1-10月湘潭经济延续稳定恢复态势

来源:    发布时间:2020-11-30

打印本页

今年以来,湘潭市上下认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,全面落实“六稳”“六保”工作任务,统筹防疫和发展成效显著。10月份,全市主要经济指标继续回升,经济运行延续稳定恢复态势。

一、复苏态势持续稳固。一是工业生产稳定恢复。1-10月,全市规模以上工业增加值增长1.4%,比1-9月加快0.8个百分点。其中,10月份增长6.9%,已连续4个月保持正增长。大中型企业支撑有力。大中型企业增长8.0%,快于全市规模以上工业增速6.6个百分点。主要行业快速增长。黑色金属冶炼和加工业、电气机械和器材制造业、食品制造业分别增长10.4%、14.7%、23.6%。二是服务业稳步复苏。1-9月,全市规模以上服务业营业收入增长6.4%,比1-8月加快0.2个百分点。其中,专业技术服务业、软件和信息技术服务业、装卸搬运和仓储业营业收入分别增长23.0%、23.0%、24.3%。

二、内外需求持续回升。一是投资建设加速推进。1-10月,全市固定资产投资增长7.4%,比1-9月加快0.7个百分点。产业投资加快恢复,同比增长14.0%,比1-9月加快5.9个百分点,高于全部投资增速6.6个百分点。其中,工业投资增长2.1%,增速年内首次由负转正,比1-9月加快9.3个百分点。重点领域投资持续增长,全市基础设施、房地产开发、生态环境、民生工程投资分别增长4.2%、6.3%、11.7%、17.4%。二是消费市场持续好转。1-10月,全市实现社会消费品零售总额625.2亿元,同比下降3.8%,降幅比1-9月收窄0.7个百分点。限额以上商品零售类值中,基本生活类商品保持稳定增长,粮油食品类、服装鞋帽类零售额分别增长11.8%和1.7%;消费升级类商品持续改善,家用电器和音像制品类零售额增长3.3%,汽车类转负为正增长0.4%。三是外贸难中有进。1-10月,全市实现进出口总额196.3亿元,同比下降9.4%,降幅比1-9月收窄13.5个百分点。

三、新兴动能持续发力。一是高技术产业加快发展。1-10月,全市高技术制造业增加值增长8.9%,其中,医药制造业,计算机、通信和其他电子设备制造业分别增长18.8%、20.2%;高新技术产业投资增长26.5%,其中,科学研究和技术服务业投资增长47.8%,信息传输、软件和信息技术服务业投资增长28.3%。二是互联网经济快速增长。1-10月,限额以上批发零售业通过公共网络实现商品零售额增长147.7%。1-9月,规模以上互联网和相关服务业营业收入增长12.8%,高于全部规模以上服务业6.4个百分点。

四、运行质量持续向好。一是财税降幅逐步收窄。1-10月,全市地方一般公共预算收入完成90.3亿元,下降2.4%,降幅比1-9月收窄2.8个百分点;税收收入完成59.5亿元,下降4.2%,降幅比1-9月收窄1.6个百分点。非税收入占地方一般公共预算收入的比重降至34.1%。二是金融存贷稳定增长。10月末,全市金融机构人民币存款余额2366.3亿元,增长6.5%,比上月回落0.9个百分点;贷款余额2377.9亿元,增长19.8%,比上月加快1.5个百分点。三是城乡居民收入加速增长。1-9月,全市城镇、农村居民人均可支配收入分别为32085元和17505元,名义增长5.3%和6.8%,比上半年分别加快1.3和1.3个百分点,农村居民收入增速快于城镇。

五、社会民生持续改善。一是就业形势总体稳定。1-10月,全市新增城镇就业47126人,失业人员再就业18494人,就业困难人员实现就业7976人,分别完成年度目标的94.3%、92.5%和99.7%。二是居民消费价格涨幅回落。1-10月,全市居民消费价格同比上涨2.4%,比1-9月回落0.2个百分点。其中,10月同比上涨0.5%,比9月回落0.8个百分点。三是重点民生实事加快推进。1-10月,全市承办的省、市重点民生实事工作推进顺利。12件22项省重点民生实事中,18项已提前或超额完成目标任务,4完成进度在90%以上;10件31项市重点民生实事中,21项已提前或超额完成目标任务,9项完成进度在80%以上。

总的来看,1-10月湘潭经济持续恢复增长,“六稳”“六保”政策效果进一步显现。但是也要看到,宏观环境依然复杂严峻,疫情外防输入、内防反弹的压力不小,全市经济仍处在恢复进程中,稳增长仍面临较多困难和挑战。下阶段,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届五中全会精神和习近平总书记在湖南考察时的重要讲话指示精神,科学把握新发展阶段特征,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,继续做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,不断巩固扩大疫情防控和经济恢复成果,努力完成全市经济社会发展目标任务,为“十四五”开局奠定良好基础。

[供稿:湘潭市统计局贾广温]
[审核:徐林]
[责编:张艳]

1-10月湘潭经济延续稳定恢复态势

13971670