1-4月岳阳经济运行延续稳中向好、稳中有进态势

来源:    发布时间:2021-06-04

打印本页

今年来,岳阳市上下深入贯彻落实市委市政府决策部署,全力实施“三高四新”战略,坚持稳中求进工作总基调,加快“三区一中心”建设,全面抓好重大项目、重大改革、重大政策落地实施,全市经济运行延续稳中向好、稳中有进的良好态势,生产需求加快恢复,就业物价保持稳定,民生保障稳步提升。

一、全市经济运行基本情况及主要特点

(一)生产供给稳步回升。以深化供给侧结构性改革为主线,坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,产业发展持续向好。工业生产保持稳定。1—4月,全市规模以上工业增加值同比增长10%;两年平均增长4.9%,比一季度平均增速提高1.5个百分点。分三大门类看,采矿业增加值同比增长6.5%,电力、热力、燃气及水生产和供应业增长23.4%,制造业增长9.7%,其中装备制造业增长40.6%。分行业看,全市36个工业大类行业中,有31个行业工业增加值实现正增长,增长面达86.1%。支柱行业中,机械、电子信息、食品行业增加值同比增速较高,分别增长38.8%、22.5%和20.9%。服务业生产加快恢复。一季度,全市规模以上服务业营业收入66.45亿元,同比增长20.9%,两年平均增长7.9%。与数字经济相关的互联网和相关服务、软件和信息技术服务业营业收入分别增长20.9%、15.5%。交通邮电业发展持续向好,1-4月,全市公路运输客运量、公路旅客周转量分别同比增长10%和19.8%。邮政行业业务总量和邮政业务收入分别增长29.8%和22%。

(二)三大需求持续回暖。扭住扩大内需战略基点,主动融入新发展格局,推动“三驾马车”稳步恢复。固定资产投资增长较快。1-4月,全市固定资产投资同比增长22.7%,比一季度加快7.2个百分点,两年平均增长9.7%,其中4月当月增长36.7%。三次产业投资分别同比增长50.8%、23.8%和20.3%。产业投资、工业投资、制造业投资分别同比增长25.1%、23.5%和22.6%。消费市场加快恢复。在防控措施到位前提下,加强流通行业管理,不断改善消费环境,全市市场消费明显回升。1-4月,全市实现社会消费品零售总额538.51亿元,同比增长27.3%,比一季度加快0.8个百分点,两年平均增长7.5%,其中4月当月同比增长29.7%。餐饮消费快速反弹,1-4月实现餐饮收入63.98亿元,同比增长60.2%。实体门店加速回暖,便利店、百货店、专卖店和超市分别同比增长28.9%、37.4%、45.4%和21.4%。升级类商品消费快速增长,新能源汽车、智能手机、金银珠宝类商品零售额分别同比增长62.3%、19.9%和43.6%。对外贸易稳步增长。积极落实稳外贸政策,加大精准帮扶力度,培育外贸新增长点,对外贸易实现平稳增长。1-4月,全市完成外贸进出口159.71亿元,同比增长32.4%,比一季度加快14.2个百分点。其中,出口和进口总额分别为81.42和78.29亿元,同比增长39.6%、25.6%。招商引资富有成效。紧盯“500强”企业和12条优势产业链抓招商,1-4月全市内联引资到位资金343.69亿元,同比增长30.7%。全面实施“负面清单”,帮助外资企业平等进入,1-4月全市实际使用外资完成2695万美元,同比增长798.3%。

(三)内生动能显著增强。深入贯彻落实“放管服”和“一件事一次办”改革部署,持续优化营商环境,进一步释放发展动能。市场主体持续壮大。截止4月末,全市新增各类市场主体2.21万户,同比增长82.2%,全市实有市场主体总量达到38.3万户。新增“四上”企业100家,其中工业29家。财税质量持续提高。1-4月,全市实现地方一般公共预算收入56.02亿元,同比增长17.2%,两年平均增长4.8%,比一季度平均增速加快6.6个百分点。其中,地方税收收入31.94亿元,同比增长17.8%,税收收入占地方收入比重为57%,比上年同期提升0.3个百分点。金融业增长持续领先。4月末全市金融机构本外币各项存、贷款余额分别为3181.96、2671.24亿元,分别同比增长10.9%、22.1%,均位于全省第1位,其中小微企业贷款余额同比增长22.0%;民营企业贷款余额同比增长17.4%,金融服务实体经济能力持续增强。民营经济活力迸发。全面落实支持民营经济发展各项政策,推动民营企业快速增长。1-4月,全市非公有制企业、中小微企业增加值分别同比增长21.8%和16.3%,分别拉动全市规模工业增长15.3和12.5个百分点。全市民间固定资产投资同比增长28.6%,高于全市投资增速5.9个百分点,占全市固定资产投资比重达60.1%,同比提升2.8个百分点。

(四)民生福祉持续增进。坚持以人民为中心,全力做好普惠性、基础性、兜底性民生工程,让发展成果惠及广大群众。就业形势总体稳定。组织“春风行动”“就业援助月”等线上线下招聘活动,开展技能培训、开发公益性岗位等就业方式,帮助稳岗就业。1-4月,全市新增城镇就业1.75万人,失业人员再就业1.26万人,就业困难人员再就业0.24万人,分别完成年度目标任务的29.6%、46.4%、和2.6%。城镇登记失业率5.2%,同比下降0.3个百分点。民生投入持续加大。1-4月全市民生支出占一般公共预算支出的70%以上。其中住房、教育、社会保障和就业等财政支出同比分别增长23.1%、55.5%和18.5%。民生工程扎实推进。持续抓好社会保障,城市低保和农村低保月人均救助水平分别达到396.8元/月和249.9元/月;推进农村厕所革命,新改建农村户厕1.7万户、公厕15个,民生改善持续加力。

二、值得关注的几个问题

(一)工业经济承压前行。一是企业产值下降面扩大。1-4月,全市1717家规模工业企业中有198家企业总产值呈同比下降趋势,占比达11.5%,较上月扩大2.1个百分点。二是主导行业增长放缓。1-4月,全市十大主要行业增加值同比增长8.5%,比全市平均水平低1.5个百分点,较1-3月回落0.5个百分点,十大主导行业中有3个行业低于全市平均水平,石化产业受两厂检修影响,增速同比下降19.8%;医药产业因疫情趋缓,企业订单减少,增速同比下降6.5%,两大行业占全部规模工业增加值的比重为25.2%,合计拉低全市规模工业增速4.1个百分点。三是园区工业聚集效应下降。1-4月全市园区规模以上工业增加值同比增长3.9%,低于全市平均水平6.1个百分点;园区增加值占全市规模以上工业的比重为76.4%,比上年同期下降4.7个百分点。

(二)项目建设存在堵点。一是从在库项目看,全市在库项目偏少,申报力度不大。4月,全市共有在库项目1565个,比去年同期少178个,其中:今年新增入库5000万以上项目45个,仅比去年同期多5个;5000万元以下在库项目509个,比去年同期少436个,完成投资同比下降43.9%。二是从项目进展看,项目推进力度不够。虽然己内酰胺、正威、攀华等重大项目进展顺利,但部分项目因前期工作进展偏慢难以按期开工,部分在建项目受天气、筹资、征拆等影响进展不快。

(三)有效需求仍有短板。一是从投资领域看,部分领域投资增速仍然较低。1-4月,全市国有投资、民生工程投资分别下降9.1%、32.1%,拉低全市投资增速3.1和3.6个百分点。高新技术产业投资、生态环境投资、基础设施投资分别增长12.1%、4.4%、9.4%,低于全部投资增速10.6、18.3和13.3个百分点,占全部投资的比重分别同比下降1.1、1.4和2.5个百分点。二是从消费领域看,消费潜力尚未完全释放。4月当月,22类在统的限上商品零售类值中,低于全市限额以上增速(41%)的商品达14类,覆盖面超过60%。全市限额以上小微企业仅增长18.4%,拉低全市限额以上增速1.9个百分点。1-4月全市通过公共网络实现的零售额同比增长8.7%,占限额以上单位商品零售额比重同比下降0.4个百分点。

三、几点建议

(一)千方百计稳定经济增长。一是抓重点领域监测。重点关注石化、医药等恢复较慢的重点行业,做好工业用电量、工业税收等重点支撑指标的运行监测工作,强化预测预警,树立问题导向,确保全市经济平稳有序增长,顺利完成全年工作任务。二是抓重点项目。紧紧围绕项目建设这个牛鼻子,加快推进省市重大项目建设和“12+1”产业链强链延链补链,抓实重点产业项目调度和协调服务,强化资金、用工、能源等要素保障,促进项目早开工、早竣工、早投产,尽早形成实物工作量。同时,全力做好投资项目入库和与投资相关的佐证凭证资料等基础性工作,确保项目及时入库和稳妥提高投资数据质量。

(二)聚焦重点扩大市场需求。一是促进消费扩容提质。提档升级汽车、家电、家居等实物消费,提质扩容服务消费,推动生活服务业向高品质和多样化升级。增加优质教育、优质健康养老医疗服务、文化体育娱乐服务等有效供给,大力培育和推进新消费增长点。根据2021年促消费工作活动方案,继续组织引导商贸流通企业开展百家商户让利促销活动,进一步办好“金秋购物节”、“直播带货”等节会活动。二是积极扩大有效投资。发挥投资对优化供给结构的关键作用,聚焦重点领域、重点区域,进一步提高投资强度和投资密度。继续举办重点项目观摩、重大项目开工月等活动,加大对主导产业、优势产业和高新技术产业领域投资力度,为投资稳定持续增长发展的动能和后劲;加大对基础设施、生态环境、民生工程等薄弱环节的投资,补齐高质量发展的短板。

(三)全力以赴开展企业帮扶。一是强化精准施策精度。坚持领导干部常态化走访服务企业工作机制,强力推进重大产业、重点企业帮扶行动,突出“一企一策”、“一业一策”服务,针对企业在融资、用地、用工、物流等方面的问题,深入开展排忧解难服务行动,研究制定并加快实施专项扶持政策,帮助受疫情影响恢复较慢的行业和企业尽快恢复,不断提高服务意识和服务水平,把市场活力和社会创造力充分激发出来。二是强化政策落实力度。继续实施减税降费和普惠性稳岗返还政策,延续阶段性降低失业保险、工伤保险费率政策。积极开展降低实体经济企业成本行动,进一步取消、整合、规范涉企收费,降低企业财税成本,让企业得到更多实惠。

[供稿:岳阳市统计局苏蔚]
[审核:徐林]
[责编:张艳]

1-4月岳阳经济运行延续稳中向好、稳中有进态势

19425016