1-7月娄底经济继续保持稳定复苏态势

来源:    发布时间:2020-08-24

打印本页

1-7月,娄底市坚决贯彻落实中央、省委各项决策部署,科学统筹疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”“六保”工作,全市生产供给继续复苏,支柱产业稳中有升,新兴动能成长壮大,项目建设稳步推进,市场需求逐渐回暖,市场信心趋于增强,全市经济运行保持稳定复苏态势。

一、1-7月全市经济运行基本情况

(一)工业经济稳中向好。1-7月,全市规模以上工业增加值同比3.2%,增幅连续6个月稳步回升,高于上半年0.6个百分点。一是制造业引领增长。1-7月,全市工业经济三大门类中,采矿业增加值下降9.9%,制造业增加值增长4.3%,电力、热力、燃气及水的生产和供应业增加值增长0.7%,制造业的主体地位和贡献作用进一步凸显。二是大中型企业和小微型企业增长双双回升。1-7月,全市大中型企业规模工业增加值同比增长2.2%,小微型企业规模工业增加值同比增长4.3%,分别比1-6月回升0.4和0.8个百分点,大中型工业企业增幅今年以来首次呈回升态势,尤其是涟钢、VAMA、三一中兴液压、三一中源新材料等重点企业生产经营形势持续向好。三是工业经济继续向“中高端”迈进。1-7月,全市高技术产业和高加工度工业增加值分别增长30.6%和10.7%,分别高于全市规模工业增长27.4和7.5个百分点,“两高”产业占全市规模工业增加值的比重达到39.1%,比上年同期提高6.3个百分点。

(二)规模服务业加快恢复。1-7月,全市291家规模服务业企业实现营业收入66.78亿元,同比下降1.7%,降幅比上半年收窄1.6个百分点。一是规模服务业主要门类增长面不断扩大。1-7月,全市规模服务业10大门类中,交通运输业、房地产业、租赁和商务服务业、科技服务业、居民服务业、卫生和社会工作、文体娱乐业等7大门类营业收入实现正增长,增长面为70%,今年以来首次有超过一半的服务业门类实现正增长。二是重点服务业行业增势较好。1-7月,租赁和商务服务业、居民服务业、文体娱乐业等重点营利性服务业营业收入分别实现24%、17.4%和9.9%的较快增长,全市服务消费加快恢复。三是规模服务业用工人数基本恢复至正常水平。7月末,全市规模服务业用工人数3.76万人,同比增长0.7%。

(三)项目建设稳步推进。1-7月,全市固定资产投资同比增长7.4%,增幅比上半年加快0.2个百分点,高于全省平均水平1.9个百分点。一是项目建设和入库进度明显加快。5月份以来,全市投资项目建设进度明显加快,近3个月全市新入库投资项目304个,月均入库项目个数超100个,全市在库项目不足的局面得到有效缓解。尤其是5000万元以上投资项目加快推进,完成投资额同比增长17.3%,有力支撑了全市投资增长。二是重大产业项目和基础设施投资进度加快。1-7月,涟钢等钢铁深加工和三一等机械制造相关产业项目快速推进,带动全市工业投资增长8.3%;全市基础设施投资在上半年转负为正后,本月增幅继续回升,累计同比实现增长1.9%。三是房地产投资继续保持扩张势头。1-7月,全市完成房地产开发投资47.5亿元,同比增长16.5%,房地产销售面积132.3万平方米,同比增长11.5%。

(四)消费市场缓慢恢复。1-7月,全市实现社会消费品零售总额352.77亿元,同比下降5.8%,降幅比1-6月收窄0.7个百分点。一是基本生活类商品销售较快增长。1-7月,限额以上单位商品零售额中,粮油食品类、饮料类、日用品类商品同比分别增长6.4%、15.0%和25.2%,服装鞋帽类累计增幅今年以来首次由负转正,同比增长0.5%。二是消费升级类商品销售持续改善。7月,汽车类、通讯器材类、化妆品类、金银珠宝类商品当月分别增长15.7%、24.1%、21.1%和10.2%;家用电器和音像器材类商品当月首次实现由负转正,同比增长0.3%。三是网上零售持续向好。1-7月,全市通过公共网络实现商品销售额13.21亿元,同比增长25.8%,比上半年加快9.3个百分点。

(五)外向型经济难中有为。1-7月,疫情对全市外向型经济的发展带来较大冲击,相关进出口企业形势依然比较严峻,全市多措并举稳外资稳外贸,呈现出一些积极变化。一是出口降幅持续收窄。1-7月,全市完成进出口总额75.4亿元,同比增长8.7%;其中进口总额55.5亿元,同比增长28.3%;出口总额19.9亿元,同比下降23.9%,降幅比上半年收窄9.9个百分点。二是实际利用外资较快增长。1-7月,全市实际利用外资3.96亿美元,同比增长15.4%,增幅高于全省平均水平5.5个百分点。三是“湘博会”、跨境电商平台建设等拓展了全市对外开放的空间。第十一届湘博会正在筹办,今年是“湘博会”逐步市场化的开局之年,将在“线上线上”为全市相关产品“走出去”提供交流合作平台,进一步提升了经济外向度,助推了相关产业发展。

(六)财政金融总体稳定。1-7月,在财政收支异常紧张的情况下,全市全力以赴保民生、保就业,民生投入力度加大,金融对实体经济的支撑进一步增强。一是财政收入结构继续改善。1-7月,全市完成地方财政收入43.87亿元,同比下降4.6%,降幅比上半年收窄0.7个百分点;税收收入占地方财政收入的比重为68.1%,占比比上半年提高0.5个百分点。二是民生领域投入加大。1-7月,全市教育、科技、社会保障和就业、节能环保、城乡社区事务、农林水等重点民生领域支出134.19亿元,占全市公共财政支出的比重达73%,比上年同期提高1.3个百分点。三是金融存贷款保持较快增长。7月末,全市金融机构本外币各项存款余额2149.29亿元,同比增长8.1%;金融机构本外币各项贷款余额1317.43亿元,同比增长18%,其中比年初新增贷款144.89亿元,同比多增29.83亿元。

二、当前全市经济运行存在的主要困难和问题

总体来看,当前全市全市经济循环基本畅通,钢铁、工程机械、建材等主要支柱行业仍处良性运行周期,全市经济继续稳定恢复,各项主要经济指标增幅保持全省中等靠前位置,全市经济运行稳中有进的基本面没有改变。但是也要看到,全球新冠肺炎疫情仍在蔓延,国际国内宏观经济环境严峻复杂,部分行业恢复不及预期,全市经济发展面临的困难和挑战仍然较多。

(一)工业回升难度增大。大中型企业增量不足的情况进一步凸显,从5月份开始全市大中型企业增速低于全部规模工业增速,后期全市支柱工业仍将保持稳定增长,但经过连续几年的高速增长之后,大部分大中型企业已经基本上达到了满负荷生产,增量空间不足,大中型企业前期连续生产形成的增长优势正在逐步缩小。同时,疫情对企业生产经营的影响仍在持续,7月全市停产报零的规模工业企业达到73家,比6月又增加了7家,对全市规模工业增长形成拖累。

(二)投资结构性问题凸显。当前全市投资继续保持较快增长,但民间投资意愿一直比较低迷,且下半年投资基数逐月增大,要继续保持较快增长难度增大。1-7月,全市民间投资同比下降2.1%,降幅比上半年还扩大了0.9个百分点。从在库项目看,5000万元以下项目个数偏少,完成投资额同比下降24.3%,如果下阶段民间投资无法得到有效激活,小散项目少将持续拉低全市投资增长。同时,工业技改、高新技术产业投资项目明显偏少,1-7月完成投资额同比分别下降8.7%和25.4%,两项投资占产业投资的比重分别低于上年同期5.9和5.6个百分点,投资结构不优将影响各项考核目标任务的完成。

(三)相关困难行业、困难群体需引起重点关注。当前大部分行业受疫情的影响正在逐步消除,但住宿餐饮、教育培训、文化旅游等部分行业复苏艰难,这些行业的市场主体收入锐减,但房租、水电、人工等刚性支出没有减少,少数企业持续亏损,面临较大的生存压力。1-6月,全市规模以上工业企业利润总额同比下降7.3%,亏损企业亏损额同比增长11.9%;1-7月,全市规模服务业企业营业利润同比下降10.4%。同时,部分城乡低收入群体、贫困户未能充分就业,存在致贫返贫风险,且当前全市物价水平偏高,7月份全市居民消费价格指数同比上涨4.2%,高于全国、全省平均涨幅1.5和0.7个百分点,尤其是猪肉价格上涨带动食品类消费价格同比上涨15.4%,直接推高了城乡居民生活成本,一定程度上进一步加重了困难群体的生活压力。

(四)退库企业增多直接影响各项指标增长。受疫情等多重因素影响,今年全市退库“四上”企业逐月增多,截至目前,全市累计退出“四上”企业112家,比新入统企业多40家,这些退库企业普遍保留基数,直接影响工业、消费、服务业等指标数据增长,尤其是一些大企业退出影响非常大。

三、工作建议

(一)加强运行监测和预警预判,稳定发展预期

面对百年未有的大变局中的新情况新问题,要切实加强经济运行监测,准确把握运行趋势,挖掘产业发展潜力;要紧盯重点区域、重点行业、重点企业,及时发现经济指标运行的苗头性问题,强化部门协调配合,研究制定针对性强、有实效的政策措施,对冲经济下行压力;要把握重点关键指标、短板指标,分析原因找准差距,精准施策,补短板强弱项;要统筹抓好疫情防控和改革发展稳定各项工作,增强发展信心,稳定经济发展预期。

(二)加大政策落实和精准帮扶,保住市场主体

一是要落实落细各项纾难解困政策措施。要全力推动国、省、市出台的财税、金融、就业等一系列措施落实落细,尽快研究将国家的指导性意见转变为切实可行的本土化措施,打通政策落地“最后一公里”,确保各项政策发挥最大效益,千方百计把市场主体保护好,激发市场主体活力,推动企业发挥更大作用实现更大发展,为经济发展积蓄基本力量。二是要进一步优化营商环境。要转变政府职能、优化政务服务,着力打造“放管服”改革升级版,进一步简化项目投资、企业开办、工程建设审批办理环节和流程,主动帮助企业协调解决土地、资金、用工等要素资源保障问题,打造市场化、法治化、国际化营商环境。三是要加大对小微企业的帮扶力度。针对当期部分小微企业面临的生产经营困境,要分类施策,精准帮扶,尤其是要切实加大金融机构对中小微企业信贷支持力度,全力帮扶小微企业渡过难关。

(三)抢抓政策红利和发展机遇,扩大有效投资

一是要对接融入全国全省“内循环”。要认真分析研究我市在全国全省经济循环中的定位,充分发展我市交通、能源、人才等方面发展优势,将我市钢铁深加工、机械制造等优势产业深度融入全省产业链中,在推动形成“双循环”新发展格局中争取主动、把握先机。二是要抢抓政策机遇,加快推进重点项目建设。要对接中央、省出台的各项政策措施,化危为机,抢抓机遇,围绕全市产业链建设、老旧小区改造、公共医疗卫生体系建设、移动互联网、在线教育等新兴产业,加快谋划和推进一批重点产业项目和基础设施建设项目,着力扩大有效投资。三是要突出发展重点,优化投资结构。在项目引进落地入统入库时,要重点兼顾好产业投资占比、高新技术产业投资占比、工业技改投资占比等投资结构性指标,推动投资结构优化;要鼓励、支持、引导社会资本进入重大产业项目建设和教育、医疗卫生等社会民生领域,激活民间投资活力,全力推动民间投资和政府投资优势互补,共同促进。

(四)对标高质量发展要求,壮大实体经济

一是要加快推进农业农村现代化。要坚决打赢脱贫攻坚战,深入推进乡村振兴15条落实落地,加大农村基础设施建设力度;要切实守好保障粮食、生猪等重要农产品有效供给这一条底线;要加快农村土地流转,着力培育农业农业产业化龙头企业,大力发展休闲、观光、体验型农业,促进农业提质增效。二是要提振工业产业链发展水平。要聚焦10条工业新兴优势产业链,加大科技投入力度,激发产业链发展活力;要加快推进“钢铁新城”建设,做好延链补链强链文章,进一步提升钢铁深加工产业链集聚水平,提升产业链科技含量和核心竞争力;要进一步做大做强以“三一”为核心的机械制造及配套产业,将钢铁深加工和机械制造产业链打造成全省、全国优势产业链,推动形成钢铁深加工和机械制造“双支柱”格局,为推动湖南工程机械产业走在全球前列贡献娄底力量。三是要推动现代服务业跨越式发展。要强化规划引领和政策扶持,引导政策、环境、资金、土地、人才、平台、交通的生产要素向服务业倾斜,以实实在在的扶持推动全市服务业发展壮大;要推动生产性服务业与工业产业链深度融合发展,相互促进,向专业化和价值链高端延伸;要推动生活性服务业便利化、精细化、品质化发展,以服务业的高质量发展为全市经济增长提供有力支撑;要最大限度减税减费减租,降低商贸企业经营成本,为线上线下消费发展创造有力条件,要加大民生领域投入力度,进一步解决医疗、教育、养老、社保等方面的民生难题,让居民愿消费、敢消费,全面激发消费市场活力。

(五)抓实企业培育和申报入统,夯实发展后劲

一是要加大扶持培育力度。要积极推动《关于加强“四上”企业培育工作的实施意见》落实落地,通过财政、税收、金融等手段引导扶持培育“四上”企业发展壮大。二是要提升入统入库“四上”企业的数量和质量。要全力推动申报入统关口前移,在三季度尽可能多地完成入统入库任务,对全市经济增长多形成支撑;要分类施策补短板,既要注重入统企业数量,也要注重质量,特别是一些县市区一些行业“四上”企业明显偏少,直接影响相关行业指标增长,要有针对性的加强其“四上企业”的培育和入统。三是要奖惩并举,汇聚部门合力。要加强部门联动配合,加强部门行政记录等大数据比对,完善联合惩戒机制,引导和约束达标企业依法依规入统入库。

[供稿:娄底市统计局肖泉]
[审核:徐 林]
[责编:张 艳]

1-7月娄底经济继续保持稳定复苏态势

13670997