1—2月益阳市规模工业经济效益指标总体向好 存在问题亟待解决

来源:    发布时间:2021-04-07

打印本页

今年来,国内疫情得到有效控制,国外订单回流、国内市场恢复、同期基数较低等诸多因素共同带动工业经济快速发展,1-2月益阳市规模工业主要经济效益指标总体呈现向好态势。

一、1-2月规模工业效益现状

(一)营业收入快速增长

1-2月,全市规模工业完成营业收入同比增长31.5%,较上年同期(-16.8%)提高48.3个百分点,两年平均增长4.6%。分类型看,股份制企业完成营业收入增长32.5%,总额占全市规模工业营业收入的95.9%,影响最大。集体企业、股份合作制企业、外商及港澳台商投资企业和其他企业完成营业收入均有不同程度增长,仅国有企业完成营业收入同比下降。分行业看,全市34个行业大类中,有31个行业营业收入保持增长,其中农副食品加工业、食品制造业以及计算机、通信和其他电子设备制造业影响较大,分别拉动全市营业收入增长4.0、3.7和3.1个百分点。

(二)利润总额增幅明显

1-2月,全市1297家规模工业企业中亏损企业51家,同比减少50家,亏损额同比下降44.6%,全市规模工业实现利润总额同比增长53.6%,较上年同期提高73.0个百分点,两年平均增长11.3%,整体实现较快增长。分类型看,股份制企业、其他企业和股份合作制企业实现利润总额同比分别增长60.1%、16.7%和5.2%,股份制企业拉动力最大,国有企业、集体企业和外商及港澳台投资企业实现利润总额均有不同程度下降。分行业看,全市有29个行业利润总额保持增长,其中电力、热力生产和供应业、计算机、通信和其他电子设备制造业、化学原料和化学制品制造业影响较大,分别拉动全市利润总额增长9.1、7.9和7.5个百分点。

(三)骨干企业带动力强

1-2月,全市规模工业主要经济指标的回升主要得益于骨干企业的恢复增长。以营业收入与利润总额为例,对全市规模工业完成营业收入影响排前十位的有湖南口味王集团有限责任公司、湖南华莱生物科技有限公司、湖南口味王食品有限公司等,共拉动全市规模工业营业收入增长10个百分点;对全市规模工业实现利润总额影响排前十位的有长安益阳发电有限公司、湖南金博碳素股份有限公司、奥士康科技股份有限公司等,共拉动全市规模工业利润总额增长30个百分点。这些企业大多受快速复苏与同期基数低叠加影响,单位规模大,同比增速快,对全市规模工业效益影响较大。

(四)综合效益逐渐优化

1-2月,从资产、负债、成本及费用等经济指标综合分析,全市规模工业成本压力缓解、盈利能力提升、综合效益优化。一是,全市规模工业每百元营业收入中的成本为83.8元,同比减少0.6元;每百元营业收入中的费用为9.2元,同比基本持平,压缩成本扩大了盈利空间。二是,全市规模工业人均营业收入为128.4万元,同比增长29.8万元;营业收入利润率为5.3%,同比提高0.8个百分点,盈利能力稳步提升。三是,2月末,全市规模工业每百元资产实现的营业收入为174.8元,同比增加28.5元;产成品存货周转天数为9.5天,同比减少1.9天,资产升值能力提高。

二、存在的问题

(一)企业发展不平衡

1-2月,全市规模工业企业经济效益不平衡。一是大中型企业完成营业收入同比增长38.0%,小微型企业仅增长28.3%,相差9.7个百分点;二是大中型企业实现利润总额同比增长85.2%,小微型企业仅增长36.8%,相差48.4个百分点;三是全市有8家企业拉动全市规模工业实现利润总额增长在1个百分点以上,其中大中型企业6家,小型企业仅2家,另有15家企业拉动全市规模工业实现利润总额增长在0.5个百分点以上,其中大中型企业8家,小型企业仅7家,无论企业数量还是企业占比都差距较大。

(二)三角债仍然存在

1-2月,全市规模工业应收账款同比增长38.5%,相较上年多个月份该指标增速居高不下,应收账款平均回收期为20.7天,同比增加1天,走访多家企业均反映客户催款难、回款慢,流动资金较为紧张;而另一方面,1-2月,全市规模工业资产负债率为52.3%,同比提升0.2个百分点,较上年底提升1.5个百分点。三角债的互相牵扯使企业流动资金周转速度放缓、周转周期加长,将影响企业正常运行。

(三)后期发展不明朗

总体看,当前国际、国内形势依然复杂多变,各地域、行业发展不平衡,相比1-2月全国规模工业实现利润总额同比增长1.79倍、两年平均增长31.2%以及全省规模工业实现利润总额同比增长74.7%、两年平均增长16.9%的情况,益阳规模工业效益状况还存在差距。相对上年下半年全国、全省规模工业效益都在稳步复苏时,益阳规模工业效益的重要指标却在震荡回落,因此今年长期向好趋势仍不明朗,后续发展还需进一步巩固。

三、对策建议

(一)优化环境提升服务

近年来,全市开展了“作风建设大提升、营商环境大优化、产业项目大促进”活动,要着力改善营商环境,将各级促进中小企业发展的政策落地实施,切实推进益阳高质量发展。一方面为规模工业企业提供跟踪服务工作,随时掌握企业运行情况,重点企业重点监督、困难企业精准帮扶,进一步加大问题反馈、协调及解决力度。另一方面做好建链补链强链工作,强化龙头企业对小微型企业的带动力,深化企业之间的项目、资金、科技和人才合作,帮助小微型企业走出困境。

(二)加强企业内部管理

企业在扩大生产规模、做大做强经济总量的同时,合理计划和调度资金,优化各经济指标的管理也很重要。一要加强应收账款的控制,尽快回笼资金,减少不合理的资金占用,提升收入质量。二要加强企业成本控制,全面落实全员管理,建立完善的成本管理体系,提高利润总额。三要尽量使用银行等金融机构的低息负债,还可以合理利用企业之间的各种融资方式,取得成本较低的资金,减少负债压力

(三)增强自主创新能力

针对全市规模工业经济的后续稳定发展,要利用自主创新营造有利条件。一要积极部署实施提高制造业企业研发费用加计扣除所得税比例由75%提高至100%的利好政策,激励企业创新,促进产业升级;二要推进校企合作、加快产业技术转移,帮助一批具备产业转化条件的创新项目尽快落地,提高核心技术创新能力,打造一批具备产业链优势的高技术企业。

[供稿:益阳市统计局谢倩]
 [审核:徐  林]
 [责编:张  艳]

1—2月益阳市规模工业经济效益指标总体向好 存在问题亟待解决

16382957