2020年湘潭市农业农村经济运行持续向好

来源:    发布时间:2021-02-08

打印本页

今年以来,湘潭市主动适应经济发展新常态,围绕加快转变农业发展方式,认真贯彻落实国省市“三农”决策部署,战疫情、克灾情,负重奋进,攻坚克难,乡村振兴迈出重大步伐,促进特色优势农业产业提档升级,农业生产、现代特色农业示范区建设等方面工作有序开展,有力地推动了湘潭市农村经济社会的可持续发展。2020年湘潭市农林牧渔业增加值增长3.8%,农业农村经济运行持续向好。

一、基本情况

1、农村经济总量持续向好。2020年,湘潭市实现农林牧渔业总产值296.84亿元,较上年增长3.8%(下同)。从行业来看:农业、林业、牧业、渔业和农林牧渔服务业总产值分别为111.0亿元、14.27亿元、141.23亿元、14.75亿元和15.59亿元,分别增长5.3%、8.8%、-0.3%、15.0%和7.0%。实现农林牧渔业增加值177.43亿元,增长3.8%,其中:一产业增加值169.15亿元,增长3.6%。

2、粮食生产量稳势好。全年完成粮食播种面积254.96万亩,增长0.6%,其中:早稻播种面积91.1万亩,中稻与一季晚稻61.04万亩,晚稻95.93万亩,全年粮食总产121.32万吨,与上年基本持平。在疫情防控大背景下,粮食生产重视程度、投入力度前所未有,共整合资金1.05亿元发展粮食生产;湘潭市采取三种模式对常年性抛荒耕地开垦复耕,今年种粮大户3398户,比去年增加315户,流转耕地面积40.63万亩,比去年增加4.96万亩。

3、生猪产能逐步恢复。坚持抓引进战略投资者、复产复养、新改扩建项目投产和疫情防控多措并举,引进正邦、新五丰等重点生猪产业项目32个、总投资57.9亿、将新增产能100万头。沙子岭猪特色产业成功进入国家优质湘猪产业集群建设项目。湘沙猪配套系成为湖南省第二个拥有自主知识产权的畜禽新品种(配套系)。全年出栏生猪235万头,下降7.8%,降幅较去年收窄14.0个百分点。

4、经济作物种植结构优化。湘潭市大力推广稻油种植,,油菜籽播种面积达44.5万亩,增长28.9%,总产量4.88万吨,增长41.1%。在巩固前两年28万亩种植结构调整面积的基础上,湘潭市继续调整种植结构7.1万亩,主要用于种植湘莲、水果、中药材和蔬菜等高附加值经济作物。全年蔬菜(含菜用瓜)种植面积为85.3万亩,总产量168.8万吨,分别增长2.7%和3.8%。

5、水产品生产增长较快。湘潭市水产品总产量9.55万吨,增长14.8%。湘潭县“莲+虾”综合种养模式,亩产值可达到3642.6元,纯利润可达到每亩1600元以上;雨湖区清联蔬菜专业合作社在姜畲镇联映村流转203亩稻田进行莲鱼共养,与单一种植莲子相比每亩可增加纯收入2000元,与单一水稻种植相比每亩可增加纯收入4000元。

6、乡村振兴项目建设加速推进。全面小康“六个全覆盖”项目进展较快,今年新建3所芙蓉学校全面开工;建档立卡贫困人口基本医保参保率和住房安全保障率均达100%;巩固和新增农村通自来水3.29万人;自然村通水泥(沥青)路525公里任务全部完成,提质改造农村公路108公里;全面完成农村综合服务平台建设任务763个。示范型村庄“三个全覆盖”由点向面铺开,646个行政村建立付费服务机制,韶山市全域村民户付费率已达90%以上。去年10.1万亩高标准农田建设项目已在4月初全面完成,进度居全省第一。今年争取13.42万亩建设任务,比去年净增国省投入0.53亿元,已完成规划评审批复和招投标工作,进入全面建设阶段。十大现代农业园区共铺排项目132个,完成投资21.4亿元、完成年度计划123.7%;十个特色小镇全年铺排29个项目,已完成投资16.53亿元。湘潭市“3+3”现代农业产业集群龙头企业新扩改项目,拟投资58.4亿元。涉农招商引资项目逐步落地见效,湘潭市涉农招商引资落地项目16个,投资总额84.83亿元。

7、农业特色产业推进力度加大。主抓“一县一特”,推进打造湘莲产业园、食用菌产业园;集中推进“一园一业”、设施农业,“十园”累计完成招商引资34亿元,引进经营主体280家,创建52家县级以上特色产业园,产值达到53.5亿元;湘潭市拥有国家地理标志农产品区域公用品牌6个,中国驰名商标10个、湖南省著名商标38个,创建绿色食品201个。今年新增省级龙头企业11家、入规20家,湘潭市产值10亿元以上的农业龙头企业20个、50亿元以上4个,农产品加工业产值与农业总产值比值达4.45:1。据农业部门统计表明:2020年,湘潭市农产品加工企业实现总产值1131.47亿元、同比增长9.3%。

二、存在的问题

1、粮猪稳产保供难度大。种粮比较效益不佳,影响农户种粮积极性;生猪养殖以中小散户居多,据统计,全省生猪年出栏500头以上规模养殖场14000家左右,湘潭市只有607家,占比仅4.3%,因此非瘟疫情对湘潭市生猪复产影响较其他地市更严重、更深远。

2、投入不足问题依然存在。经济整体增速放缓,各级财政收入增速下降,各县市区(园区)在脱贫攻坚、美丽乡村行动、农业基础设施等农业农村重大项目建设上的资金投入不足、缺口较大,保持农业农村投入持续快速增长困难增大。

3、遏制耕地抛荒压力增大。由于农民增收渠道单一,绝大多数农民工外出从业和获取高额收入的愿望强烈,大量农村青壮年劳力的外出务工,留守劳动力结构老龄化,农村劳动力紧缺,加上种粮成本的上涨,导致耕地抛荒现象依然存在,部分地方土地粗放经营现象严重。

4、产业建设、人力资源等问题成为制约乡村振兴的突出瓶颈。随着乡村振兴战略逐步实施,产业建设、人力资源、机制创新等问题不断凸显,成为制约湘潭市乡村振兴的突出瓶颈。

三、几点建议

1、实施品牌战略,推进农业产业集群。充分利用国家现代农业示范区这个平台,大力发展农产品加工工业,使农产品加工业成为转移农民就业的重要渠道,促进现代农业发展。要进一步加大农产品加工企业技改和自主创新力度,拉长农业产业链,多措并举,提升农产品的产品质量,提高其附加值,将湘潭农产品数量优势转化为质量和效益并重的优势。

2、加快国家现代农业示范区建设步伐。加强项目资金整合统筹和基础设施建设力度,充分发挥现代农业示范区带头引领作用,增加农村经济活力。

3、充分发挥农业经济合作组织的带动作用。各相关部门进一步理顺其关系,培育、壮大各类农业经济合作组织,使其在农村土地流转、集约化生产经营中,承担更多的社会责任,充分发挥其带动作用,并逐步形成规模效应,以化解各种不利因素对农业生产经营所带来的冲击。

4、发挥统筹协调功能,力推乡村振兴。在产业建设方面:突出特色引领,高举绿色有机农业旗帜;明确主导产业,做大做强可发展、有市场、效益好、特色显的小产业,逐步培植;加速三产融合,把农产品精深加工、休闲观光农业、创意农业、农村电商、现代农村服务业等农村新业态纳入农业农村产业建设的重要内容,以产业链和价值链为纽带,加速推进三产融合。在人力资源方面:大力培育新型职业农民,实施新型农业经营主体培育工程,加大农村实用人才培训力度。在机制创新方面:创新农村经营体制,创新农村产权市场机制,创新“三农”工作激励机制,调动各级干部干事创业的积极性。

[供稿:湘潭市统计局唐鹤庭]
[审核:徐林]
[责编:张艳]


2020年湘潭市农业农村经济运行持续向好

14435303