1-11月益阳经济呈现持续增长 稳步回升的发展态势

来源:    发布时间:2020-12-30

打印本页

今年以来,益阳市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央、国务院关于统筹疫情防控和经济社会发展的各项决策部署,全市经济呈现持续增长、稳步回升的发展态势。

一、1-11月全市经济运行情况

(一)规模工业增长提速。1-11月,全市规模工业增加值增长4.0%,比1-10月提高0.5个百分点。九大主要行业增加值增长4.4%,高于全市平均水平0.4个百分点,其中,化学、建材、装备制造、食品、有色金属冶炼、医药、竹木加工增加值分别增长8.1%、6.7%、5.6%、5.0%、4.1%、2.1%、0.7%;纺织服装、电力行业分别下降3.7%、1.8%。新入库企业数量大幅增加。1-11月,全市新入库规模工业企业达79家,比上年同期增加20家,增长33.9%。

(二)投资增速稳步提升。随着全市投资力度的不断加大,资金及要素保障也不断加强。1-11月,全市固定资产投资增长8.9%,比1-10月提高0.1个百分点,其中,基础设施投资增长2.7%,产业投资增长36.8%,工业技改投资增长16.0%,高新技术产业投资增长81.0%;制造业投资增长24.5%;房地产开发投资增长6.6%。

(三)消费市场不断回暖。全市疫情防控成效显著,居民健康安全感和消费热情提升,外出消费活动逐步增加。11月份全市社会消费品零售总额66.70亿元,当月同比增长2.3%,增速比10月份提高了0.1个百分点。1-11月,全市社会消费品零售总额632.46亿元,下降3.1%,降幅比1-10月收窄0.6个百分点。

(四)财政金融稳健运行。1-11月,全市完成一般公共预算收入118.97亿元,同比增长0.7%,比上月提高0.5个百分点。其中:税收收入为98.77亿元,占一般公共预算收入的比重为83.0%;地方一般公共预算收入66.23亿元,增长1.4%,比上月提高1.2个百分点。完成一般公共预算支出324.68亿元,下降7.8%。其中:八项支出223.71亿元,下降16.9%。11月末,全市金融机构本外币各项存款余额2248.67亿元,比年初增加197.57亿元,比年初增长9.6%。金融机构本外币各项贷款余额1512.08亿元,比年初增加248.06亿元,比年初增长19.6%。11月末银行业金融机构存贷比为67.2%,比上月末提高1.2个百分点。

(五)民生保障持续改善。1-11月,全市居民消费价格上涨2.3%,比全国和全省平均涨幅分别低0.4和0.2个百分点,比1-10月和前三季度分别回落0.3和0.7个百分点。

二、经济发展中存在的主要问题

总体来看,当前全市经济逐步克服新冠疫情影响,经济运行延续复苏态势。但也要看到,境外疫情和国内经济形势依然严峻复杂,全市自身的结构性问题依然存在,经济进一步恢复仍面临较多困难和挑战。

(一)规模工业动力不足。一是产值超10亿元的企业少。1-11月,产值过亿元的规模工业企业共计593家,占全部规模工业企业的比重为48.6%,其中:产值超10亿元的企业26家,超20亿元的企业仅5家,超30亿元以上的企业仅2家,50亿元以上的企业无一家。二是内需不旺。据11月《当前企业生产经营情况的调查问卷》调查的498家企业数据显示,受市场有效需求不足等因素影响,部分企业订单明显少于同期。仅四季度,反映本季度接到国内产品订单与上年同期相比下降的占到17.5%。

(二)投资增长后劲不足。一是投资项目同比减少。1-11月,全市固定资产投资施工项目同比减少148个,其中:项目投资个数同比减少153个。二是个别行业降幅明显。民生工程投资下降25.0%,同比回落25.2个百分点;水利、环境和公共设施管理业投资下降4.7%,同比回落31个百分点。三是民间投资积极性不高。全市民间投资仅增长0.8%,同比回落13.5个百分点。当前,国内外经济形势复杂多变,融资环境需不断优化改善,融资难融资贵等问题客观存在,多数民间投资者对后市仍持观望态度,投资的积极性不高。

(三)消费市场热度不足。今年来,全市举办一系列促消费活动虽然有力弥补了一部分疫情带来的损失,但受消费心理、家庭收入等各方面因素制约,居民的社会消费意愿和消费动力仍显不足。初步判断,全市社会消费品零售总额增速到年末都无法实现转正。1-11月,全市541家限额以上贸易企业中,销售额下降的企业占21.8%。全市批、零、住、餐四大消费行业中,除批发业本月转正,仅有0.2%的小幅增长外,零售业、住宿业、餐饮业三大行业营业额仍为负增长,分别下降1.4%、22.1%、6.8%。

三、稳经济增长的对策建议

(一)谋划创新促“双循环”。一是加大企业创新。企业的发展壮大,需要自我创新,才能在市场立于不败之地。有关部门可组织企业听讲座、参展会,赴高院校和发达地区学经验,学先进企业管理模式、发展经验、经营理念,开发新产品。鼓励与支持企业通过技术改造,采用新技术、新工艺、新方法,加快传统工业和互联网技术融合,提高产能,扩大经济效益。二是扩大内需外需。按中央提出的构建国内大循环为主体、国内国际“双循环”格局,扩大内需构建全市国内大循环更为重要。虽全市出口比重低,但疫情严重影响到国外的制造业,企业可借此抢抓机遇,有针对性的扩大国外市场,提高出口比重。我们要围绕企业发展,落实各项惠企政策,协助企业加大对外宣传力度,帮助扩大市场份额,如食品加工行业等,支持与鼓励企业产品扩大本土销售。

(二)努力抢抓投资机遇。全市应扩大有效投资,加强在5G基建、特高压、城际高速铁路和城际轨道交通、新能源充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网等七大板块的投资,为经济社会高质量发展充分布局,补齐发展短板。

(三)激活市场消费活力。一是稳妥筹办各类节会,在做好疫情防控的基础上,抓住节假日举办各类促销活动。积极引导本地单位采购使用本地企业商品,大力发展特色街区、夜经济、地摊经济,支持电商、直播带货等新业态加速发展。二是进一步落实保基本民生政策,提升居民消费意愿,全方位促进消费市场回升。三是稳住外经外贸基本盘。落实好出口退税、外贸信贷、出口转内销等系列稳企脱困政策。在巩固传统市场的基础上,主动给外贸企业牵线搭桥,开拓新兴市场,深化“一带一路”经贸合作。积极对接湖南自由贸易试验区,加快推进跨境电商发展。推动加工贸易转型升级,持续做大做强农产品等优势产品出口。

[供稿:益阳市统计局王皓]
[审核:徐林]
[责编:张艳]

1-11月益阳经济呈现持续增长 稳步回升的发展态势

14097243