1-2月湘潭市经济运行情况简析

来源:    发布时间:2021-03-22

打印本页

今年以来,湘潭市上下在市委、市政府的坚强领导下,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的成效持续显现,1-2月经济运行延续了去年二季度以来的稳定恢复态势。

一、工业生产继续恢复,制造业尤其是高技术制造业增势良好

1-2月,湘潭市规模以上工业增加值同比增长18.8%。分经济类型看,国有控股企业同比增长18.0%,股份制企业增长19.5%,外商及港澳台投资企业增长13.8%,非公有制企业增长19.4%。分三大门类看,采矿业增加值下降24.9%,制造业增长20.3%,高技术产业增长54.7%,电力、热力、燃气及水生产和供应业增长4.2%。从主导产业看,新一代信息技术、汽车及零部件、智能装备制造、新材料、食品医药产业同比分别增长2.2%、5.3%、16.0%、19.8%和38.9%。分产品产量看,2月,湘潭市202种主要规模工业统计产品产量全部恢复增长;1-2月,汽车、交流电动机、塔吊、家用燃气灶具产品产量,同比分别增长40.2%、52.4%、94.6%、162.4%。

二、固定资产投资加快恢复,工业投资和高新技术产业投资增长较快

1-2月,湘潭市固定资产投资同比增长35.5%。分产业看,第一产业投资同比增长843.6%,第二产业投资增长95.7%,第三产业投资增长5.1%。分领域看,民生工程投资同比增长26.4%,工业投资增长95.4%,高新技术产业投资增长94.3%,房地产开发投资14.0%;基础设施投资同比下降7.2%。湘潭市商品房销售面积36.2万平方米,增长47.1%;商品房销售额19.9亿元,增长40.1%。

三、消费市场实现恢复性增长,消费升级态势持续

1-2月,湘潭市社会消费品零售总额166.5亿元,同比增长27.2%。按经营单位所在地分,城镇消费品零售额138.9亿元,增长28.7%;乡村消费品零售额27.6亿元,增长20.1%。按消费形态分,商品零售额151.6亿元,增长27.3%;餐饮消费额14.9亿元,增长24.8%。多数商品销售形势向好,消费升级类商品销售快速增长。限额以上单位商品零售额中,19个商品类别同比增速超过10%,其中金银珠宝类、汽车类、通讯器材类商品同比分别增长23.1%、34.3%、50.5%。

四、进出口增势明显,招商引资稳定增长

1-2月,湘潭市进出口总额25.2亿元,同比增长50.1%。其中,出口7.6亿元,增长24.3%;进口17.6亿元,增长64.8%。

1-2月,湘潭市实际利用外资472万美元。实际利用内资605.8亿元,同比增长26.0%。

五、财政收入较快增长,金融市场运行稳健

1-2月,湘潭市完成地方一般公共预算收入19.8亿元,同比增长15.0%。其中,地方税收12.2亿元,增长19.2%。非税收入占地方一般公共预算收入的比重为38.5%。

2月末,湘潭市金融机构各项本外币存款余额2526.8亿元,同比增长11.3%。2月末,湘潭市金融机构各项本外币贷款余额2481.7亿元,同比增长18.8%。

六、居民消费价格与去年同期持平,城镇新增就业总体稳定

1-2月,湘潭市居民消费价格与去年同期持平。分类别看,食品烟酒价格同比上涨0.5%,衣着上涨0.8%,居住上涨0.5%,生活用品及服务与去年同期持平,交通和通信下降2.9 %,教育文化和娱乐下降0.2%,医疗保健上涨3.6%,其他用品和服务下降7.2%。在食品烟酒价格中,粮食上涨8.4%,鲜菜上涨23.6%,畜肉下降9.2%,鲜果下降5.8%。

1-2月,湘潭市新增城镇就业4432人,失业人员再就业 1606人,就业困难人员实现就业782人,分别完成年度目标的9.0%、8.0%和10.0%。

总体来看,1-2月湘潭市经济发展态势显著好于去年同期,生产明显改善,需求大幅回升,就业和物价总体稳定,财税逐步好转,金融支撑稳定,经济持续向好的积极因素不断积累。但也要看到,部分指标同比增速较高,有去年同期基数较低的影响因素,规模以上工业增加值、固定资产投资等指标还未恢复到疫情前水平,经济持续恢复的基础还有待进一步夯实。下阶段,湘潭市要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,继续扎实做好“六稳”工作,全面落实“六稳”任务,深入实施“三高四新”战略,大力推进“一六二”工程,以更加有力的工作举措推动湘潭市经济全面回归常态,确保“十四五”开好局、迈好步。

[供稿:湘潭市统计局贾广温]
 [审核:徐林]
[责编:张艳]

1-2月湘潭市经济运行情况简析

15040974