1-9月益阳市生产需求逐月改善 经济指标持续回暖

来源:    发布时间:2020-10-28

打印本页

今年以来,全市继续坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,统筹疫情防控和经济社会发展。全市生产稳中有升,需求逐步改善,外贸形势好于预期,主要经济指标持续回暖,稳中向好态势进一步巩固。

一、经济运行稳定向好

前三季度,益阳市实现地区生产总值(GDP)1305.89亿元,比上年同期(下同)增长2.7%,比上半年提升2个百分点。

(一)市场主体快速增长。截止到9月底,益阳市市场主体数31.90万个(含农民专业合作社),增长11.2%;其中:企业数5.69万个,增长12.9%;个体户数22.91万个,增长11.0%。全市企业登记全程电子化占比达到5成以上。全民创业热情高涨,极大地缓解了就业压力,有力促进了全市“稳就业”工作开展。

(二)生产稳中有升。一是农村经济平稳发展。前三季度益阳市实现农林牧渔业总产值370.3亿元,增长3.7%,增速比全省高0.3个百分点。粮食面积超省定目标。全市粮食播种面积达584.6万亩,超省定任务36.6万亩。早稻总产量62.8万吨,增长14%。受寒露风影响,晚稻单产比预期减少;生猪生产来势看好。益阳市省定任务为全年出栏265万头,年末存栏200万头。今年全市新建、改扩建规模养殖场153个,新增产能149.7万头,已完工55个、在建98个;大宗农产品恢复性增长。蔬菜种植面积153万亩、产量345万吨,分别增长1.8%和4.0%;水产品产量37.9万吨,增长1%。目前,鱼价普遍上涨,带动养殖户养殖积极性高涨。二是规模工业加速增长。1-9月,全市规模工业增加值增长2.9%,增速比1-6月和1-8月分别提升2.8和0.7个百分点。九大主要行业增加值增长3.3%,其中,化学、建材、食品、装备制造、有色金属冶炼行业增加值分别增长6.9%、5.3%、4.2%、4.6%、2.1%;新入库企业数量大幅增加。1-9月,全市新入库规模工业企业达62家,比上年同期增加21家,增长51.2%。

(三)需求持续改善。从消费看,国内疫情防控成效显著,居民健康安全感和消费热情提升,外出消费活动逐步增加。9月份全市全社会消费品零售总额60.47亿元,比8月增加5.4亿元,环比增长9.8%,同比增长2.6%,同比首次实现由负转正。1-9月完成全社会消费品零售总额495.24亿元,下降4.5%,降幅比1-8月和1-6月分别收窄0.9和2.1个百分点。从投资看,全市投资积极性提高,投资力度加大,资金和相关要素保障有效加强。1-9月,全市固定资产投资增长8.6%,增幅比1-8月份和1-6月分别提高0.9和2.8个百分点,其中,基础设施投资增长8.5%,产业投资增长26.6%,工业技改投资增长17.5%,高新技术产业投资增长110.7%;制造业投资增长19%;民间投资增长4.6%。

(四)财政金融运行稳健。1-9月,益阳市完成一般公共预算收入96.27亿元,同比下降1.1%,比上月收窄1.8个百分点。其中:税收收入为78.89亿元,占一般公共预算收入的比重为81.94%;地方一般公共预算收入53.55亿元,下降1.7%,比上月收窄4.1个百分点。完成一般公共预算支出270.34亿元,下降20.7%。9月末,全市金融机构本外币各项存款余额2277.79亿元,比年初增加226.69亿元,比年初增长11.1%。金融机构本外币各项贷款余额1494.19亿元,比年初增加230.16亿元,比年初增长18.2%。9月末银行业金融机构存贷比65.6%,比上年同期提高5.6个百分点。

(五)外贸形势好于预期。1-8月,全市进出口总额113.78亿元,增长49.9%,其中,出口100.29亿元,增长47.4%。预计1-9月继续保持高速增长。

(六)民生保障持续改善。一是收入加速增长。前三季度,全体居民人均可支配收入19963元,增长7.1%,比上半年提高1.6个百分点,比全省和全国平均水平分别高1个和3.2个百分点。其中,城镇居民人均可支配收入27022元,增长5.6%,农村居民人均可支配收入13663元,增长8.8%。二是物价涨幅回落。1-9月,益阳市居民消费价格上涨3.0%,比全省和全国平均涨幅分别低0.2和0.3个百分点,比1-8月和1-6月分别回落0.3和0.6个百分点。

二、经济运行稳中有忧

(一)完成全年目标压力较大。受疫情影响,全市GDP、规模工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额、地方一般公共预算收入等指标增速与年初目标存在较大差距,全面完成年初目标仍存在不小的压力。

(二)市场消费活力有待提升。一是住宿餐饮消费降幅较大。全市住宿、餐饮业零售额虽然降幅呈逐月回落之势,但下降幅度仍然较大,1-9月分别下降23.2%和8.6%,其中,餐饮业9月份年内首次转正,住宿业当月仍下降6.4%。二是房地产发展相对落后。1-9月全市房地产开发投资增长2.2%,比全省平均水平低6个百分点,比全市投资增速低6.4个百分点;全市商品房销售面积增长1%,比全省平均水平低0.9个百分点。

(三)区域发展不平衡。产业投资:大通湖增长77.3%,桃江增长15.7%;工业技改投资:资阳区增长71.7%,安化下降38.5%;房地产投资:资阳区增长54.3%,大湖区下降67.4%;商品房销售面积:资阳区增长86.5%,大通湖区下降71.6%;另外,高新区社会消费品零售市场结构单一,抗风险能力弱,自今年5月起增速一直处于全市最低。

三、齐心协力巩固经济运行向好态势

(一)加快项目建设进度,促进实体经济发展。产业投资方面,加大工业投资项目推进力度,促使项目尽快投产,为全市经济发展注入新的活力。基础设施建设方面,积极对接国家大基建计划,做好项目规划,争取上级政策和资金支持;围绕园区扩大基础设施建设,增强园区对经济发展的承载能力;扩大以高铁站为轴心的基础设施建设。

(二)优化工业运行环境,助推企业做大做强。通过精准帮扶企业用好用活各项优惠政策,努力降低企业生产成本,帮助企业强基固本,做大做强。进一步加大招商引资力度,增强产业配套能力,延长产业链条,形成功能完备、配套完善,辐射、带动能力强的产业集群。

(三)着力稳定农业生产,确保居民生活需要。农业是基础产业,关系到居民米袋子、菜篮子。要进一步稳定粮食、蔬菜、生猪等大宗农产品生产,尤其要大力发展生猪生产,尽快恢复产能,降低猪肉价格,满足人民生活需求。狠抓秋冬农业生产,稳定粮油播种面积,确保来年粮油供应稳定。

(四)扎实搞好人普工作,服务领导科学决策。各项普查既是对我们发展成果的大检阅,同时也有助于我们摸清家底,是一项重要的基础性工作。今年是人口普查年份,我们要依法依规,把这项工作做好做实,真实反映益阳市的人口数量、结构、分布、城乡住房等方面情况,为市委、市政府科学制定发展规划提供决策依据。

[供稿:益阳市统计局李琳]
[审核:徐林]
[责编:张艳]


1-9月益阳市生产需求逐月改善 经济指标持续回暖

13945126