学习百年党史 坚定理想信念 推进统计改革

来源:    发布时间:2021-04-12

打印本页


湖南局学史明理感悟时代使命提升干事创业能力
辽宁总队加强政治引领周密部署学以致用求实效
    本报讯 近日,湖南省统计局党组理论学习中心组走进湖南党史陈列馆,围绕“学史明理”主题开展党史学习教育第一次专题集中学习研讨。

理论学习中心组全体成员、青年理论学习小组代表以“走着读”的方式,参观了湖南党史陈列馆,听讲解员深情讲述革命故事。全体学员面对革命伟人塑像,敬献花篮,在党旗下重温入党誓词。

湖南省统计局党组书记、局长刘文杰结合党的百年历史和湖南在不同历史时期走过的光辉历程,为全体学员讲授了一堂生动的党史学习教育党课。

学习研讨会强调,要尽职尽责,感悟时代使命,增强服务现代化新湖南建设的动力和能力。一是围绕 “三高四新”战略实施,切实加强统计监测服务;二是准确把握“三个新发展”内涵要求,扎实推进统计现代化改革,做好统计分析解读;三是牢牢守住风险底线,不断提高统计数据质量;四是坚持不懈学以致用,不断提升统计干部队伍的综合能力。

会议要求,坚持党史学习教育和全年重点工作两手抓、两促进、两不误、两提升,做到见人、见事、见思想、见成效。按照中央和湖南省委统一部署抓紧抓实党史学习教育,全力以赴做好一季度经济运行情况监测预警,加强对经济社会发展短板弱项的调研分析,以高质量的统计工作助力省委省政府科学决策。

下阶段,湖南局将高标准抓好党史学习教育,深刻把握当前湖南所处历史方位、所负历史责任,以高质量党建引领统计改革发展,为实施“三高四新”战略、建设现代化新湖南提供坚实的统计保障,以优异成绩庆祝建党100周年。 罗昊 殷梓晴

又讯 国家统计局辽宁调查总队近日召开党史学习教育动员部署视频会议,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,周密部署辽宁国调系统党史学习教育各项工作。

会议指出,在庆祝中国共产党成立100周年之际,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点上,党中央决定开展党史学习教育正当其时,十分必要,系统全体党员干部要提高政治站位,自觉开展好党史学习教育。

会议强调,辽宁国调系统各级党组织要把握目标要求,认真落实好党史学习教育重点任务。一是在“学党史”中把握规律大势、掌握历史主动;二是在“悟思想”中感悟思想伟力、增强团结统一;三是在“办实事”中强化宗旨意识、发扬革命精神;四是在“开新局”中应对风险挑战、彰显担当作为。

会议要求,系统各级党组织要加强领导,周密组织好党史学习教育。一要层层压实责任。各级党组织要承担起主体责任,采取有力措施,确保学习教育各项部署落到实处。二要强化督促指导。总队巡回指导组要突出重点工作安排,聚焦重点问题,把握重点要求,切实做好巡回指导工作。三要抓好宣传引导。要深入宣传党中央精神和有关部署,广泛宣传学习教育的重大意义、目标任务和基本要求,动态宣传开展学习教育的好做法好经验,深入交流学习教育成果,为党史学习教育营造浓厚舆论氛围。四要务求取得实效。系统各级党组织要严格执行学习教育实施方案,加强工作统筹,坚持学以致用,用统计调查事业发展成果检验学习教育成效。 盛菁菁 张鹏飞

——文章刊发于2021年4月12日《中国信息报》头版

学习百年党史 坚定理想信念 推进统计改革

16471686