张家界市前三季度经济运行稳中有进

来源:    发布时间:2019-10-31

打印本页

  初步核算,前三季度全市实现地区生产总值430.9亿元,同比增长7.3%,比1-6月提升1.8个百分点,比上年同期提升1个百分点,全市经济运行总体平稳,稳中有进,但经济下行压力仍然较大,必须加压奋进,确保完成全年目标。

  一、经济运行特点

  (一)产业发展总体平稳。一是农业生产稳定。1-9月全市实现农业增加值43.2亿元,同比增长3.4%,高于全省0.2个百分点,位居全省第三。二是工业增速平稳。1-9月,全市规模以上工业增加值增长8.0%,高出上年同期1.6个百分点,全省排位第八。三是建筑业好转。1-9月全市建筑业总产值43.4亿元,增长6.7%,比上半年提升10.5个百分点。建筑业增加值增长7.0%,比上半年提高7.1个百分点。四是服务业发展加快。旅游业持续升温,1-9月全市接待游客人次和旅游总收入分别增长18.2%和22.2%。公路客运量和周转量分别增长20.4%和10.6%,增速均居全省第一。航空旅客吞吐量227.8万人,增长32.2%。

  (二)国内需求持续扩大。一是投资增速稳定,1-9月全市固定资产投资总量增长10.6%,其中房地产投资增长73.3 %,继续居全省第一;民间投资增长52.6%。二是消费市场繁荣,1-9月,全市社会消费品零售总额169.3亿元,增长10.1%,比上半年提高0.3个百分点,呈持续上扬趋势。三是进出口来势较好,1-9月进出口总额13450万美元,增长75.1%。

  (三)结构调整步伐加快。一是投资结构改善。全市产业投资增长10.6%。其中工业投资增长12.4%,工业技改投资增长40.1%,高新技术产业投资增长13.3%,涉农项目投资增长20.2%。二是消费升级明显。限额以上商品中,家具、可穿戴智能设备分别增长79.1%、21.5%,快餐服务营业额增长28%,新能源汽车增长750.4%。

  (四)发展质量稳步提高。一是财税质量提高。1-9月全市完成地方财政收入27.1亿元,增长10.5%,增速全省第一。非税收入占比31.5%,全省第三。二是金融运行稳健。9月末,全市金融机构本外币存款、贷款余额分别为902.1亿元和768.2亿元,分别增长4.2%和18.5%,分别排全省第9位和第4位。

  (五)新兴动能不断积蓄。一是市场主体增多。截止9月底,全市共有各类市场主体90692户,同比增长15.8%。二是招商引资加强。截止9月底,全市共招商签约项目44个,金额达855.1亿元。成立驻粤港澳大湾区等地招商联络处,主动对接国家重大发展战略,招商引资成效明显。

  (六)民生保障持续加强。一是就业形势稳定。全市城镇登记失业率2.3%,比年度控制目标低2.2个百分点。二是居民收入增加。1-9月,全市城镇居民人均可支配收入18926元,增长8.0%;农村人均可支配收入7131元,增长9.9%。三是物价涨幅温和。全市居民消费价格指数上涨2.9%,控制在3%以内。

  二、存在主要问题

  (一)增长动能不足。一是重大项目投资减少。1-9月,全市5000万以上项目投资下降14%,从上年6月以来连续16个月下降。二是入统申报不多。截止9月末,全市共新进“四上”企业41家,主要集中在房地产和建筑业32家,工业6家、服务业仅2家、批零住餐业仅1家。三是服务业后劲不足。全市规模以上服务业营业收入从1-5月以来持续负增长。张家界千古情企业入规已进入国家审批环节,11月份开始报数,是服务业年底翘尾的一个重要增长点,但总体而言,入规企业不多,增长后劲不足。

  (二)先行和部分指标发展不快。从先行指标来看,1-9月,全市工业用电量增速下降10.0%,比年初回落25.1个百分点,低于全省1.8个百分点,排全省13位;公路货运量和货物周转量分别下降6.4%和5.4%,均排全省末位。部分指标增速回落,1-9月,全市固定资产投资、社会消费品零售总额、建筑业增加值、规模以上服务业营业收入的增速与去年同期相比分别回落2.1个、0.3个、5个、15.1个百分点。

  三、相关工作建议

  (一)进一步扩大有效需求。加快重大项目建设,实行全过程全周期跟踪服务,力促早落地、早建设、早投产。加强新能源汽车、信息技术、电子商务等消费热点培育,加快构建食、游、购、娱、体、展、演于一体的夜间经济业态,重点关注义乌商贸城、建材市场等专业市场潜力,加强企业培育和入统。加强外贸龙头企业帮扶和跨境电商产业指导,力促企业融入“一带一路”倡议发展机遇。

  (二)进一步激发市场活力。加大民营中小微企业帮扶力度,针对财务制度不健全,银行风险评估困难,风险缓释机制尚不完善等,融资难的问题亟需破解。加强减税降费、降低融资成本等惠企政策落实,全力推进“小新星”企业培育工程和“个转企、小升规”工作。

  (三)进一步拓展财源税源。加大纳税评估、税费稽查、清收清欠力度,做到依法应收尽收。积极为企业纾难解困,全力以赴兴产业扩财源。同时,继续加大科学技术、节能环保、教育、卫生等重点民生领域支出力度。 

[供稿:张家界市统计局刘 君]
[审核:徐 林]
[责编:张 艳]

张家界市前三季度经济运行稳中有进

11077261