张家界市一季度加快复工复产 经济韧性显现

来源:    发布时间:2020-05-06

打印本页

一季度,张家界市委市政府统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,复工复产取得重要进展,主要经济指标降幅收窄、企稳回升,经济社会发展经受住了疫情冲击,总体上呈现恢复向上态势。

一、全市经济总体保持恢复向上态势

全市实现地区生产总值119.8亿元,同比下降1.9%,增速与全省持平,居全省第8位。其中,第一产业增加值10.2亿元,下降3.3%;第二产业增加值13.8亿元,下降12.4%;第三产业增加值95.8亿元,下降0.003%。

(一)三次产业运行彰显韧劲。农业生产基本平稳,生猪产能持续恢复。全市农业总产值下降3.4%。蔬菜、药材、茶叶产量分别增长0.9%、3.2%、630.3%,牛、羊出栏量分别增长1.6%、14.6%。生猪出栏下降37.5%,拖累一季度全市农业经济,但生猪产能持续恢复,至一季度末,全市生猪存栏较上季度末降幅收窄10.6个百分点。规模工业较快回升,复工复产加快推进。全市规模工业增加值下降8%,比1-2月降幅收窄14.9个百分点,3月份复工复产成效显著。工业用电量增长16.7%;规模工业销售产值下降7.4%,比1-2月降幅收窄18.9个百分点;规模工业产品销售率增长0.1%,环比提升0.8个百分点。服务业增速下降,新兴行业支撑有力。1-2月,全市规模以上服务业营业收入下降33.0%,其中以旅行社和文化演艺为主的其他营利性服务业下降43.8%。新兴行业受疫情影响相对较小,电信业务总量增长42.6%,保费收入增长5.8%,金融机构存款、贷款余额分别增长1.5%和15.4%,非营利性服务业增长15.5%(不变价),为降低全市第三产业受疫情影响提供有力支撑。

(二)最终需求呈逐步回升之势。消费市场小幅回温,网上零售快速增长。一季度,全市社会消费品零售总额下降14.3%,比1-2月降幅收窄3.7个百分点。从限额以上消费看,网络销售增长73.1%,中西药品类商品增长46.9%,粮油食品类增长6.8%。项目投资整体下行,民生领域投资增长。全市固定资产投资总量增长6.6%。其中,项目投资下降9.5%,房地产投资下降0.3%。商品房销售面积增长10.3%,全省排位第1。工业投资增长9.6%,民生工程投资增长81.7%,生态环境投资增长93.3%。出口需求大幅下降,转型升级有待加快。全市外贸出口额下降78.8%。全市16家外贸企业产能缩减10%-50%。6家涉外规模工业企业出口交货值下降12.1%。为应对国际疫情蔓延带来的冲击,外贸企业需适时调整出口转内销策略。

(三)基本民生有效保障,经济社会大局稳定。居民收入稳步增长。一季度,全市居民人均可支配收入4531元,增长2.2%。其中,城镇居民人均可支配收入6783元,增长1.1%;农村居民人均可支配收入2726元,增长3.7%。城镇登记实业率2.9%。消费价格环比回落。一季度,全市居民消费价格总指数同比增长3.8%,较1-2月回落0.4个百分点。其中,食品烟酒类上涨15.3%,为价格上涨主要因素。衣着类、生活用品类、教育文化娱乐类、医疗保健类分别小幅上涨0.6%、0.5%、0.9%、0.4%,居住类、交通和通信类、其他用品和服务类分别下降5.1%、1.2%、1.1%。

二、二季度全市经济加快复苏是必然趋势

二季度,一系列经济刺激政策和措施的成效将逐步显现,全市经济止跌补损、加快复苏是必然之势。

(一)需注意的几个问题。

1、主导产业恢复或慢于预期。一季度,受疫情影响,旅游市场全面受损。全市游客接待量下降68.1%,旅游收入下降69.0%。航空旅客吞吐量下降63.2%,公路旅客运输量下降57.0%,铁路旅客发送量下降37.5%。国际疫情持续蔓延及国内输入性防控压力增大,疫情防控常态化周期延长,旅游业全面复苏不确定因素增加。

2、中小企业受损程度较深。通过抽样调查,全市“五小”企业(教育培训机构、旅行社、住宿业、餐饮业、批发零售业等五类规下企业)复工复产率74.2%,远低于规模企业24.9个百分点;员工到岗率68%。中小微企业运转困难,稳就业和增收入的压力加大。因租赁私营物业、无抵押物和员工流动性大,中小微企业难以享受房租减免、金融贷款和社保减免等政策,存在援企稳岗政策覆盖面不足的问题。加快推动中小微企业复工复产,成为推动全面复工复产的突出问题。

3、财税收支压力增大。一季度,全市实现地方财政收入8.5亿元,同比下降20.1%。其中,税收收入下降19.2%,非税收入下降21.5%。一般公共预算支出41.9亿元,下降5.4%。常规性非税项目执收放缓,旅游门票、交通运输、餐饮住宿、建筑业对当期税收影响较大。

4、市场主体发展信心受挫。通过对276家企业开展景气调查,一季度企业景气指数、企业家信心指数双双下滑,其指数分别为77.9、82.3,均处于“不景气”区间。其中,住宿餐饮业为0,服务业为32.4,处于严重不景气区间。51.4%的企业用工需求下降,57.9%的工业企业认为订货量低于正常水平。

(二)支撑全市经济高质量发展的积极因素日益增强。

国家、省密集出台了防疫情、稳增长、调结构、促改革、惠民生等一系列重大政策举措,为全市发展争取更多的政策、项目和资金支持带来难得的机遇;214个市级续建项目全部复工复产,两次集中开工32个重点项目和产业项目,项目土地出让和土地收储力度加大,耕地占用税同比增长442.8%,项目投资支撑更加有力;口罩生产企业万康、中科恒瑞上半年入规,工业补损力度加大;内联引资同比增长16.7%,集中签约15个项目167.1亿元,招商引资来势向好。

三、下阶段工作建议

(一)实施就业优先政策。建议各级党委政府出台过硬举措,把促进居民就业增收当作头等大事,保障和改善民生。切实落实好减负稳岗政策,通过失业保险稳岗返还、职业培训补贴等多种渠道,支持企业稳定现有就业岗位,重点向吸纳重点群体就业且受疫情影响较大的企业倾斜,优先扶持就业带动能力强、有利于农村劳动力就近就业和高校毕业生就业的产业。健全和拓展市内外劳务协作机制,促进贫困劳动力与用工企业精准对接。根据价格波动对居民生活的影响程度,落实好对低收入群体的价格补贴政策。

(二)精准施策帮扶中小微企业。加强中小微企业生产经营情况调研,建立中小微企业帮扶工作机制,帮助企业疏通堵点、难点,解决企业反映的实际困难。运用好国家降准降息、再贴现再贷款等政策手段,降低中小微企业融资成本。继续实行降税减费政策和针对性免税政策,扶持和推动中小微企业产业链协同复工复产。

(三)以“新基建”契机加快项目建设。围绕“新基建”加强研究、决策和部署推动重点项目和重点工程建设。加快推进5G基站及配套设施建设,推动人工智能、工业互联网、区块链等技术在旅游、工业、卫生、科教、物流等领域的融合发展。坚持“新基建”与传统基建一体谋划、协同推进,加快推进公共服务基础设施等领域补短板。

(四)加快产业发展以增补亏。一是稳定农业生产。确保粮食作物生产有序推进,持续抓好生猪产能提升。二是强力推进工业项目建设。加快湘西北固体废弃物绿色循环产业项目、植物提取产业园等重大新型工业项目落地建设。对标全省20条新兴优势产业链,加大旅游商品、农产品精深加工、信息和装备制造、绿色建材等产业链建设力度。三是加快推动服务业复苏和发展。落实旅游复苏“310”行动计划及创新营销举措助推主导产业稳步回升。加快线上服务业新经济培育。结合我市中药材和生态宜居康养资源优势,加快推进医药健康产业布局,加快创新步伐,积极完善中医药产业链条,促进全市中医药产业高质量发展;加快发展康养旅游产业,大力发展涵盖健康教育、管理、养生、养老等领域的健康服务全产业链,着力打造在国内极富知名度和吸引力的康养旅游中心。

[供稿:张家界市统计局刘君]
[审核:徐 林]
[责编:张 艳]

张家界市一季度加快复工复产 经济韧性显现

12028791