共奏人普三重曲

来源:    发布时间:2021-02-08

打印本页

■ 刘波

雨花区是长沙市流动人口最多、情况最为复杂的一个区。从第七次全国人口普查专项试点到正式登记再到职业编码,多少个日日夜夜,从穿短袖到穿棉袄,从短表到长表,从普查新兵到业务能手,从开始时部分居民的不理不睬到登记时的嘘寒问暖……雨花区3000名普查员用最平凡的行动和最朴实的语言夯实着人口普查这项大国工程。

奏响前奏曲

七人普首要工作是普查小区划分及建筑物标绘。要确保普查登记不重不漏,绘好普查地图是基础。“一把尺子一支笔,一台电脑一张图”成为雨花普查员的标配。韩婷是雨花区黎托街道明城社区的普查员,为给人口普查打好前站,她带病坚持工作,利用休息时间学习绘图技巧,针对社区居民楼杂、在建工地多等特点,反复研究琢磨。为了抢时间赶进度,她主动提出延迟手术时间,当身边的年轻人休闲观影的时候,她正赶往普查区实地走访;当朋友相约逛街购物的时候,她在绘制小区平面图……雨花区164个社区的普查员们通过脚步丈量、手工比对、电脑绘制,精心标注辖区每栋建筑物,编码、地址、户数等信息,用精准绘图开启普查大门。

齐唱主题曲

“您好,我们是社区普查员,现正进行第七次全国人口普查,请您配合……”一声声清脆悦耳的问候从清晨到日暮响彻雨花大地。户籍整顿、清查摸底、正式登记、长表录入,一次次叩门、一声声问候、一遍遍比对,他们穿梭于大街小巷,全面摸排人员信息。居民早出晚归,他们就“错时服务”“5+2、白加黑”加班加点;针对经常出差人员,他们电话预约,确保随叫随到;碰到无法联系的住户,他们留下温馨提示,便于及时对接。

这些普查员有坚守统计战线二十多年的老将,也有刚刚进入阵营的新兵。他们齐心协力唱好七人普主题曲──摸清人口家底。东山街道优商办主任魏伟带领辖区普查员起早摸黑,不辞辛苦;侯家塘街道麻园湾社区书记罗姣静冲锋在前,夜深了还顶着寒风在居民楼下坚守;左家塘街道统计工作负责人周勇身兼数职,用多次普查积累的经验悉心指导21个社区;洞井街道普查指导员彭波兰身体力行,坚持带病深入社区开展人普工作……3000名普查员不畏艰难,在雨花大地奏响人普最强音。

演绎合奏曲

“请教一下,户籍地错填要怎么补报啊?”“PAD录入系统老是转圈圈、无显示是什么问题呀?……”一天下来,周清华已记不清接了多少个咨询电话,嘶哑的喉咙和消瘦的脸庞似乎已成为人普指导员的标准形象。半年多来,他不仅是侯家塘街道人普工作的业务指导员,还是一群普查新兵的心理疏导员,获得了“好好先生”的雅称。

雨花区统计局和各街镇统计干部作为普查指导员身先士卒、事必躬亲,他们潜心系统录入实时预警分析,深入社区一线解决各种问题,成为全区七人普工作的四梁八柱。他们担当作为,全力保障雨花七人普大船顺利前行。

开放雨花,梦想直达。3000名普查员用行动诠释统计担当、用真情绘就美好未来!

——文章刊发于2021年2月4日《中国信息报》统计导刊栏目


共奏人普三重曲

14430792