转型升级。继续支持小微企业发展,认真落实各类惠企政策,解决好实际困难,推动政策、资源向高成长性的中小企业倾斜,助推企业聚力创新,走专业化、精细化、特色化发展之路,引导和鼓励企业通过并购重组等手段抱团发展,打造一批“专精特新”的“小巨人企业”。

(四)外引内培,推入统前移

在注重“招大引强”的同时,要加强“外引内培”发展,近期,市委、市政府下发了《关于做好市级领导挂点联系重点娄商工作的通知》,要严格按照通知要求,支持广大娄商做强做大,同时,大力培育本土企业、促进创新创业培育孵化。加快项目建设进程,要协调解决企业在建过程中存在的要素问题,掌握企业生产进度,做好企业服务工作,推动已建成项目尽快投产、早日达效,推动企业入统进度前移,尽量在上半年多入统,对全年形成新的增量。

[供稿:娄底市统计局张正清 李荣健  谢波]
[审核:徐 林]
[责编:张 艳]

4月娄底市工业经济逐步回升 后期压力依然较大

12266185