对益阳工业战略性新兴产业发展的思考与建议

来源:    发布时间:2021-12-31

打印本页

近年来,全国、全省工业经济发展都进入转型阵痛期,加之突发疫情带来较多不确定性因素,对益阳市的工业经济发展带来不小的挑战。在此背景下,战略性新兴产业才能成为推动经济高质量发展、工业强基增效、获取未来竞争优势的关键力量。因此,认清新发展形势,巧用人力资本,力推转型升级,积极践行“三高四新”战略,谋划和推动益阳市工业战略性新兴产业发展势在必行。

一、益阳市工业战略性新兴产业发展的现状

(一)产业规模逐渐扩大

2020年,益阳市规模以上工业企业中战略性新兴企业数占规模工业企业数的20.7%,总数比2016年增加157家,占比提高9.9个百分点,战略性新兴企业数量逐渐增多;全市工业战略性新兴企业资产总计462.5亿元,占规模工业企业的35.9%,比2016年提高7.6个百分点,实现产值占规模工业总产值的比重为17.3%,比2016年提高了3.2个百分点,产业规模持续攀升,在全市工业经济发展中占据重要地位。

(二)重点产业优势突出

2020年,8个工业战略性新兴子产业中,全市共涉及7个,其中新一代信息技术产业、新材料产业、高端装备制造产业相对集中、优势突出,这三个子产业企业数占全市工业战略性新兴产业总企业数的61.8%,这三个子产业共实现产值占益阳市工业战略性新兴产业的72.5%,且这两项指标比2016年均有提升。

(三)小微企业发展较快

2020年,全市工业战略性新兴企业中,大型企业数与2016年持平,实现产值占规模工业总产值的比重为2.0%,比2016年提升0.7个百分点,基本保持稳定发展;中型企业数比2016年少一家,实现产值占规模工业总产值的比重为3.9%,比2016年降低1.3个百分点;小微型企业数比2016年增加158家,实现产值占规模工业总产值的比重为11.4%,比2016年提升3.9个百分点。小微企业无论是企业个数还是规模都稳定发展。

(四)中心城区集聚明显

2020年,从空间布局看,益阳市工业战略性新兴企业在中心城区的集聚效应明显,城中三区贡献了七成的工业战略性新兴产业产值。其中,资阳区和赫山区主要依托逐年壮大的电子元器件行业带动发展,与2016年相比,这两个地区的企业个数、规模和产值占比都有不同程度的增长;益阳高新区主要依托合成材料行业、金属机械制造行业的扎实基础来稳定规模,但近年来优势逐渐被资阳区、赫山区赶超。其他区县(市)的工业战略性新兴企业实现了不到益阳市三成的产值,多年来基本实现了稳定发展。

(五)产业效益提升较大

随着转型升级的不断深入、产业结构的不断调整,益阳市工业战略性新兴产业规模效应显现,创新能力逐步增强,产业盈利能力多有提升。2020年,益阳市工业战略性新兴企业完成营业收入732.5亿元,盈亏相抵后实现利润总额35.3亿元,营业收入利润率为4.8%,比2016年提升0.7个百分点,人均营业收入为150.0万元/人,比2016年提升5万元/人。其中能自主开展研究开发项目的企业有229家,比2016年增加175家,研发企业占比提升36.7个百分点。

(六)战新企业成绩显著

多年来,益阳市工业战略性新兴企业中有部分企业得到较大发展,核心竞争力不断提升,为益阳市的工业经济发展注入了不小的活力,成绩显著。金博碳素、福德电气、华慧新能源、湘投金天、紫荆福利铸业5家企业被认定为国家级专精特新“小巨人”企业;艾华集团、鑫海绳网、华翔翔能3家企业被认定为国家技术创新示范企业;艾华集团、鑫海绳网2家企业被认定为国家级单项冠军产品;艾华集团被认定为国家品牌培育示范企业、获评第六届省长质量奖;汉森制药、亚光科技、艾华集团、奥士康、宇晶机器和金博碳素6家企业成功上市。

二、存在的问题

(一)对标先进存在差距

近年来,尽管益阳市工业战略性新兴产业取得了长足的发展,但总体来说启蒙较晚、基础较弱,与其他市州相比,发展水平仍然存在较大差距。2020年,全省公布高质量发展综合绩效评价体系,益阳市工业战略性新兴产业企业个数仅占全省工业战略性新兴产业企业个数的5%左右,全市工业战略性新兴产业总产值占工业总产值比重居全省第13位,低于全省平均水平13.4个百分点,低于排名第一的株洲市32.8个百分点,低于二类地区加权平均值5.1个百分点。

(二)产业经济贡献较弱

近年来,益阳市工业战略性新兴产业规模不断扩张,但产业层级仍然较低,以小微型企业为主体,特别对小型电子元器件、特种喷粉水泥以及竹木植物纤维板板等建筑材料之类的传统产业依赖度高,没能明显体现出对全部规模工业经济发展的强大带动力,贡献力较弱。2020年,全市工业战略性新兴产业实现产值同比下降0.6%,低于全市规模工业平均水平近7个百分点。

(三)科技创新仍然不强

调研显示,制约各大企业转型升级、优化产品、达到申报战略性新兴产业标准的主要原因还是科技创新能力不够。一是部分企业创新意识薄弱与实际困难并存。益阳市仅有4所高校、1个市级农业科技研究所,科研院所数量少、等级低,产学研之间尚未形成良性互动,部分企业家认为科技创新成本难以承受,导致创新意愿不强。二是科技创新人才偏少。2020年,全市工业战略性新兴企业中,科研项目开发人员占比不高,其中博士、研究生更仅占从业人员的0.3%,且还有22.5%的工业战略性新兴企业没有研究开发项目及人员。三是企业研发能力较弱。2020年,全市工业战略性新兴产业申请专利不多,发表科技论文仅有24篇,形成国家或行业标准仅有12项。

三、对策建议

(一)增强战新意识

多年来,社会各界对战略性新兴产业的发展的关注度还不高,直到去年,全省将工业战略性新兴产值占总产值比重这项重要指标纳入高质量发展综合绩效评价体系,才凸显出益阳市与全国、全省的差距。全市上下要增强大力发展战略性新兴产业的意识,让各大企业了解这项工作的存在,认识到战略性新兴产业的巨大潜力和对经济社会的重大引领带动作用,鼓励各企业家在日常经营中积极转变思想,谋划战略性新兴产业的发展,鼓励符合要求的企业参考相关文件申报工业战略性新兴企业并上报工业产值。

(二)着力向先进靠拢

面对困难和复杂多变的形势,益阳市要找准定位,主动融入、积极对接,与长株潭都市圈实现错位发展、互补发展,结合“一个中心”“两个基地”“三个产业园”的建设进程,引导支持优势企业对接行业联盟、协会,主动加强与三一重工、中联重科、中车株机等重点企业的对接合作,不断在学习中升级、突破,优化产品、申报专利,继续在新一代信息技术产业、高端装备制造、新材料等产业下功夫,积极投身打造国家重要先进制造业高地,以助推工业战略性新兴产业发展。

(三)多思路助力创新

科技创新、产品升级是发展战略性新兴产业必经之路,要扩散性思维、多路子助力创新。一方面,要培育整合创新主体。围绕本土产业特色,联合高校和科研平台,优化整合创新资源,推动形成以项目为依托的、利益共享的、风险共担的、节约成本的分工合作,推动创新主体变大变强。另一方面,要培养引进技术人才。依托“芙蓉人才行动计划”、“ 湖湘青年英才”等人才扶持计划,鼓励高科技人才来益阳成长发展,大力扶持职业教育基地,多培养本土人才,为产业建设提供技术人力资源。进一步便利交通,融入长株潭半小时经济圈,打破区位束缚,让人才积极工作的同时兼顾更具多样性的生活。

注:战略性新兴产业的定义和分类为:

1、战略性新兴产业是指以重大技术突破和重大发展需求为基础,对经济社会全局和长远发展具有重大引领带动作用,成长潜力巨大的产业。

2、战略性新兴产业的分类:节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车、数字创意产业和相关服务业,工业战略性新兴产业包括前八个子产业。

[供稿:益阳市统计局谢倩]
[审核:廖闻菲]
[责编:张艳]

对益阳工业战略性新兴产业发展的思考与建议

21328668