1-11月娄底经济持续回升、稳中向好

来源:    发布时间:2020-12-30

打印本页

1-11月,娄底市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、省委各项决策部署,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展的积极成效持续显现,全市生产稳中有升,需求企稳回暖,市场预期向好,基本民生保障有力,经济运行呈加快恢复态势,各项主要经济指标增幅继续保持中等靠前位置。

一、工业生产保持较快增长。1-11月,全市规模以上工业增加值同比增长5.1%,增幅连续10个月稳步回升,高于1-10月0.4个百分点。一是制造业引领增长。1-11月,全市工业经济三大门类中,采矿业增加值下降9.1%,电力、热力、燃气及水的生产和供应业增加值下降4.7%,制造业增加值增长6.7%,比1-10月回升0.8个百分点,制造业继续保持良好增长势头。其中高技术制造业和装备制造业增加值分别增长51.4%和15.7%,工业经济继续向“中高端”迈进。二是重点行业、重点企业支撑有力。1-11月,全市钢铁、机械制造等支柱产业继续保持良好势头,黑色金属冶炼和压延加工业、金属制品业、非金属矿物制品业、汽车制造业、专用设备制造业分别增长7.0%、18.5%、5.3%、13.0%和16.3%,其中涟钢、冷钢、VAMA、三一中兴液压、三一中源新材料等重点企业11月当月均实现了两位数增长。三是工业企业生产经营情况持续好转。1-10月,全市945户规模以上工业企业,有888户实现盈利,盈利面为94%;累计实现利润总额88.46亿元,同比增长0.2%。全市工业用电量94.33亿千瓦时,同比增长5.3%,增幅比1-10月回升1个百分点,居全省第6位。

二、投资建设稳步推进。1-11月,全市固定资产投资同比增长8.5%,增幅高于1-10月0.3个百分点。一是重点项目建设加快推进。1-11月,全市5000万元以上投资项目完成投资额同比增长20.5%,比1-10月加快0.6个百分点,占全市投资额的比重超七成,有力支撑了全市投资增长。二是工业投资保持较快增长。1-11月,全市工业投资同比增长15.9%,增幅比1-10月加快5.3个百分点,高于全部投资增幅7.4个百分点。三是投资结构性指标持续改善。1-11月,全市产业投资同比增长11.1%,高于1-10月1.9个百分点;高新技术产业投资占产业投资的比重为21.2%,高于上月1.3个百分点,与上年同期的差距缩小到1个百分点;工业技改投资占产业投资的比重为50.5%,高于1-10月0.6个百分点,高于上年同期0.4个百分点。

三、消费市场持续回暖。1-11月,全市完成社会消费品零售总额606.16亿元,同比下降3.1%,降幅比1-10月收窄0.6个百分点;其中11月当月全市社会消费品零售总额同比增长2.3%,连续3个月当月实现正增长。一是基本生活类商品保持稳定增长。1-11月,全市限额以上商品零售类值中,粮油食品类、中西药品类、服装鞋帽类、日用品类等基本生活类商品同比分别增长10.7%、16.0%、10.4%和33.4%,全市商品消费市场加快恢复常态。二是消费升级类商品销售持续改善。1-11月,汽车类、金银珠宝类、通讯器材类、建筑与装潢材料类等升级类商品当月分别增长4.4%、20.6%、14.2%和61.4%,其中汽车销售持续回暖,连续7个月当月实现两位数增长。三是网上零售更趋活跃。1-11月,全市通过公共网络实现的商品销售额22.92亿元,同比增长36.8%,比1-10月上升了4.7个百分点;其中11月当月全市通过公共网络实现商品销售额同比增长61.3%;全市快递企业业务量3538.28万件,同比增长38.8%。

四、财政金融总体平稳。1-11月,全市财政收入保持稳定增长,存贷款保持较快增长。一是财政收入保持增长。1-11月,全市完成地方公共财政预算收入69.79亿元,同比增长1.5%。二是财政收入结构继续改善。1-11月,税收收入占地方财政收入的比重为68.0%,比1-10月提升0.5个百分点。三是存贷款保持较快增长。11月末,全市金融机构本外币各项存款余额2198.96亿元,同比增长11.4%;各项贷款余额1328.67亿元,同比增长14.7%。

五、基本民生保障有力。1-11月,全市始终坚持以人民为中心的发展理念,千方百计保民生、保就业,民生福祉持续改善。一是民生领域投入加大。1-11月,全市教育、科技、社会保障和就业、节能环保、城乡社区事务、农林水等重点民生领域支出200.55亿元,占全市公共财政预算支出的比重达71.5%,高于上年同期1.9个百分点。二是消费价格同比下降。11月,全市居民消费价格指数同比下降1.3%,其中食品烟酒类下降2.8%、居住类下降0.4%、交通和通信类下降3.3%、教育文化和娱乐类下降0.1%、医疗保健类下降0.7%;1-11月,全市居民消费价格指数同比上涨2.6%。三是重点民生实事加快推进。1-11月,全市12类重点民生实事项目中,大部分项目已经完成或超额完成年度目标任务,其中新增公办幼儿园学位4.18万个,完成年度目标任务的165%;自然村通水泥(沥青)公路237.1公里,完成年度目标任务的119.7%;提质改造农村公路134.8公里,完成年度目标任务的128.3%;巩固和新增农村自来水人口7.89万人,完成年度目标任务的100%;政府补贴性职业技能培训6.46万人次,完成目标任务的170.3%;城镇老旧小区改造42个,完成目标任务的100%。

总的来看,11月份全市经济稳步回升,工业支柱产业继续保持良好运行态势,商品消费和服务消费加快回升,全市经济运行的基本面稳定向好。但是也要看到,全市部分指标回升幅度减缓,前期累积的增长优势逐步减小,稳增长压力持续加大,项目建设进度和投资结构存在短板,“四上”企业培育和申报入统力度仍待加强,经济全面恢复仍面临诸多挑战。下阶段,全市要切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央重大决策部署上来,全面贯彻落实党的十九届五中全会精神,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,深入推进钢铁、工程机械及配套产业等优势产业链建设,努力夯实县域经济发展基础,要强化水电煤气运等生产要素保障,重点抓好当前调煤保电、保生产运行、保居民取暖等工作,确保全年各项主要经济指标圆满收官,为“十四五”开局奠定良好基础。

[供稿:娄底市统计局肖泉]
[审核:徐 林]
[责编:张 艳]


1-11月娄底经济持续回升、稳中向好

14097245