湘西州供需两端加快恢复 经济质量逐步改善

来源:    发布时间:2020-11-24

打印本页

今年以来,面对新冠肺炎疫情冲击和复杂严峻的宏观环境,湘西州委、州政府科学统筹疫情防控和经济社会发展,有力有效推动生产生活秩序恢复,前三季度经济增速由负转正,经济运行延续稳定恢复态势。全州实现GDP总量505亿元,同比增长0.1%,比上半年加快1.2个百分点。

一、经济运行主要特点

(一)生产服务供给加快恢复。一是农业生产较好。全州农林牧渔业增加值增长3.4%,比上半年加快1.2个百分点。茶叶、猕猴桃产量分别增长20.7%、6.4%,油茶、烟叶种植面积扩大,出栏生猪73.1万头,猪肉产量增长9.6%。二是工业生产回升。全州规模工业增加值增长1.4%,比上半年加快2.6个百分点,其中9月份增长8.9%。主要行业中,烟草制品业增长10.4%,医药制造业增长9.6%,金属制品业增长32.8%,专用设备制造业增长53.7%,电气机械和器材制造业增长183.2%,电力、热力生产和供应业增长8.7%。三是服务业持续向好。全州规模服务业营业收入下降6.3%,较上半年收窄1.1个百分点。金融业、房地产业增加值分别增长7.2%、6.5%,信息传输、软件和信息技术服务业增加值增长29.9%。文化旅游业有序恢复,旅游接待人数、旅游总收入恢复去年同期水平八成左右。

(二)三大需求持续回暖向好。一是投资需求明显回升。全州固定资产投资增长3.8%,较上半年回升11.3个百分点。其中民间投资、房地产投资分别增长18%、25.7%,成为社会投资增长的主力。重点领域投资较快增长,电力投资增长47.2%,信息化投资增长13.4%,卫生社会保障投资增长11.7%。二是消费需求持续好转。全州社会消费品零售总额下降5.8%,较上半年收窄2.2个百分点,其中9月份增长2.2%,年内首次转正。粮油食品类、日用品类、烟酒类、汽车销售额分别增长5.6%、15.3%、42.1%、5.8%,住宿餐饮业收入降幅收窄22.2个百分点。三是外经外贸有序恢复。全州出口总额增长0.8%,实际到位内资增长17.9%,实际利用外资增长47.1%。

(三)经济运行质量不断改善。一是金融支持有力。全州金融机构各项存款余额1324.1亿元,增长6.6%;贷款余额1047.5亿元,突破千亿大关,增长24.7%,其中经营性和固定资产贷款余额占贷款总额的66.4%。二是财政收入降幅收窄。全州财政总收入下降4.9%,比上半年收窄5.3个百分点。其中税收收入增长0.1%。地方财政收入下降10.8%,其中增值税、企业所得税降幅比上半年分别收窄11.3、5.7个百分点。三是企业经营效益不断好转。全州规模工业企业利润总额下降10.7%,比上半年收窄42.7个百分点;规模服务业企业营业利润增长11%。减税降费取得积极成效,全州累计减免金额1.07亿元,减轻了市场主体的负担。四是新兴动能增长较快。全州高新技术产业投资增长63.8%,规模工业锂离子电池、变压器、光电子器件产量分别增长84.9%、92.7%、29%。互联网销售带动邮电业务总量增长42.1%。

(四)社会民生保障得到加强。一是居民就业总体稳定。全州新增城镇就业20299人,新增农村劳动力转移就业21129人,分别完成年度目标任务的88.3%、84.3%。二是重点民生支出保障有力。全州民生支出占财政总支出的比重达62%。扶贫、粮油物资储备、灾害防治及应急管理支出分别增长22.3%、81.8%、14.1%。三是居民收入稳步增长。全州居民人均可支配收入13190元,增长6.8%。其中城镇、农村居民人均可支配收入分别增长4.1%和10.5%。

二、需要进一步强化的发力点

(一)产能释放需加速。工业产能利用率不足70%,部分重点行业、重点企业生产动能偏弱,前三季度电解锌行业增加值下降1.9%,酒、饮料和精制茶制造业下降1.8%,非金属矿物制品业下降8.5%,电子设备制造业下降16.2%,部分锌行业、电子设备制造等重点企业产值下降幅度较大。

(二)有效需求需扩大。前三季度全州项目投资(非房地产投资)下降5.6%,其中产业投资下降0.6%、基础设施投资下降6.3%、民生投资下降23%、生态投资下降37.1%。消费市场活力需进一步增强,前三季度文化、体育及娱乐业收入下降45.1%,住宿餐饮业收入下降15.5%。

(三)质量效益需提升。部分企业创税纳税能力减弱,地方财政收入中增值税下降19.5%、改征增值税下降16.8%、企业所得税下降22.7%。企业生产经营普遍困难,规模工业中亏损企业增长30.4%,亏损额增长62.3%。企业技术改造升级动力减弱,工业技改投资下降22.2%。

(四)实体培育需加强。前三季度全州新增“四上”企业38家,仅完成全年任务(200家)的19%。其中工业7家、建筑业3家、批发零售业2家、房地产业26家,住宿餐饮和服务业均无新增入规企业。

三、工作建议

(一)加快产能释放。进一步强化助企纾困措施,助力企业稳产、满产、扩能、增效,提升企业生存力和竞争力。重视企业培育发展,支持市场主体创新创业,为经济发展注入新动能。

(二)扩大有效投资。利用第四季度施工黄金期,抓好组织保障、要素保障、环境保障,加快推进基础设施、优势产业链、房地产等重点项目建设,形成更多的实物量,促进投资较快增长。

(三)活跃消费市场。举办各种促销活动,活跃消费市场人气,全力扩大消费需求。加快旅游市场复苏步伐,促进文体娱乐、住宿餐饮业持续回暖。继续扩大线上消费,鼓励支持发展信息消费、网络消费及健康消费。

(四)提升发展质量。加快产业转型升级步伐,积极发展新产业、新业态、新产品,培育经济新动能。加强重点骨干税源的培育,增强财政持续增收的稳定性。积极拓宽就业渠道,增加城乡居民收入。

[供稿:湘西自治州统计局潘远涛]
 [审核:徐林]
 [责编:张艳]

湘西州供需两端加快恢复 经济质量逐步改善

13965031