株洲市建筑业生产稳中向好 持续发展还需加力

来源:    发布时间:2020-11-06

打印本页

今年以来,株洲市上下认真贯彻落实市委、市政府整体工作部署和要求,全市建筑业在固定资产投资平稳增长的带动下,抢抓机遇,乘势而上,通过拓市场、抓项目,不断做大市场份额。前三季度,全市资质以上总承包和专业承包建筑企业共实现建筑业总产值600.8亿元,同比增长8.7%。建筑业增加值占GDP的比重为9.7%,比上半年提高0.5个百分点。建筑业总体呈现持续向好发展态势,但做强做优仍需加力增效。

一、建筑业保持平稳较快增长

(一)企业个数持续增加。前三季度,全市在库资质以上总专包企业共316家,较去年同期增加38家,增长13.7%,有工作量的建筑企业308家,较上年同期增加38家,增长14.1%。建筑业企业个数快速增长,为全市建筑业平稳快速发展提供了有力的支撑。其中,新入库总专包建筑企业34家,占全部企业的10.8%,完成建筑业总产值6.3亿元,占全部总产值的1%,拉动全市资质内建筑业总产值增长1.1个百分点,是推动全市建筑业总产值的新增长点。

(二)生产情况稳中向好。前三季度,株洲市资质内建筑企业完成产值600.8亿元,同比增长8.7%,较上半年提升2.9个百分点。其中,建筑工程产值为454.7亿元,同比增长6.5%,安装工程产值117.9亿元,同比增长17.1%,完成其他产值28.2亿元,同比增长12.4%。前三季度,全市资质内建筑企业实现增加值213.3亿元,增长4.8%。

(三)新签合同额快速增长。前三季度,全市建筑业企业签订合同额1169.6亿元,增长5.8%,其中,本年新签合同额632.9亿元,增长12.9%,占签订合同额的54.1%。签订的合同额持续增长,为全市建筑企业的持续发展提供了有力支撑。

(四)省外建筑业市场迅速拓展。前三季度,全市建筑施工企业充分挖掘自身潜力,积极参与市场竞争,稳步拓展省外竞争市场,全市在外省完成产值136.7亿元,增长14.7%,占全市建筑业总产值的22.8%,拉动全市建筑业产值增长15.5个百分点。全市54家在对外承揽工程的企业中,湖南省工业设备安装有限公司在外省完成产值66.1亿元,占全市外省产值比重达到48.4%,同比增长29.4%,展现出一级企业在外省有较强的实力和竞争力。

(五)盈利能力稳步提升。前三季度,全市资质内建筑企业实现营业收入471.9亿元,同比增长9%,实现营业利润12.9亿元,同比增长10.6%,说明全市建筑企业生产效益进一步提升,盈利能力进一步增强。

二、短板依然存在

(一)建筑企业资质总体不高。建筑业企业资质是决定工程承包投标的基本条件和关键因素。前三季度,全市共有资质以上建筑业企业316家,其中特级仅1家。一级35家,占全市企业总数的11.1%;二级85家,占全市企业总数的26.9%。二级以上资质企业占所有在库建筑企业比重仅38%,超过六成建筑公司为三级及其他资质企业。特级、一级资质企业的缺乏,使株洲市整体建筑行业缺少一批品牌知名度高、综合实力强的龙头企业,产业集中度不高,导致企业管理成本加大,经营效率低下,竞争力减弱,承揽工程能力不高。

(二)施工和新开工面积大幅下降。前三季度,全市资质内建筑企业完成房屋施工面积4009.7万平方米,同比下降8.2%。其中,新开工面积1451.9万平方米,同比下降7.5%。

(三)各县区发展差异较大。从各区县市建筑业总产值完成情况来看,总量规模不均衡。前三季度,芦淞和渌口分别完成建筑业总产值240.7亿元、88亿元,占全市比重分别为40.1%和14.6%,仅这两个区县的建筑业总产值占全市比重就超过一半以上。从增速来看,县域增速普遍较快,增幅均超过全市平均水平,而城区仅芦淞高于全市平均水平,增长10.2%,说明目前全市建筑业发展区域不平衡问题仍较突出。

三、着力持续发展

一是稳基础。加大对全市重点建筑业企业经济运行态势的监控力度,积极深入企业调研,为企业在生产经营中出现的困难和问题出谋划策。帮助企业解决生产难题,稳定全市建筑业基础。

二是重新增。加大对市内企业摸排,对接近统计标准的建筑企业,建立预备库,动态管理、及时监测,达标后及时申报入统,扩大企业数量。

三是助成长。推进建筑产业现代化建设,扶持本地龙头建筑企业的发展和创新,扶优扶强,优化专业类别结构和布局,扶持高等级资质企业、专业企业发展,打造特大型建筑施工企业,增强本市建筑企业综合竞争力。

四是拓业务。积极支持企业多方面、多渠道收集建设工程信息;积极引导企业实施名牌战略,诚信经营,立足长远调整市场布局,努力提高企业的竞争力;积极鼓励企业发挥自身优势,在立足本地市场的基础上,抢占区域外市场,大力开拓市外市场,拓展企业的发展空间,提高市场占有率。

[供稿:株洲市统计局肖功人]
[审核:徐  林]
[责编:张  艳]

株洲市建筑业生产稳中向好 持续发展还需加力

13952174