2020年湘潭工业经济回升向好态势持续巩固

来源:    发布时间:2021-01-27

打印本页

2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情影响,湘潭市认真贯彻落实党中央、国务院和省委省政府决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,先后开展“奋战一百天、冲刺双过半”、“奋力奔跑,合力攻坚”竞赛活动,大力推进全市工业转型升级和高质量发展,工业经济回升向好态势持续巩固。

一、工业经济稳步回升态势较好

1、工业生产稳步回升,制造业为拉动主力军。随着需求回升、投资加快、消费恢复,各项国、省、市系列纾困惠企政策落地生效,市场供需衔接进一步畅通,湘潭工业转型升级稳步推进,有效拉动了全市工业运行向好发展。2020年,全市规模工业增加值增长3.4%,较上半年回升5.6个百分点。其中,12月份增长8.8%。分三大门类看,制造业增加值在8月率先转正后,全年回升至增长4.7%,对全市工业经济拉动明显;采矿业和电力热力燃气及水的生产和供应业分别下降33.1%、10.4%。分经济类型看,国有控股企业、大中型企业、股份制企业、其他私营企业分别增长10.9%、12.2%、3.9%和8.9%。

2.行业增长总体向好,重点行业逐步恢复。2020年,全市37个工业行业大类中,31个行业与上半年相比,呈现回升向好态势,回升面为83.8%,行业企稳恢复态势明显。全市的主导行业中,专用设备制造业同比增长9.0%,较上半年提高8.5个百分点;黑色金属冶炼和压延加工业增长20.0%,较上半年提高14.0个百分点;食品制造业增长37.3%,较上半年提高22.5个百分点;电气机械和器材制造业增长17.7%,较上半年提高18.1个百分点;通用设备制造业增长1.9%,较上半年提高5.0个百分点。该五大行业拉动全市规模工业增长6.2个百分点。

3、恢复性需求逐步释放,企业生产产能得以扩大。受益于国民经济快速复苏持续向好以及疫情期间国家出台的一系列减税降费政策红利释放,全国工业品价格保持温和上涨态势。2020年,钢材同比增长12.8%,粗钢同比增长14.6%,水泥增长11.9%。受新能源政策的激励,风能产品市场需求旺盛,风力发电机组增长98.7%、锂离子电池增长87.8%、半导体变流器增长22.4%。受“两新一重”项目建设深入推进等因素影响,矿山专用设备增长19.2%、起重机增长33.7%、铸造机械增长11%。湘潭传统食品制造行业槟榔行业走上自动化生产路线,产能进一步扩大。受疫情影响,口罩和医疗器械企业发展势头强劲,卫生材料及医药用品制造业增长3.7倍,医疗仪器设备及器械增长5.1倍。

4、产业转型积极推进,新动能拉动作用明显

今年以来,湘潭市迎难而上,大力推进传统产业改造升级,战略性新兴产业加速发展,不断强化工业新兴优势产业链强链补链延链工作,高端装备制造业向好发展。全市13条工业新兴产业链全年共引进项目85个。其中包括汽车产业链的拓普集团轻量化底盘系统模块项目、新能源装备产业链的伊索尔叶片夹芯复合材料产业化项目、三一(韶山)风电叶片生产基地项目等。华菱湘钢技改项目、聚宝金昊清洁加工产业化建设项目等建成生效,节能环保技术深入覆盖,推进湘潭工业向更高质量发展迈进。2020年,高技术产业同比增长16.3%,高于全市规模工业增加值增速12.9个百分点,如:计算机、通信和其他电子设备制造业、医药制造业分别增长24.2%、32.8%。“1+4”重点产业集群增长6.2%,高于全市规模工业增加值增速2.8个百分点,具体为:智能装备制造产业、食品医药产业、新一代信息技术产业、新材料产业分别增长5.4%、16.5%、7.5%、10.3%。

二、工业经济运行中的主要压力表现

1、部分重点行业仍处在下降区间。尽管复工复产深入推进,工业生产持续回升,但全市主导行业中仍有部分行业恢复不太理想。2020年,占比前十的大类行业中,汽车制造业同比下降12.6%,非金属矿物制品业下降3.9%;化学原料和化学制品制造业下降0.04%,该三大产业共下拉全市规模工业增速2.6个百分点。另外,酒、饮料和精制茶制造业、纺织服装、服饰业、皮革、毛皮、羽毛及其制品和制鞋业、印刷和记录媒介复制业等消费品制造业虽然占比不大,但全年都处于下降区间,值得关注。

2、部分小微企业发展举步维艰。由于受国际环境、经济下行、新冠疫情等因素的影响,小微企业困难更大,面临着订单不足、经营压力大、成本升高、融资难等困境,虽然国家、省市出台了一系列帮扶企业政策措施,但小微企业存在落地见效缓慢和不到位的情况。2020年,全市规模工业中小微企业增加值同比下降0.4%,低于全市规模工业平均速度3.8个百分点,小微企业发展依然艰难,需在减税降费、融资、产业政策方面给予扶持。

3、新兴产业发展需要进一步发力。湘潭市当前正处于新旧动能的转换期,传统产业面临产品相对低端,市场需求不足,创新能力弱,抗风险能力差,提质增效难、转型升级慢等问题。2020年,高技术工业增加值仅占全市规模工业增加值总量的6.6%,高加工度工业增加值增速同比下降1.1%,低于全市规模工业增加值增速4.5个百分点。战略性新兴产业占全市规模工业比重为25.5%,低于全省平均水平 3.0个百分点。新兴产业在加速发展的情况下,仍然不足以弥补传统产业的回落,亟需破解新兴产业小、占比低、结构不优等难题。

4、工业增长后劲不太乐观。全市工业投资低迷,2020年,全市工业投资增长3.8%,低于全部投资增速4.4个百分点,体现出工业企业市场信心不足的问题。新增力量薄弱,全市规模以上工业企业入库49家,退库28家,净增21家,净增数同比减少32.3%,产值带动性好的企业较少。

三、相关对策建议

1、助推产业转型升级。结合“十四五”规划编制,突出重点领域、重点板块,加强新技术、新材料、新装备、新产品、新业态建设,聚焦高端装备制造、人工智能、大数据中心等为工业高质量转型发展注入强劲动能。积极培育和推进财源性产业、战略性新兴产业、区域性优势产业等,坚持工业项目优先,配套产业积极跟进,早日实现调结构、优布局、强产业、全链条完备工业体系。应进一步明确导向,加快淘汰落后产能,积极鼓励技术先进且符合转型升级方向的高耗能工业企业改造升级。此外,还需做好招商引“智”工作,从政策上保障传统产业的发展。着力引进“含金量”高、“含新量”多的大项目,推动主导产业向高端化、智能化升级。注重加快新基建七大领域相关产业布局,疏通上下游产业链,搭建资源整合平台,引导企业调整产品结构,形成新基建配套产业链供应合力。

2、力促企业入规入统。深入跟进和对接一批在谈重点产业项目,重点围绕标准厂房、电子信息、新能源新材料等开展产业招商,督促医疗器械产业园、中联重科后备产业园、湘潭新松机器人产业园、湘乡电力产业园等“园中园”项目加快建设。推动已开工企业达产达效,全力推进已签约大项目早开工、动工项目早达产,积极跟踪服务小微企业,壮大企业规模,制定培育提升计划,协调解决实际困难,大力宣传和落实新增规模企业优惠政策,营造良好的营商环境,引导企业主动升规入统。

3、聚焦推动园区主战场作用。实现招商引智、利用外资新突破,进一步强化园区主战场的思想认识和工作举措。围绕重点目标、筛选重点项目,发挥市场机制作用,进行重点招商、引资引智,带动科技创新、人才聚集、产业升级,不断提升园区区对全市工业经济的带动力、影响力以及抗风险能力,使园区真正成为经济稳定较快发展的主引擎。

4、提升企业跟踪服务。相关责任部门应定期深入企业了解企业面临的突出困难及建议,随时掌握企业运行情况,对重点企业、重点项目实行跟踪监测制度。定期召开工业经济运行分析会,深入分析影响工业经济运行的潜在因素,进一步加大问题反馈、协调及解决力度,为园区建设、产业招商、企业融资等提供强有力的支持政策服务。特别是完善针对小微企业的相关扶持政策等,搭建政企沟通平台,建立信息沟通交流机制,缓解企业各种难题。

[供稿:湘潭市统计局邓丽萍]
[审核:徐林]
[责编:张艳]

2020年湘潭工业经济回升向好态势持续巩固

14292931