1-10月娄底经济加快回升、持续向好

来源:    发布时间:2020-11-30

打印本页

1-10月,娄底市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、省委各项决策部署,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展的积极成效持续显现,全市生产稳中有升,需求企稳回暖,就业继续改善,物价总体平稳,市场预期向好,经济运行呈现加快恢复态势,各项主要经济指标增幅继续保持中等靠前位置。

一、工业经济加快回升。1-10月,全市规模以上工业增加值同比增长4.7%,增幅连续9个月稳步回升,高于1-9月0.4个百分点;其中10月当月全市规模以上工业增同比增长8.0%,已基本恢复到疫情以前中高速增长水平。一是制造业继续保持强劲增势。1-10月,全市工业经济三大门类继续呈现“两降一升态势”,采矿业增加值下降6.5%,电力、热力、燃气及水的生产和供应业增加值下降3.1%,制造业增加值增长5.9%,制造业对全市工业经济的贡献作用进一步凸显。其中高技术制造业和装备制造业增加值分别增长46.5%和15.6%,分别高于全市规模工业增长41.8和10.9个百分点,工业经济继续向“中高端”迈进。二是重点行业、重点企业支撑有力。1-10月,全市钢铁、机械制造等支柱产业继续保持良好势头,黑色金属冶炼和压延加工业、金属制品业、非金属矿物制品业、汽车制造业、专用设备制造业分别增长5.6%、17.1%、5.4%、12.8%和16.3%,其中涟钢、冷钢、VAMA、三一中兴液压、三一中源新材料等重点企业10月当月均实现了两位数增长。三是工业企业盈利情况持续好转。1-9月,全市933户规模以上工业企业,有877户实现盈利,盈利面为94%;累计实现利润总额80.73亿元,同比增长1.6%,增速年内首次转正;每一百元营业收入中营业成本为86.6元,比上年同期降低0.5元,企业生产经营成本有所降低。

二、项目建设扎实推进。1-10月,全市固定资产投资同比增长8.2%,增幅比1-9月加快0.7个百分点。一是5000万元以上投资项目加快推进。1-10月,全市5000万元以上投资项目完成投资额同比增长19.9%,占全市投资额的比重超七成,有力支撑了全市投资增长。二是工业投资保持较快增长。1-10月,全市工业投资同比增长10.6%,增幅比1-9月加快1.6个百分点,高于全部投资增幅2.4个百分点。三是房地产市场稳步扩张。1-10月,全市完成房地产开发投资97.5亿元,同比增长18%,增幅居全省第2位;房地产销售面积224.0万平方米,同比增长19.3%,增幅居全省第3位。四是投资结构性指标有所改善。1-10月,全市产业投资增长9.2%,比1-9月提高2.9个百分点;工业技改投资占产业投资的比重分别为49.9%,与上年同期的差距缩小至1.2个百分点;高新技术产业投资占产业投资的比重为19.9%,高于上年同期2.3个百分点。

三、规模服务业“三项转正”。1-10月,全市295家规模服务业企业实现营业收入97.38亿元,同比增长0.5%,规模服务业企业营业收入、利润总额、用工人数年内首次实现“三项转正”,全市服务消费加快回升至正常水平。一是重点服务业行业保持较快增长。1-10月,租赁和商务服务业、居民服务修理和其他服务业、文体娱乐业等重点营利性服务业营业收入分别实现26.9%、19.4%和14.2%的较快增长。二是服务业企业利润实现增长。1-10月,全市规模服务业企业累计实现利润总额11.77亿元,同比增长6.9%。三是规模服务业用工人数略高于上年同期。10月末,全市规模服务业用工人数3.83万人,同比增长0.7%。

四、消费市场持续回暖。1-10月,全市实现社会消费品零售总额536.48亿元,同比下降3.7%,降幅比上月收窄0.8个百分点;其中10月当月全市社会消费品零售总额同比增长1.7%,连续2个月当月实现正增长。一是大部分大类商品销售实现正增长。10月,在限额以上单位21个商品类别中,18类商品零售额实现增长,正增长大类占比达85.7%,粮油食品类、中西药品类、服装鞋帽类、日用品类等基本生活类商品当月同比分别增长8.9%、14.2%、29.1%和35.7%,全市商品消费市场加快恢复常态。二是消费升级类商品销售持续改善。10月,汽车类、金银珠宝类、通讯器材类、建筑与装潢材料类等升级类商品当月分别增长15.1%、16.5%、30.3%和72.4%,其中汽车销售已连续6个月当月实现两位数增长,累计增速在上月转正后继续提升至3.7%,汽车市场消费继续回暖。三是网上零售更趋活跃。1-10月,全市通过公共网络实现的商品销售额20亿元,同比增长32.1%,比1-9月上升了1.5个百分点;其中10月当月全市通过公共网络实现商品销售额同比增长42.4%。

五、财政金融总体平稳。1-10月,全市财政收支压力依然较大,金融存贷款较快增长,但贷款增幅仍居全省靠后位置。一是财政收入增幅保持全省前列。1-10月,全市完成公共财政预算收入117.2亿元,同比下降2.6%;其中地方公共财政预算收入64.1亿元,同比增长1.1%。二是财政收入结构继续改善。1-10月,税收收入占地方财政收入的比重为67.5%,比上月提升1.4个百分点。三是贷款对实体经济的支撑力度仍待增强。10月末,全市金融机构本外币各项存款余额2198.21亿元,同比增长10.5%;各项贷款余额1333.44亿元,同比增长15.1%;存贷比为60.7%,低于全省平均水平24.1个百分点。

六、社会民生持续改善。1-10月,全市始终坚持以人民为中心的发展理念,千方百计保民生、保就业,全力推动“六稳”、“六保”各项任务落到实处,社会民生保障有力。一是民生领域投入加大。1-10月,全市教育、科技、社会保障和就业、节能环保、城乡社区事务、农林水等重点民生领域支出183.45亿元,占全市公共财政支出的比重达71.7%,高于上年同期2.1个百分点。二是稳岗就业成效较好。1-10月,全市新增城镇就业3.35万人,新增农村劳动力转移就业3.7万人,城镇登记失业率2.56%。三是物价涨幅明显收窄。10月,全市居民消费价格指数同比下降0.3%;1-10月,全市居民消费价格指数同比上涨3.0%。四是重点民生实事加快推进。1-10月,全市新增公办幼儿园学位4.18万个,完成年度目标任务的165%;自然村通水泥(沥青)公路234.3公里,完成年度目标任务的118.3%;提质改造农村公路134.8公里,完成年度目标任务的128.3%;巩固和新增农村自来水人口7.89万人,完成年度目标任务的100%;政府补贴性职业技能培训5.79万人次,完成目标任务的152.8%;城镇老旧小区改造42个,完成目标任务的100%,大部分项目已完成或超额完成目标任务,其他项目均在加快推进。

总的来看,10月份全市经济持续恢复增长,“六稳”“六保”任务落实成效进一步显现,工业支柱产业支撑有力,商品消费和服务消费加快回升,全市经济运行的基本面仍然向好。但是也要看到,全市部分指标回升幅度减缓,前期累积的增长优势逐步减小,稳增长压力持续加大,项目建设进度和投资结构存在短板,“四上”企业培育和申报入统力度仍待加强,经济全面恢复仍面临诸多挑战。下阶段,全市要切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央重大决策部署上来,全面贯彻落实党的十九届五中全会精神,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,深入推进钢铁、工程机械及配套产业等优势产业链建设,努力夯实县域经济发展基础,确保全面建成小康社会圆满收官,为“十四五”开局奠定良好基础。

[供稿:娄底市统计局肖泉]
[审核:徐 林]
[责编:张 艳]


1-10月娄底经济加快回升、持续向好

13971660