1-2月娄底经济恢复性较快增长

来源:    发布时间:2021-03-29

打印本页

今年以来,娄底市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央国务院和省委省政府的决策部署,扎实推动“三高四新”战略在娄底落实落地,全市工业生产较快增长,投资和消费协调拉动,就业和物价总体稳定,基本民生保障有力,全市经济持续稳定恢复。从同比数据看,受2020年同期基数较低等因素影响,主要指标同比增速较高;扣除基数影响,主要指标增势平稳,继续保持在合理区间运行。

一、1-2月全市主要经济指标完成情况

(一)工业支柱产业稳中有增。1-2月,全市规模以上工业增加值同比增长19.2%,增速高于全省平均水平0.1个百分点;比2019年1-2月增长16.2%,两年平均增长7.8%,高于全省平均2.8个百分点。分三大门类看,采矿业同比下降8.4%,制造业同比增长22.2%,电力、热力、燃气及水的生产和供应业同比增长3.0%,制造业对工业经济增长的拉动作用进一步凸显,其中高技术制造业同比增速达96.8%。一是工业增长面持续提升。1-2月,全市953户规模以上工业中,有751户产值实现增长,占比为78.8%;全市36个规模以上工业行业大类中,有30个行业增加值实现增长,增长面提升到83.3%。二是先进制造业“双引擎”拉动有力。1-2月,全市黑色金属冶炼和压延加工业、金属制品业、通用设备制造业、专用设备制造业、废弃资源综合利用业增加值同比增长24.8%,拉动全市规模工业增长11.1个百分点,其中涟钢、冷钢、VAMA、中兴液压、中源新材料等重点企业产值同比增长20%以上。三是小微型企业逐步恢复。1-2月,全市小微型企业增加值同比增长16.8%,两年年平均增长2.5%,小微型工业企业去年受疫情的影响和冲击更大,当前生产经营逐步恢复。

(二)投资建设加快推进。1-2月,全市固定资产投资同比增长39.3%,增速高于全省平均水平18.5个百分点;比2019年1-2月增长47.5%,两年平均增长21.5%,高于全省平均16.3个百分点。一是重点项目推进有力。全市第一批集中开工项目48个,计划总投资171.23亿元,VAMA二期、高牌号无取向硅钢等一批“双引擎”重大产业项目相继开工建设。二是民间投资加快恢复。1-2月,全市民间投资同比增长54.0%,高于全部投资增速14.7个百分点;民间投资占固定资产投资的比重为61.4%,高于上年同期5.9个百分点。三是投资结构持续优化。1-2月,全市产业投资同比增长62.2%,占全部投资的比重为67.8%;制造业投资同比增长30.1%,占全部投资的比重为38.2%;高新技术产业投资同步增长104.5%,占全部投资的比重为14.9%。

(三)消费市场稳定恢复。1-2月,全市实现社会消费品零售总额118.78亿元,同比增长27.9%,高于全省平均水平1.2个百分点;比2019年1-2月增长11.0%,两年平均增长5.4%,高于全省平均0.7个百分点。一是基本生活类商品稳定增长。1-2月,全市限额以上商品零售类值中,粮油食品类、服装鞋帽针织品类、日用品类同比分别增长45.7%、41.2%和60.3%。二是消费升级类商品增势良好。1-2月,全市金银珠宝类、体育娱乐用品类、建筑及装潢材料类、汽车类等升级类商品同比分别增长87.0%、73.0%、103.9%和26.3%。三是网上零售继续保持较快增长。1-2月,全市限额以上单位中,通过公共网络实现的商品销售额5.79亿元,同比增长52.1%。

(四)财政金融总体稳健。1-2月,全市完成地方财政收入19.38亿元,同比增长27.4%;其中地方税收收入10.68亿元,同比增长22.3%,税收收入占地方财政收入的比重为55.1%。2月末,全市金融机构本外币各项存款余额2338.35亿元,同比增长11.6%;金融机构本外币各项贷款余额1388.68亿元,同比增长14.4%。

(五)社会民生保障有力。1-2月,全市高度重视做好“六稳”工作,落实“六保”任务,社会民生持续改善。一是民生支出力度加大。1-2月,全市民生支出55.03亿元,民生支出占公共财政预算支出的比重为66.4%,其中社会保障和就业支出同比增长19.6%,卫生健康支出同比增长42.3%,农林水支出同比增长50.8%。二是城乡就业稳中有增。1-2月,全市新增城镇就业3564人,失业人员再就业1247人,帮助就业困难人员就业549人,全市城乡就业稳中有增。三是市场物价总体平稳。1-2月,全市居民消费价格同比下降0.2%,八大类商品“三涨五降”,食品烟酒类、衣着类、居住类等均保持在2%以内的较低涨跌幅度;全市工业生产者出厂价格指数同比增长1.6%,工业生产者购进价格指数同比增长3.0%。

二、当前全市经济运行存在的主要问题

(一)工业经济增长比较优势缩小

全市工业主要支柱行业经过近几年的高速增长之后,比较优势逐步缩小,拉动作用减弱。钢铁行业总体保持正常扩张态势,量价齐升,但增量空间有限,相对比较稳定;先进制造业“双引擎”来势喜人,一大批项目加快推进,但从项目建设到竣工投产、形成增量仍待时日;煤炭行业停产整顿,部分砂石企业因生产许可证到期等原因停产,当前全市工业经济保持持续较快增长后劲稍显不足。

(二)投资建设力度仍待加大。当前全市投资保持较快增长,但大项目、好项目仍显不足,部分县市区剩余投资不足,项目推进偏慢,投资增长乏力,需进一步加大招商引资、项目推进和入统入库力度。

(三)第三产业相关指标运行分化

从当前第三产业部分相关指标完成情况看,运行有喜有忧,7大规模服务业行业中6大行业营业收入总体保持较快增长,批零住餐业呈恢复性快速增长态势,各项存款余额同比增长11.6%。但其他指标运行不太理想,各项贷款余额、邮政业务总量、商品房销售面积等指标增幅在全省排位相对比较靠后,支撑不足。

(四)县市区发展不平衡问题比较突出

总体来看,各县市区各项主要经济指标均呈恢复性增长态势,但县市区之间指标增长差距较大,发展不平衡的问题比较突出,需引起重视。同时,县域经济发展总体落后于中心城区,发展活力仍待进一步激活。

三、工作建议

(一)强化监测预警

因为去年同期各行业受疫情的影响程度不同,今年各项指标起伏波动幅度较大。要强化实地调研和监测预警,切实掌握企业真实生产经营情况,既防虚报,也查漏报,确保各项指标数据真实准确反映全市经济社会发展态势。同时,要围绕贯彻落实统计督察各项规定,做好自查自纠和整改落实,切实提高统计数据质量。

(二)统筹抓好项目建设和投资结构优化

一是要进一步加大投资建设力度,要积极对接中央、省出台的各项政策措施,化危为机,抢抓机遇,围绕全市产业链建设、老旧小区改造、公共医疗卫生体系建设、移动互联网、在线教育等新兴产业,加快谋划和推进一批重点产业项目和基础设施建设项目,着力扩大有效投资;二是激活民间投资活力,要鼓励、支持、引导社会资本进入重大产业项目建设和教育、医疗卫生等社会民生领域,激活民间投资活力,全力推动民间投资和政府投资优势互补,共同促进;三是要切实推进投资结构优化,在投资项目引进落地入统入库时,要重点兼顾好产业投资、制造业投资、高新技术产业投资等结构性指标,指导项目建设单位完善工程进度单、财务支出凭证等基础资料,精准识别行业代码和项目类别,科学入统、应统尽统。

(三)提升工业产业链发展水平

一是要进一步推动以先进制造业“双引擎”为核心的十条优势工业产业链发展,进一步完善抓产业发展的体制机制保障,努力提升产业链科技含量、核心竞争力和产业集聚水平,将钢铁新材料和机械制造产业链打造成全省、全国优势产业链;二是要全力支持涟钢、冷钢、VAMA、三一等重点企业稳产增产,确保重点企业支撑有力,务实帮扶小微企业,尽量减少停产半停产企业数量;三是要高度关注工业用电量、工业税收等支撑指标运行情况,确保支撑指标增长与规模工业增长匹配。

(四)夯实服务业发展基础

一是要强化服务业发展的规划引领和政策扶持,引导政策、环境、资金、土地、人才、平台、交通的生产要素向服务业倾斜,推动全市服务业发展壮大,要进一步强化现代服务业发展的组织领导和运行调度,确保服务业相关指标对全市经济增长形成有力支撑;二是要推动生产性服务业与工业优势产业链深度融合发展,加快构建和完善生产性服务业产业发展体系,以生产性服务业的高质量发展推动工业生产流程、生产技术的优化升级,提高生产效率;要进一步激发消费潜力,强化医疗卫生、教育、养老、社保等民生保障,深入推进乡村振兴和脱贫攻坚有效衔接,加大农业投入,做好农业增效、农民增收文章,推动农村消费市场提质升级,让城乡居民愿消费、敢消费;三是要进一步理顺移动互联网、区块链等新兴服务业发展机制,制定完善相关政策措施,把“线上经济”打造成全市服务业发展新动能。

(五)提升入统进度和质量

一是要积极推动《关于加强“四上”企业培育工作的实施意见》落实落地,通过财政、税收、金融等手段引导扶持培育“四上”企业发展壮大;二是要提升入统质量,要注重新入统企业的成长性,不能为了完成任务滥竽充数,要积极推动入统进度前移,培育达标后及时申报入统;三是要坚持奖惩并举,汇聚行业部门条条抓、县市区块块抓的合力,重点要抓好批零住餐业,规模服务业中的短板行业、空白行业、权重大的行业,以及移动互联网、区块链、跨境电商、信息传输等新兴行业行业的申报入统,深挖第三产业领域入统潜力,客观、真实、全面、准确反映行业经济、县域经济实际发展水平。

[供稿:娄底市统计局肖泉]
 [审核:徐林] 
[责编:张艳]

1-2月娄底经济恢复性较快增长

15075645