卓志芳:蓝湾博格酒店隔离点工作日记

来源:    发布时间:2021-08-31

打印本页


8月6日:闻令而动,整装待发。

上午9:40,市统计局微信工作群里,局党组书记、局长舒洪波发出紧急通知:刚接到市防控指挥部指令,请市统计局抽调15名干部职工到蓝湾博格酒店参加抗击新冠疫情隔离管控工作,请符合条件的同志积极报名。

党组成员、副局长、机关党支部书记姚红:我符合条件,我报名

企调队党支部书记杨德发:我符合条件,我报名

社贸科科长杨玲俐:我符合条件,我报名

法制科科长林昌道:我是预备党员,我报名

服务业科科长罗淳:我符合条件,我报名

王琴、张明丽、于婷、石雨、张军、卓志芳、万未……请战信息一条接一条,普查中心负责人吴虑还动员同为中共党员的丈夫万子萌一起参战。

10分钟,人数就已报满,经大数据比对分析,姚红、杨德发等8名同志符合抽调条件并迅速上报至市新冠疫情防控指挥部。

下午3:00,行李箱已装满,抽调同志整理好近半月的衣物、洗漱用品,在和家人做了简短的告别后,准点到达蓝湾博格酒店,即时进入战斗状态。

8月7日:听令而行,尽锐出战。

上午7:30,全体抽调人员到酒店大厅集合,大家知道,自7月29日以来,张家界的山水依旧,但张家界的街静了、张家界的店面关了、张家界的景区不再接待来自四面八方的游客了,德尔塔病毒已悄悄在小城蔓延,只有采取严格的隔离措施才能抵挡得住它的肆虐。时间紧、任务重,按照局党组的要求,临时抽调的人员迅速成立了以姚红同志为组长、杨德发同志为副组长的领导小组,从设计酒店隔离区、缓冲区、外围区开始,拉起警戒线、招募志愿者、安排安保力量、对酒店3栋大楼近600间客房紧急消杀、制定隔离区管控制度、隔离对象入住流程、申请防疫物资……一切准备工作都在有序进行。

在人员分工时,组长姚红说:我们是一个整体,一定要在市委市政府的科学指挥下,服从局党组的统一安排部署,全体工作人员拧成一股绳,携手奋进,共度时艰!

副组长杨德发说:我是军人出身,一定要把我分配到风险高的隔离内线,让我奋战在抗疫的最前线阵地!

法制科长林昌道说:我是男人,应该挑起最难最重的担子,我申请到内线最难最苦的岗位上去锻炼!

法制科于婷说:谁说女子不如男,我也申请到内线去,我可以在内线从事信息综合、数据录入等工作,为隔离对象搞好跟踪服务!

社贸科长杨玲俐说:我对办公室工作很熟悉,我申请担任隔离点的总联络员,一定做好隔离点的上传下达!

每个人的任务都已明晰,只见一颗颗闪亮的汗珠,一个个跑动的身影,都是如风一般的女子、如山一样的汉子,都是战士、是勇士,在逆风而行。

中午12:00,局党组书记、局长舒洪波在刚参加了市防疫指挥部工作会议后,马上赶到隔离现场进行战前动员:同志们,我们这是一个没有硝烟的战场,是一场看不见敌人的战争,我们要和病毒争时间、抢速度、拼毅力,越到关键时刻、越是危难时分,越能体现我们中国共产党党员勇担当、践使命的为民奉献精神,现在,局党组决定在隔离点成立临时党支部,由姚红同志担任临时党支部书记,我们要让鲜艳的党旗在隔离点高高飘扬,要让党的亲切关怀温暖隔离对象焦虑烦燥不安的心。

下午3:00,隔离区正式清场,第一位隔离对象入住,隔离管控工作正式拉开帷幕。

8月8日:有令必从,共谋胜利。

凌晨12:00,已经连续工作了近9个小时了,酒店A栋的房间已经满员,大家长长地松了一口气,外面的喇叭声却又再次响起,又一批需隔离人员已经送达。市疫情防控指挥部下达指令:克服万难,送达的隔离对象一定要全部入住,妥善安置。命令已下达,号角已吹响,喇叭声就象是冲锋号,同志们打起精气神,马上投入到新的战斗中。

早晨6:30,B栋满员,蓝湾博格酒店的晨,是安静的,蓝弯博格酒店的心,是不安的,同志们安顿好隔离对象入住,没有片刻的休息时间,因为送餐车已经到了楼下,得一份份送到每一个房间……

在隔离点的一天天,真的感觉到了白驹过隙、时光荏苒,在连续工作4天基本无休后,杨玲俐累倒了,血压升高、心跳加速,呼吸不畅,我们在送她去医院的途中,她说:我手头还有几项工作没有完成,我稍微休息一下马上回来处理!工作时,她是忘我的,忘了时间、忘了家人、忘了自己的泪水在眼眶里打转……

男子汉林昌道说:没事儿,我不累!

萌妹子万未说:我好想让爸爸给我送点水果!

软妹子于婷说:我想我的孩子了!

……

昨夜,下了一场雨,下得很大、很急,在雨中,仿佛闻到了夏日水泥地板柏油路面的焦糊味,透过灯光下的雨丝,是秋天的脚步,已经有些许泛黄的树叶在迎接秋的到来,我们知道:“德尔塔”病毒的冬天(末日)就要来了!

作者卓志芳系张家界市统计局干部
(2021年8月11日凌晨)

卓志芳:蓝湾博格酒店隔离点工作日记

20771861