前三季度娄底规模服务业承压前行企稳向好

来源:    发布时间:2020-10-30

打印本页

一、前三季度规模以上服务业运行情况及特点

今年来,娄底规模以上服务业逐步摆脱疫情阴影,营收和效益逐月回升,整体持续回暖。

1.收入小幅回升,效益降幅收窄。今年来,娄底规模以上服务业处于负增长状态,但呈现逐月小幅回升的积极运行态势。截止至8月底,全市292家规模以上服务业企业实现营业收入75.8亿元,同比下降1.9%,与1—5月相比降幅收窄2.2个百分点;180家其他营利性服务业企业营业收入完成30.9亿元,同比增长4.8%,与1—5月相比,增速上升2.7个百分点。292家单位56%营收同比增长,比1—5月提高了3个百分点。178家企业企业环比增速出现增长。七成行业营收好转,比1—5月提高了20%。9个营收负增长的行业,有6个行业收入增速出现了明显回升。其中水上运输业、商务服务业、机动车、电子产品和日用产品修理业、软件和信息技术服务业等7个行业出现两位数增长。从运营效率看,整个规上服务业的营业利润降幅逐月收狭窄。1—8月292家规模企业实现营业利润8.6亿元,同比下降7.9%,降幅比1—2月、1—5月分别收窄1.2、2.1个百分点。其中,238家企业实现盈利,135家企业营业利润同比实现增长,148家企业营业利润环比增速实现增长。

2.其他营利性服务业收入逐月提升,部分行业在全省排位靠前。1—8月,其他营利服务业中四大行业门类、三个行业大类营业收入增速5增2减。其中占比前三位的居民和其他服务业、租赁和商务服务业、文化娱乐业1—8月营收增速分别为19.5%、24.6%和14.9%,分别高于全省平均水平12.2、25.9、19.8个百分点。在全省的十四个市州中分别排第4位、第3位、第2位。

3.重点企业和支撑行业贡献突出。规模服务业中营业收入居前四位的分别是信息传输软件和信息技术服务业、交通运输仓储和邮政业、租赁商务服务业和文化体育娱乐业,1—8月,四行业实现营业收入60亿元,占全部规模服务业营业收入的79.2%,同比增长3.4%,拉动全部规模服务业2.5个百分点。1—8月,14家营收上亿的规模服务业企业(剔除陌陌)实现营业收入38.2亿元,占全部规上50%,同比增速4.4%,拉动全部规模服务业2个百分点。

4.用工平稳,就业和税收社会贡献突出。1—8月,全市规模以上服务业实现三项税收(税金及附加、应交增值税、所得税费用)2.1亿元,同比下降8.5%。其中,税收居前三位的分别是交通运输仓储和邮政业、租赁商务服务业以及信息传输软件和信息技术服务业,三行业共实现税收1.6亿元,占全部规模服务业税收的76%。1—8月,全市292家规模服务业企业用工平稳,期末用工人数达到3.78万人,与去年同比增长1%;应付职工薪酬达到12.6亿元,同比增长4.6%。

二、四季度面临的困难、压力与撑点

今年来,娄底规模服务业逐月回暖,但总体回升速度缓慢,行业发展参差不一、部分影响因素偏重给四季度及全年预期转正带来压力,其他营利性服务业有望持续增长,但实现两位数增速难度较大。

1.差距、短板与压力。从行业看,差距和短板主要体现在核算指标中3个行业大类的营收增速的下滑上。从联网直报平台监测情况看,受部分重点企业的拖累,规模服务业增速转正时间拉长,其他营利性服务业实现两位数增长难度增大。行业短板具体集中在多式联运和运输代理业、装卸搬运和仓储业、互联网和软件信息技术服务业三个行业。多式联运和运输代理业娄底没有一家规模以上单位;装卸搬运和仓储业5家规上单位集中在粮食仓储行业,政策因素影响大,今年来一直处于负增长运行态势;互联网和软件信息技术服务业因为娄底陌陌科技公司的收入大减成为硬伤,导致该行业营收增速居全省第13位。从运行和发展角度看,新增规模服务业单位不多、行业发展不平衡、县市数据与发展不相匹配、发展潜能挖掘不够、政策因素和结构性问题形成的硬伤和软肋,对四季度乃至全年的发展存在多方面制约。具体分析,同时还存在几大现实性困难:一是娄底陌陌科技收入持续下滑对整个规模上及其他营利性服务业影响存在不确定性;二是退出单位基数压力将进一步加大。1—8月,全市而破产倒闭或歇业退库的单位达到13家,退出单位去年同期营收基数1.97亿元,拉低规模服务业营收增速2.3个百分点,预计将影响全年规模服务业增速3.2个百分点。其中,8家其他营利性服务业企业,1—8月营收基数为0.79亿元,拉低其他营利性服务业增速达1.9个百分点,预计将影响全年其他营利性服务业增速3.6个百分点。三是新增动能不足。今年来,规模服务业达标企业月度入统少,囿于疫情影响,截止至8月底新注册达标的规上服务业单位仅6家。规模以上服务业培育库中大部分成长型企业由于培育周期长,根据国家统计制度要到年底统一入统,体现不了这部分企业对今年规模服务业拉动。再就是,区块链产业园部分企业因为营业收入暂时没有达到标准或提供不了相关的财务资料无法入统,反映不了这部分现代服务业发展的强劲动能。

2.亮点和支撑:1—8月,进入核算的规模服务业有4个行业门类和3个行业大类,其中文化体育娱乐业、租赁商务服务业以及及居民服务业3个行业门类营业收入增速均高于全省平均水平,分别排在全省的2、3、4位,成为了规模服务业部分行业回暖后的增长亮点。同时,支撑四季度规模服务业增速还有以下几个方面:一是去年月度和年底新增入统单位成为拉动增长主力。据测算,去年新增43家其他营利性单位,1—8月现营业收入8.9亿元,同比增长67.7%,对全市其他营利性服务业拉动达到76.6个百分点;二是部分新兴现代服务业企业发展势头强劲。如去年新增的湖南卫成信用风险管理有限公司和娄底市天晟天宝商务信息咨询有限公司,2家企业对租赁和商务服务业行业营收增速拉动达到10.9个百分点;娄底市叶家军文化传媒有限公司对文化体育娱乐业的拉动达到14.9个百分点。三是从政策导向和政府支持角度看,良好的发展环境、引导政策和推进机制将有利于整个规模服务业的恢复和增长。在调研中发现,“十三五”期间,娄底强力推进现代服务业发展,出台了各项支持服务业发展的扶持政策和措施,娄底多个现代服务业聚集区和公共服务平台正处于加速孵化之中,并将逐步产生效益。

三、工作建议

1.着力抓手稳促发展。规上服务业分布10个行业门类25个行业大类,涉及多个业务主管部门,一些行业如互联网相关服务业、软件和信息技术服务业同时对口多个主管部门,建议进一步强化各级职能部门行业主管责任,把促进产业发展的各项政策,具体落实到培育产业、企业壮大的量化指标中,充分发挥政策实效,切实做好抓指导、抓培育、抓入库等工作。

2.着力重点行业、重点企业经营水平的提升。以道路运输业、互联网和相关服务业、科技推广和应用服务业、公共设施管理业、教育、卫生、娱乐业等行业为重点,加强行业发展监测,以问题为导向,精准施策,解决困难,助其尽快恢复正常生产经营水平;加强调研,深入分析这些行业面临的困难原因,精准助力企业扭亏为盈。

3.着力方向有效反映娄底规模服务业发展水平。各部门协同努力,从源头发力,进一步完善和健全规模以上服务业培育库,积极培育和发掘达标企业,抓好入统指导,督促达标企业及时申报,同时做好入统企业的行业界定,确保规模以上服务业企业应统尽统,科学有效反映娄底规模服务业的发展水平。

[供稿:娄底市统计局吴萍]
[审核:徐 林]
[责编:张 艳]

前三季度娄底规模服务业承压前行企稳向好

13947137