突出重点 精准研判 长沙局强化统计监测服务经济发展

来源:    发布时间:2021-02-25

打印本页

本报讯 长沙市统计局把加强经济运行统计监测作为提升统计能力、优化统计服务的重要途径,突出工作重点,明确责任分工,精准研判,主动建言,全力服务经济社会发展。

强化日常监测,做好经济运行“晴雨表”。出台《长沙市统计局经济运行统计监测工作方案》,实现对主要经济指标监测的全覆盖,每月对各专业联网直报数据进行动态监测,及时了解和掌握经济运行中的新情况、新问题,聚焦发展重点、改革难点、指标短板,深入基层一线开展调查研究,实现全覆盖监测,为市委、市政府决策提供参考依据。对企业联网直报数据实施“日报告”制度,建立节假日联网直报数据监测值班制度,做到即报即审,加大审核查询力度,加强对数据逻辑性、合理性、协调性审核,对异常情况及时查询,确保真实反映经济运行态势。

加强形势研判,做好服务发展 “风向标”。跟踪监测用电量、产品产量、货运量、财税收入、金融存贷等关联指标的增长变化情况,密切关注主要经济指标数据与关联指标变动趋势是否一致,结合关联指标做好统计数据监测分析。聚焦新冠肺炎疫情对经济运行带来的冲击和影响,围绕“六稳”“六保”、企业复工复产等方面加强监测预警分析,多篇分析得到了市委、市政府主要领导批示,为助力复工复产、科学研判形势提供了优质统计服务。

加强分析研究,做好科学决策“指南针”。按照市委、市政府要求,切实加强对疫情下经济运行分析研究,每月及时向市委、市政府报告全市经济运行情况,全面、及时、准确反映了全市经济运行情况,许多观点被运用到全市经济发展之中,为全市经济发展提供了科学有效的决策依据,有效发挥了参谋助手作用。 曾海平

——文章刊发于2021年2月25日《中国信息报》基层统计栏目

突出重点 精准研判 长沙局强化统计监测服务经济发展

14661855