前三季度长沙市互联网软件服务业发展势头良好

来源:    发布时间:2020-12-14

打印本页

新冠肺炎疫情加速了各行业数字化进程,互联网软件服务业迎来发展新机遇,新兴市场需求不断释放、行业活跃度不断提升,对推动经济稳步恢复发挥了重要作用。随着疫情防控向好态势进一步巩固,全市经济社会运行逐步趋于正常,生产生活秩序加快恢复,互联网软件服务业保持较高的增长水平。

一、基本情况

互联网软件服务业包括互联网和相关服务业、软件和信息技术服务业。2020年前三季度,长沙规模以上互联网软件服务业实现营业收入136.88亿元,同比增长16.2%;其中互联网和相关服务业实现营业收入69.84亿元,增长27.5%,软件和信息技术服务业实现营业收入67.04亿元,增长6.4%。互联网软件服务业发展态势良好。

1、拉动服务业经济增长效果明显。1-9月全市规模以上互联网软件服务业营业收入同比增长16.2%,为其他营利性服务业中增速最高的行业门类,比增速最低的门类高出21.8个百分点,拉动其他营利性服务业增长2.4个百分点,其中的互联网和相关服务业是关键,增长27.5%。受疫情影响,互联网游戏、在线教育、互联网直播的需求大幅增加,互联网信息服务行业中类也得到快速增长,增长35.3%。

2、龙头企业带动行业发展效果明显。全市规模以上互联网软件服务业企业共228家,前三季度实现营业收入136.88亿元,其中规模较大的前32家企业贡献了64.0%的营业收入,这当中既有成立了近二十年的老牌企业,如拓维信息系统股份有限公司、华声在线股份有限公司、湖南美联通通信网络维护有限公司,也有开业不到5年的行业新秀,如湖南潭州教育网络科技有限公司、湖南兴盛优选网络科技有限公司、腾讯云计算(长沙)有限责任公司。

3、部分地区互联网软件服务业发展亮眼。前三季度,高新区规模以上互联网软件服务业企业实现营业收入82.40亿元,同比增长13.8%,岳麓区(区属)规模以上互联网软件服务业企业实现营业收入13.44亿元,增长63.1%;开福区规模以上互联网软件服务业企业实现营业收入8.66亿元,增长22.7%;芙蓉区规模以上互联网软件服务业企业实现营业收入12.26亿元,增长19.7%。各区县互联网软件服务业企业高速发展,奠定了全市互联网软件服务业高速增长的基础。

二、主要问题

1、各地区软件服务业发展差异较大。2020年前三季度全市规模以上互联网软件服务业企业实现营业收入136.88亿元,同比增长16.2%;其中,高新区独领风骚,实现营业收入82.40亿元,占全市互联网软件服务业营业收入的60.2%,增长13.8%,内五区(按在地原则)共实现营业收入129.14亿元,占全市互联网软件服务业营业收入的94.3%,增长16.7%;而望城区、长沙县、浏阳市、宁乡市四个区县(市)共实现营业收入7.74亿元,仅占全市互联网软件服务业营业收入的5.7%,增长8.6%。

2、行业新规或影响企业发展。疫情虽刺激了互联网软件服务业企业的发展,但随着疫情的缓解和行业规范的不断完善(如近期对“直播带货”的规范),互联网软件服务业发展或许也会逐步“恢复常态”。数据显示,1-6月、1-7月、1-8月、1-9月规模以上互联网软件服务业营业收入同比增长分别为24.8%、20.3%、19.9%、16.2%,行业大类互联网和相关服务营业收入同比增长分别为49.3%、40.4%、39.7%、27.5%,均成逐月下降趋势。

3、规模以下企业占比较大。根据第四次经济普查,对一套表单位(即规模以上)分行业营业收入占全口径(规上规下)分行业营业收入的比重进行测算,得出全市规模以上互联网软件服务业占全口径的比重不足50%,低于运输辅助服务、科研和技术服务、文体和娱乐服务等其他非营利性服务业行业比重。总的来看,全市大部分互联网软件服务业企业还不成规模。

三、发展建议

1、加快推动全市软件行业大发展。当前,市委、市政府将软件行业作为全市经济发展重要突破点、着力点,大力推进其行业发展“再出发”,促进长沙软件业发展驶上“快车道”。互联网软件服务业企业要以此为契机,尽快扭转经营萎缩的不利局面,推动产业结构由中低端向中高端转,为数字经济、互联网经济发展打开新的视野,注入新的生产活力。

2、加快软件企业人才引进。软件业再出发的核心是人才。2020年5月CSDN落户长沙,提出“拿一线城市工资,住长沙宜居房子,干全球软件事业”口号,为吸引软件人才来湘提供了一方沃土。10月23日至25日,“长沙 · 中国 1024 程序员节”盛大举行,大咖齐聚长沙、推动人才回湘。未来,要进一步引进、培养企业急需的实战型人才,推动人才带技术、带资金、带成果、带项目回湘,助力长沙发展。

3、做好软件企业统计工作。为贯彻落实市委、市政府推动长沙软件产业跨越式发展的指导思想,及时反映长沙软件产业发展情况,需加强对全市软件产业的统计监测工作。对于互联网软件服务业而言,要做好规上互联网软件服务业企业月度、年度申报工作,确保源头活水,做实规上互联网软件服务业企业各项主要经济指标的统计、监测、分析工作,确保及时、准确、全面、真实反映长沙互联网软件服务业的发展。

[供稿:长沙市统计局阚欢欢]
[审核:徐林]
[责编:张艳]

前三季度长沙市互联网软件服务业发展势头良好

14025231