张家界市1-2月经济运行恢复性增长加快

来源:    发布时间:2021-03-24

打印本页

从1-2月张家界市经济运行监测情况来看,主要经济指标呈现较快增长、开局良好的态势。

一、经济运行基本情况

1.旅游市场加快复苏。1-2月,核心景区、天门山、大峡谷、九天峰恋四大景区游客接待量同比增长55%,景区人气大幅提升。与旅游市场密切关联的规上文化体育娱乐业营业收入增长30.9%,居民服务业增长108%。其中演艺市场增长30%以上、影院收入大幅增长5倍以上,文旅消费市场加快升温。

2.工业生产平稳增长。截止2月底,规模工业企业复工复产率达99.5%(仅1家没复工);71.4%的工业行业产值实现增长。1-2月,规模工业增加值增长13.8%。其中,采矿业下降10%,制造业增长16.9%,电力热力燃气和水生产供应业增长2.6%。制造业占全市工业比重近70%,对全市工业发展提供了核心支撑。

3.投资增速大幅上升。1-2月,全市固定资产投资同比增长20.9%,高于全省0.1个百分点。其中,项目投资同比增长7.3%,房地产投资同比增长42.1%,商品房销售面积增长18.2%,房地产市场稳健运行为全市固定资产投资提供了重要支撑。民间投资增长24.0%,国有投资增长40.2%,高新技术产业投资增长180.7%。

4.消费需求整体活跃。1-2月,限额以上消费中,住宿业增长35.9%,餐饮业增长83.3%。通过公共网络实现的商品销售额增长74.1%。从消费类别看,增速较快的类别依次为建筑及装潢材料类、文化办公用品类、汽车类、日用品类、化妆品类、通讯器材类。1-2月,全市城镇登记失业率4%以内,全市持续着力抓就业,增加居民收入,提升居民消费能力,随着旅游升温,消费市场日趋繁荣。外贸进出口总额4813万美元,较上年同期增长615.2%。

5.财税金融稳健运行。1-2月,实现地方财政收入6.7亿元,增长11.3%。其中,税收收入增长15.2%,非税收入增长5.5%。一般公共预算支出29.31亿元,增长11.1%。各项存款余额968.81亿元,增长10.0%;各项贷款余额969.26亿元,增长19.8%,其中非金融企业及机关团体贷款增长21.9%,住户经营贷款增长31.6%,金融贷款需求旺盛,市场主体信心充足。

今年全市经济形势开局良好,究其原因,一是工作成效显著。全市坚决贯彻落实习近平总书记湖南考察重要指示批示精神、中央和省委经济工作会议精神、省委对张家界提出的“443”总体要求,以“开局就是决战、起步就是冲刺”的态度狠抓经济运行调度、复工复产和投资进度,各项工作成效充分显现;二是翘尾效应显现。2020年应对疫情影响促进经济发展出台了各项有力举措,政策效应和去年下半年以来我市经济加快发展的大好形势到今年具有一定程度延续性;三是低基数效应。受疫情影响,去年多个行业2月份基本上没营业,低基数客观上带来增长空间。

二、存在的问题

1.疫情不确定影响仍然存在。境外疫情防控形势仍然严峻,全市境外旅游市场遭受强烈冲击(2020年旅游外汇较上年减少7.9亿美元)。疫情给人们消费心理产生了深远影响,在国内疫情防控形势持续向好的背景下,旅游市场完全恢复至疫前水平仍然会有一个缓冲期。

2.经济高质量发展基础相对薄弱。农业、工业、服务业现代化发展水平不高,没有形成具有较大竞争力的产业链条和产业集群。经济结构单一,市场主体整体小、散、弱,创新动能不足等问题短时间内根本性改变仍面临挑战。

三、下一步工作建议

1.全力推动旅游高质量发展。持续丰富旅游产品供给、完善旅游服务体系、提升旅游经济质量,努力培育一批高质量、标志性的旅游产品。

2.切实增强经济发展新动能。精准招商引资,与国省“十四五”规划密切对接;大力实施新型工业强基倍增计划;加紧产业建设补短板强弱项,着重补链强链;大力发展新经济业态。

3.持续加强经济运行调度。密切关注疫情动态,保持常态化疫情防控体系高效运转;市县联动,对照年度经济发展目标任务,加强分析、研判和调度;着力企业培育,抓好小升规工作,落实减税降费等各项优惠政策,支持企业做大做强。

[供稿:张家界市统计局刘君 袁超权]
 [审核:徐林]
 [责编:张艳]

张家界市1-2月经济运行恢复性增长加快

15072911