1-4月湘潭工业经济形势稳定向好

来源:    发布时间:2021-06-16

打印本页

    今年以来, 湘潭市统筹推进疫情防控和经济社会发展,深入实施“三高四新”战略,经济社会发展成效持续显现,主要工业经济指标总体上保持稳定和持续恢复的良好态势。

一、工业经济形势稳定向好

(一)工业生产总体保持良好发展态势。1-4月,全市规模以上工业增加值同比增长14.4%,受去年同期复工复产基本恢复正常、基数抬高影响,增速较一季度回落2.5个百分点,较上年同期提高18.0个百分点,两年平均增长5.0%。分三大门类看,采矿业增加值同比下降27.0%,两年平均下降20.5%;制造业同比增长15.1%,两年平均增长5.7%;电力、热力、燃气及水生产和供应增长13.0%,两年平均下降1.7%

七成以上行业同比增长。1-4月,37个大类行业中,有26个行业同比增长,行业增长面为70.3%,其中,18个行业实现两位数增长,黑色金属冶炼和压延加工业、食品制造业、专用设备制造业、电气机械和器材制造业增加值分别同比增长14.4%34.2%13.2%15.4%

(三)智能装备和高技术产业增势持续强劲。智能装备制造、高技术产业分别同比增长11.1%34.6%,两年平均增长6.0%15.3%。新一代信息技术、新材料、食品医药产业同比分别增长7.0%12.8%37.1%,两年平均分别增长1.6%7.5%15.9%,高加工度产业同比增长8.2%,两年平均分别增长1.2%

(四)主要产品产量稳定增长。1-4月,全市主要规模工业统计产品中,160种产品同比实现增长,增长面为76.9%。其中,钢材同比增长15.3%、水泥同比增长5.9%、汽车同比增长16.5%、交流电动机同比增长19.9%

()企业效益状况积极向好。1-4月,全市规模以上工业企业利润总额同比增长48.9%,两年平均增长5.8%1—4月,在35个工业大类行业中,其中,26个行业利润总额同比增加,行业增长面超过七成,2个行业由上年同期亏损转为盈利;19个行业增速达到两位数及以上;4个行业利润增速超过100%企业盈利能力提升。1-4月,规模以上工业企业营业收入利润率为4.0%,同比提高0.6个百分点。4月末,企业亏损面为11.0%,同比下降2.7个百分点。

二、工业经济运行面临的挑战和问题

一是产业发展不均衡。1-4月,汽车及零部件产业增加值增长2.5%,新一代信息技术产业增加值增长7.0%,分别低于全市增加值增速11.97.4个百分点,发展速度放缓。

二是制造业中下游行业成本上升。1-4每百元营业收入中的成本,黑色金属冶炼和压延加工业同比增加1.7元、有色金属冶炼和压延加工业同比增加2.2元、专用设备制造业同比增加1.1元、汽车制造业同比增加3.0元,原材料成本上涨而中下游的企业无法将成本压力进行传导,对企业的生产经营造成较大的压力。

三、对策建议

一是全面落实“六稳”“六保”政策。不断深化落实中小微企业普惠性税收减免政策,推进增值税等实质性减税,减轻企业税费负担。加大金融政策支持力度,支持金融机构扩大信贷投放,降低贷款成本,拓展企业融资渠道,进一步解决企业尤其是中小微企业的资金需求。

二是培育经济发展新动能。在立足自身发展优势的基础上,围绕高质量发展的主题,抓住新一轮技术革命和产业革命的机遇,布局新兴产业,加快产业升级。对全市现有的产业链,在注重强链补链延链的同时,要着力提升产业链现代化水平,实现产业链上下游产业协同发展。

三是着力推动产业结构转型升级。强化智能制造引领,精准发力,培育和发展一批专精特新小巨人企业,培育创新生态圈,支持企业智能化、信息化、数字化改造,大力提升自主创新能力,尽快突破关键核心技术。

[供稿:湘潭市统计局刘佳]
[审核:徐林]
[责编:张艳]

1-4月湘潭工业经济形势稳定向好

19532740