1-4月张家界市经济运行总体平稳、稳中有进

来源:    发布时间:2019-05-31

打印本页

  今年以来,面对国际复杂多变的外部环境和国内经济结构调整等叠加因素的影响,1-4月,张家界市经济保持总体平稳、稳中有进的发展态势,但当期面临下行压力仍然较大,投资增速放缓、工业基础不牢、服务业发展不均衡等问题显现。下阶段,应采取有力措施,聚力补短板强弱项,巩固提升发展动能,努力实现全市经济高质量发展。

  一、经济运行的主要特点

  (一)从三大产业看,农业平稳增长,工业高开稳走,服务业稳中趋缓

  1.农业平稳增长。一季度,全市实现农业增加值9.23亿元,同比增长3.4%,排全省第4位。

  2.规模工业高开稳走。1-4月,全市规模以上工业增加值增长7.7%,较一季度回落0.3个百分点,增速排全省第9。分行业看,农副食品加工业、非金属矿物制品业、非金属矿采选业、酒饮料和精制茶制造业、文化体育和娱乐用品制造业5个传统行业仍占据全市工业经济的主导地位,5个主要行业增加值合计占全市工业增加值的65%。从其他匹配指标看,工业技改投资增长27%,短板领域投资加强;规模工业增加值能耗下降0.5%,能源使用效率逐步提升;受小水电关停影响,规模工业发电量降低18.1%;规模工业增值税增长22.9%,同比提高8.4个百分点,工业用电量同比增长4%,增速排全省第一。

  3.服务业稳中趋缓。一季度,全市以服务业为主的第三产业实现增加值112.8亿元,同比增长7.6%,较去年同期回落1.6个百分点。三产中旅游业形势持续向好,铁腕治旅、旅游三项改革深入推进,助推了全市旅游经济向高质量转型发展。1-4月,全市旅游接待1825.88万人次,其中境外游客36.63万人次,东亚、东南亚市场持续拓展。全市航空旅客吞吐量67.11万人,增长35.3%。

  (二)从三大需求看,投资总体放缓,消费持续升温,出口表现良好,供给侧结构性改革成效显现

  1.投资总体放缓。1-4月,全市固定资产投资总量增长4.8%,增速与一季度保持相当,较去年同期回落6.6个百分点。从投资结构看,一是以房地产投资为主要增长点。1-4月,全市5000万以上的项目投资下降9.3%,降幅较一季度缩窄3.8个百分点。房地产投资继续高位增长35.9%,比一季度提高9.6个百分点,拉动投资总量增长7.1个百分点。二是结构优化趋势显现。1-4月,工业技改投资增长27.0%,短板领域投资有所加强;民间投资增长42.9%,国家对民营企业金融、税负等方面的支持鼓励政策在我市开始落地见效。

  2.消费持续升温。1-4月,全市社会消费品零售总额增长9.5%,与全省持平,在1-2月基础上逐月提升0.1个百分点。其中,批发、零售、住宿和餐饮业分别增长9.1%、9.9%、10.4%和7.6%。

  3.出口表现良好。1-4月,全市外贸进出口总额为5823万美元,增长56%,在中美贸易战的大背景下,实属不易。

  (三)从要素保障看,财政稳健增长,信贷投放积极,居民收入上升

  1.财政稳健增长。1-4月,全市一般公共预算收入23.38亿元,增长8.1%,高出全省平均增速5个百分点。地方财政收入13.25亿,增长5.9%,其中非税收入占比37.9%,比一季度降低2.6个百分点。一般公共预算支出54.67亿元,增长16.9%。其中财政八项支出增长16.3%。

  2.信贷投放积极。1-4月,全市金融机构各项存贷款余额分别为897.3亿元和729.6亿元,同比分别增长6.4%和19.9%,增速居全省第4和第2位,贷款增速高于存款增速13.5个百分点。全市存贷比达81.4%,在全省仅低于长沙和湘潭,为全市实体经济发展提供了有力的金融支撑。

  3.居民收入稳步增加。一季度,全市居民人均可支配收入4434元,增长9.8%,高出全省平均水平0.3个百分点,其中城镇、农村居民人均可支配收入分别增长8%和10.4%,农村居民人均可支配收入增速居全省第3位,脱贫攻坚成效明显。

  二、需关注的有关问题

  (一)投资回升动能不足。1-4月,全市固定资产投资增长4.8%,低于全省5.2个百分点,排全省第12位。其中,占投资总量66.6%的项目投资同比下降6.1%,比一季度降低3.2个百分点;房地产投资增长35.9%,全市投资继续依赖于房地产投资的高位运行来支撑。受防范化解政府性债务政策影响,今年以来全市投资增长后劲不足,其中政府性重大投资项目建设乏力,已成为制约我市投资增长的主要因素。1-4月,全市5000万元以上项目投资同比下降9.3%,施工项目总数下降20.6%,新开工项目减少79.5%。本年资金来源同比下降22.1%,重大项目建设资金来源趋紧,影响项目后续建设和新项目开工。

  (二)服务业下行压力犹存。全市规模以上服务业增速持续放缓。2月至4月,规上其他营利性服务业营业收入累计增速分别是9.5%、7.4%、5.2%。分析其原因,一是网络经济日益兴起带来的冲击。当前服务业消费市场正在发生深刻变化,特别是旅游出行网络预订已大众化、常态化,全市有大量的旅游业利润流入了市外的以携程网、途牛网、去哪儿网等网络旅游平台注册地总部结算和统计。二是旅游业态转型对服务业统计带来冲击。全市自驾游、自游行占比约7成,而只有占3成的团队游客才能计入规上旅行社企业统计和反映,造成其它营利性服务业的营收增幅与面上较高的旅游人次增幅不匹配的情形。三是景区景点门票降价政策的影响。从长期来看,景区门票降价能促进旅游经济高质量转型和消费升级,但从短期看,客观上给我市部分涉旅服务业企业带来减收下行压力。如武陵源旅游产业公司1-4月份核心景区旅游接待人数虽同比增长2.56%,但营业收入同比-12%。四是个别基数大的企业拉低影响。如某景区2017年开业第二年接待游客和营收即到顶峰,近两年来全国同类旅游产品逐渐增多,旅游人数和营业收入逐步回落。加上5月份后门票降价,1-4月该景区营业收入同比下降15.5%,由于其基数占比大,拉低了全市此项指标。

  (三)工业稳增长基础不牢。从行业看,电工仪器仪表制造业、废弃资源综合利用业、发电业、纺织业等行业增速下降幅度较大,拉低全市规模工业增速下降1.1个百分点。从部分关联指标看,1-4月,全市工业投资仅增长1.4%,低于全省18.6个百分点,全省排位仅高于湘西州。1-4月,全市高新技术产业投资下降55.9%;工业用电量存在隐忧,1-4月,全市工业用电量增长4%,增速虽然全省排位靠前,但比1-2月、1-3月分别回落11.1个和1.1个百分点,若没有新增工业企业对用电量的需求拉动,二季度工业用电量和工业增加值的累计优势将逐步消失。

  三、对策建议

  在当前全国、全省经济走势呈L型增长态势的大环境下,预计上半年经济形势大概率还将不断趋紧放缓,我们应该主攻薄弱环节,充分发挥部门协同,提高经济运行质效。

  (一)从产业入手

  1、第一产业要保持稳定。以增加农民收入为抓手促使第一产业平稳发展,积极落实上级惠农政策,维持农产品价位稳定,促使量收齐升。

  2、第二产业要促进上扬。①工业:工信部门督促各区县加强跟进,以园区为杠杆撬动规模工业产销提速,巩固当前平稳增长的较好势头,夯实回升基础;积极引进和促成新上规模工业企业投产达效,电力部门继续保持工业企业生产用电供应充足。②建筑业:住建部门督促建筑工程施工企业倒排工期,加快建设进度,力促建筑业增加值稳步提升。

  3、第三产业要巩固提升。主要抓四个方面:①房地产业:继续巩固房地产业对当前稳投资的支撑作用,同时要确保房地产从业人员和从业人员劳动报酬两项指标稳步增长;②银行业:加大稳健的金融政策实施力度,促使存贷款余额继续上升。③交通运输业:加强公路交通监测,出台相关政策促使车辆多上高速公路,促使公路运输总周转量增速稳步上升;④文化旅游业:加强境外旅游促销和主体文体旅活动营销,积极培育如高端民宿旅游产品、大峡谷玻璃桥蹦极、黄龙音乐季等新的营收增长点,提升规上旅行社、文化演艺企业等其它营利性服务业的营业收入增幅。

  (二)从经济指标着手

  1、扩投资:第二季度和下半年紧紧扭住项目建设“牛鼻子”,以狠抓项目建设来稳投资、稳增长、稳预期,大力推进已经铺排的重点项目,加快落实4月份“粤港澳大湾区”招商成果,重点推动已签约的新老“三园一区”重大产业项目尽快落地开工;加快推进未开工项目和续建项目开工建设进度,倒排工期,跟踪服务,尽快形成更多的实物投资量,为确保上半年和全年投资稳定持续增长打下基础。

  2、促消费:大力发展新兴产业,努力培育新的增长引擎。结合我市生态功能定位和国际张的知名度度吸引,引导我市传统产业加快转型升级,做强做大信息服务、生物医药、旅游商品、新型建材等新兴产业。借鉴贵阳、成都等中西部地区后发赶超经验,积极融入发展大数据产业,引进总部经济,落地结算中心,争取把我市建成武陵山片区和中部地区旅游集散和结算中心、网红城市、慢生活旅游休闲度假城市,抢占片区经济发展新的制高点。加快发展现代服务业,突破服务行业单一的瓶颈,积极拓展健康与社会服务、信息传输和计算机软件业、租赁和商务服务业、金融保险业、教育服务、科研技术服务和地质勘查业等现代服务业。加大限上规上企业培育新增,促使消费品市场进一步释放潜力,推进服务业企业持续增收。

  3、稳财政:财税部门继续加强收入征管,做到应收尽收、防范风险,确保一般公共预算收入和支出平稳增长。

  4、优环境:深入推进“扫黑除恶”、“铁腕治旅”,进一步优化全市政商营商环境,营造良好的旅游生活、投资创业的社会环境。

  (三)从统计部门发力

  1、抓全市经济运行研判和监测预警。关注重点区域、重点行业、重点企业和短板指标,加强预警和指导调度。

  2、抓个转企和小升规底册清查。对支撑全市经济增长的空白行业和薄弱领域,协同市场监管局和行业主管部门搞好拉网式排查,指导摸清底数,培育更多优质的、成长型的四上企业入规入统。

  3、抓部门与企业的培训。配合建筑业、服务业、批零住餐业、房地产业和工业等主管部门搞好对企业的统计报表填报业务培训,对填报范围、时间节点和统计口径进一步明确,确保不出现逻辑性差错和少报漏统的问题。开展重点领域的统计执法监督,督促企业依法依规、应报尽报、应统尽统,真实客观反映我市经济社会高质量发展新成效。

[供稿:张家界市统计局    舒洪波    刘    君]
[审核:徐    林]
[责编:钟军德]

1-4月张家界市经济运行总体平稳、稳中有进

11077267